Views Comments Previous Next Search

Премьеры недели: «Пипец»

13910966
НаписалR14 апреля 2010
13910966

На этой неделе в российский прокат выходит картина «Пипец» (или «Kick-Ass» в оригинале), где простые читатели комиксов решают воплотить в жизнь модели поведения своих любимых героев и бороться их методами за справедливость.

Адаптация еще свежего комикса Марка Миллара «Kick-Ass» о людях, ставших супергероями, начитавшись книжек с картинками, обещает наделать много шума на родине. Воспитанные на культуре супергероев американцы со счастливым трепетом ждут премьеру фильма, в котором кристаллизована мечта каждого, кто когда-либо болел комиксами — бросить все, придумать себе костюм и отправиться на защиту правды и справедливости.

    Премьеры недели: «Пипец». Изображение № 1.      

Сюжет фильма довольно близок к одноименному комиксу. Дэйв — типичный тинэйджер, которому, помимо полового созревания, покоя не дает вопрос, почему в настоящей жизни нет супергероев. Вдоволь надумавшись и взвесив для себя все за и против, он решает, что тяжелая доля людей в масках как раз по нему, и шьет себе настоящий костюм из попавшихся под руку материалов. Первая попытка спасти мир, как положено по правилу «блина и кома», не удается. Незадачливый Дэйв вместо славы и признаний получает пару тумаков и попадает под машину. Выйдя из госпиталя, он обнаруживает у себя сверхнизкий болевой порог, который был приобретен в результате повреждения какого-то нерва. Вскоре он, что называется, надерет задницу хулиганам, попадет в объектив телефона случайного прохожего и появиться в интернете.

     

       

В похожем ролике в фильме на философский вопрос «Кто ты такой?», парень ответит очень быстро и правильно: «Я пипец». По-английски это фраза звучит как «Kick-Ass», что в оригинальной трактовке означает помимо очевидного членовредительства еще и нечто среднее между «круто» и «офигительно», что дает дополнительный лингвистический посыл к культуре супергероев. В фильме таким kick-ass Дэйв будет не один, после того, как он заведет себе myspace-аккаунт, его найдут сотоварищи по хобби и просто сочувствующие злодеи.

Премьеры недели: «Пипец». Изображение № 2.

Режиссером фильма стал Мэттью Вон, более известный как продюсер картин Гая Риччи. Права на фильм были проданы раньше, чем вышел первый выпуск комикса, который написал Марк Миллар, памятный российскому зрителю, как автор бекмамбетовского «Особо опасен»

Премьеры недели: «Пипец». Изображение № 6.



«Работа над сценарием была довольно сложной. Я не люблю «хэппи-энды», поэтому между комиксом и фильмом будет в данном случае некоторая разница. К тому же Мэттью хотел, чтобы у главного героя была девушка. В комиксе он лузер и вообще прикидывается геем, а девушка хочет лишь дружить с ним, и когда он признается, что хочет ее, она его посылает. В кино же Мэттью заставляет их заниматься сексом»

Единственной большой звездой фильма стал Николас Кейдж, последняя роль которого в «Плохом Лейтенанте», поубавила пыл критиков его актерского таланта. В «Kick-Ass» Кейдж играет взрослого фрика, повернутого на комиксах так, что даже свою дочь он воспитывает как супергероиню. 

Премьеры недели: «Пипец». Изображение № 7.



«Я фанат комиксов, но, правда, мне больше нравятся не супергерои, а хорроры. И у «Kick-Ass», кстати, местами довольно темное настроение, хотя и всегда ироничое. При этом я не всегда считывал иронию, особенно в странных отношениях между Hit-Girl и Big Daddy. Но потом мне стал очевиден весь юмор ситуации. Это как родители, которые думают, что делают все самое лучшее для своих детей, но в итоге получается только хуже. И тут так же. Мой герой думает, что защищает свою дочь, обучая ее самообороне, а на самом деле готовит из нее машину для убийств».

Из очевидных преимуществ картины можно отметить ультранасилие в исполнении одиннадцатилетней Хло Моретц, общий уровень костюмированного веселья и свободный полет воображения создателей фильма, которые с успехом переносят реальность комиксов в обыденную жизнь. 

     

  • Проверить себя на привязанность к костюмам из латекса и обостренное чувство справедливости российский зритель может с 15 апреля.
Рассказать друзьям
139 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.