Views Comments Previous Next Search

Аскар Акаевич Акаев

0882
НаписалО2ТВ kidults-ТВ15 апреля 2010
0882
 

          Первый президент Киргизии Аскар Акаевич Акаев

          о перевороте в Киргизии и путях выхода из сложившейся ситуации.  

 

14 апреля гостем программы «Разговор без правил» на телеканале О2ТВ стал Аскар Акаевич Акаев, первый президент Киргизии, доктор наук, академик РАН. Сравнивая «Революцию тюльпанов» 2005 года и нынешние оппозиционные выступления, Акаев заявил, что между ними есть ключевые различия. В 2005 году «Это был переворот, который был осуществлен при помощи криминальных элементов, по плану зарубежных режиссеров и их финансировании», тогда так события нынешнего года он назвал стихийным народным восстанием.

Акаев подчеркнул, что единственное, что делает схожими события 2010 и 2005 годов – это погромы и мародерство. По его словам, основную массу бунтовщиков составили вовсе не отчаявшиеся обнищавшие слои населения. «Большая часть – это просто маргинальная молодежь, которую привели, пригласили, которой, может быть, заплатили, и которая, осуществив свои цели, пошла грабить», – рассказал Аскар Акаев.

Бывший президент Киргизии считает, что одной из первых задач нового правительства должно стать расследование и наказание организаторов и участников погромов. Необходимо  «призвать к ответственности тех, кто был источником кровавых событий, которые сопровождали революцию», – выразил мнение Акаев.

Акаев считает, что существует единственно правильное направление работы временного правительства: «Первое – это разработать и принять новую конституцию на референдуме, до выборов, до избрания. А потом – избрать парламент».

По мнению бывшего президента, во временном правительстве Киргизии сейчас есть опытные политики, способные урегулировать сложившуюся ситуацию. «Я считаю, что это одна из надежд народа – что временное правительство сумеет навести порядок, законность… Мне кажется, они обязательно должны это сделать». При таких условиях Акаев готов даже вернуться в Киргизию в качестве обычного гражданина. «Вернуться готов – это же моя родная страна. Но исключая политику», – сказал он.

Также Акаев прокомментировал один из ключевых вопросов в отношениях Киргизии с Россией – американскую военную базу в Манасе. Бывший президент подчеркнул, что в 2001 году база была открыта строго на временной основе, всего на год. «Я считаю, что она давным-давно уже решила свои задачи, и сегодня у США есть другие альтернативные транзитные маршруты доставки туда (в Афганистан) военнослужащих», – заявил Акаев.

 

 

 

Полный текст интервью: http://www.o2tv.ru/programs/rbp/2010-04-14#sten

 

 

«Разговор без правил»: http://www.o2tv.ru/programs/rbp

Ведущий: Никита Белоголовцев

Жанр: ток-шоу/конфликтное интервью

Время выпуска: пн., ср., пт., 20:00

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.