Views Comments Previous Next Search

Micmacs a tire-larigot. Пацифисты под куполом

81476
НаписалЕгор Михайлов2 июня 2010
81476


- Артур Рембо торговал оружием? Это исторический факт?
- Да, но это не помешало ему подохнуть от гангрены после ампутации ноги.
- А Шарль Бодлер помер от сифилиса?
- Да, а Поль Верлен - от белой горячки. Лорку застрелили, Жерар Нерваль на заборе повесился.
- Не хотел бы, чтобы мой сын стал поэтом, месье.

Micmacs a tire-larigot. Пацифисты под куполом. Изображение № 1.

Micmacs a tire-larigot. Пацифисты под куполом. Изображение № 2.

После пяти лет молчания Жан-Пьер Жене разродился-таки новым фильмом. Первые трейлеры вызвали однозначную реакцию зрителей: ну вот, дескать, та же шарманка, да и мелодия похожа - уж больно всё это напоминало “Амели”.

На деле сходств куда меньше, чем различий. Да, любовь режиссёра к яркой цветовой гамме, крупным планам и Доминику Пиньону (шутка ли, Micmacs - седьмой подряд фильм Жене с этим прекрасным актёром) не угасает, но в остальном…

Это не Париж “Амели”. Здесь орудуют мелкие жулики и большие корпорации, случайные пули переворачивают жизни людей. Здесь не заурядные люди удивляют, а самые необычные встречаются за каждым углом. Даже граффити, которые старательно закрашивали при постпродакшне “Амели”, здесь - часть изощрённых декораций. Но - пара слов о сюжете

Micmacs a tire-larigot. Пацифисты под куполом. Изображение № 3.

Micmacs a tire-larigot. Пацифисты под куполом. Изображение № 4.

Работнику видеопроката Базилу, чей отец много лет назад подорвался на старой мине, в голову прилетает шальная пуля. Пока врачи решают, жить ему или умирать (с помощью монетки - Антон Чигур и Харви Дент одобрили бы), его работу отдают какой-то девице, квартиру и имущество разбирают добрые соседи, и вот всё, что у него осталось - рваные ботинки да кусок металла в голове. После недолгого бродяжничества он находит себе пристанище в удивительном доме на свалке, где обитают человек-ядро в отставке, безумный изобретатель, гимнастка в летах и другие не менее эффектные персонажи. И как-то так получается, что герои - из острого приступа пацифизма, не иначе - решают стравить меж собой двух крупных поставщиков оружия.

Дальше всё по обязательной программе - интриги, подглядывания, незаконные проникновения, погони, мексиканский тупик, эффектная развязка. Взрыв устраивают, кажется, всего один, зато такой, какому позавидуют многие.

Micmacs a tire-larigot. Пацифисты под куполом. Изображение № 5.

Micmacs a tire-larigot. Пацифисты под куполом. Изображение № 6.

При этом даже в самые, казалось бы, напряжённые моменты саспенса никакого нет и в помине. Но это не авторская неудача, как можно подумать. Дело в том, что Жене, кажется, и не ставил перед собой задачу снять триллер. Что же это? Ответ даст любой человек, знакомый с творчеством Cirque du Soleil - это попросту первое в истории кино цирковое представление. Не даром в этой комедии почти нет обычных гэгов, а улыбку зрителя вызывает скорее общая атмосфера, персонажи и неудержимая фантазия создателей.

И вот тут оказывается, что Жене нежданно-негаданно нашёл свой идеальный жанр: никогда ещё его гротескные персонажи не чувствовали себя настолько в своей тарелке, музыка Рафаэля Бо здесь кажется не просто сопровождением, а необходимой деталью представления: даже любимой всеми Амели далеко до такой целостности.

Micmacs a tire-larigot. Пацифисты под куполом. Изображение № 7.

Micmacs a tire-larigot. Пацифисты под куполом. Изображение № 8.

При этом цирком всё не ограничивается. Жене упивается языком. Герои, словно пародируя последнее творение Тарантино, шутя переходят с французского то на Фламандский, то на китайский, злодеи читают стихи, а чернокожий писатель с выпученными глазами изъясняется исключительно поговорками. Количество мелких посторонних ниточек, всегда придававших фильмам Жана-Пьера объём, здесь просто неприличное количество, весь фильм словно соткан из этих семейных пар с собаками, дьяволят и настенных календарей.

Как ни печально, именно эти мелочи и сыграют, скорее всего, с фильмом злую шутку. Посмотрим правде в глаза, массового зрителя это мельтешение вызовет скорее не желание пересмотреть, а банальную мигрень. И, хотя фильм вполне способен вызвать восхищение, полюбить его способен не каждый. Его не будут ежегодно повторять по телевизору, типажи не перекочуют в жизнь, а музыка не будет звучать из сигаретных ларьков. Micmacs à tire-larigot скорее займёт заслуженное место на полках довольно маленькой горстки фанатов - по соседству, например, с “Зеркальной маской”. Тоже, между прочим, неплохой вариант.

Micmacs a tire-larigot. Пацифисты под куполом. Изображение № 9.

Micmacs a tire-larigot. Пацифисты под куполом. Изображение № 10.

Wait for the cream!

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.