Рецензия "Утомленные солнцем 2: Предстояние"

185555
НаписалАлександр Прокопенко23 апреля 2010
185555

Рецензия "Утомленные солнцем 2: Предстояние". Изображение № 1.

Чем-то утомленный Михалков…

Я не люблю критиковать, и вообще, у меня нет привычки писать отрицательные рецензии. Но здесь я не могу промолчать, так как уважаю Михалкова как режиссера, и среди его фильмов есть такие, что входят в список любимых. Но это не фильм, а катастрофа…

А еще этот слоган… «Великое кино о великой войне»? Может война и была Великой, вторая мировая, только фильм данный, явно не дотягивает до этого статуса, мягко говоря.

Первое что меня поразило, и неприятно удивило, так это тьма тьмущая знаменитых и всем знакомых актёров. Такое впечатление, будь-то режиссер поставил за цель, собрать весь тандем звезд и на этом добавить еще аудитории (сборов), а может и позволить заработать актерам, что значатся в его списке любимых. Ведь, как известно, деньги бюджета — казенные. Я конечно не режиссер, и пытаюсь давать оценку, в первую очередь, как рядовой зритель, но когда в одном кадре видишь одновременно Михалкова, Дюжева, Миронова, Мерзликина и т. д… то мягко говоря, теряешься и удовольствия совсем не много, а чаще никакого. Все видные роли, играли знаменитости российского кинематографа, и весь этот «винегрет» не украшает сцены в фильме, как ни странно, а только портит. Каждый давит своей харизмой и индивидуальностью, что в результате вызывает растерянность от увиденного, и недоумение. Может я не прав, но неужели нельзя было пригласить молодых, не таких знаменитых, дабы разбавить весь этот бомонд, создав немного посредственности в кругу талантов. А то, смотришь фильм и впечатление, будь-то видишь очередную серию «Старых песен о главном». В общем, с актерами явный перебор, что аж в глаза режет… я еще удивился, раз так, чего Пореченкова и Безрукова не впихнули в тандем? Видно с Михалковым они не в ладах.

Рецензия "Утомленные солнцем 2: Предстояние". Изображение № 2.

Еще один камень в огород — сценарий. Михалков, в картине — главный актёр, режиссер, продюсер… разве этого мало? Так нет же, он еще и в сценаристы подался, человек-оркестр… Если бы хоть толк был, а то… Сценарий прописан плохо. Сцены выпадают, непонятно связаны эпизоды, разрываются нити развития сюжета. Чего только стоит появление Нади Котовой, в каком-то лесном поселке, после того, как она выбралась на берег пролива, пострадав от бомбежки переправы… Диалоги прописаны убого настолько, что порой актеры глотают слова и выдавливают из себя, как в дешевом сериале. Видимо бюджет в 33 млн. долларов ушел на оплату трудов несметного количества звездных актеров, на спецэффекты и прочее, но такие важнейшие составляющие современного кино, как сценарий и прорисовка сюжета, были явно забыты и убого отработаны.

Рецензия "Утомленные солнцем 2: Предстояние". Изображение № 3.

Раз я уже затронул тему спецэффектов, то о них и продолжу. Спецэффектов я почти не заметил, если они там вообще были. Понятное дело, что заказывать графику у американских умельцев, это же… не патриотично, фильм то о «нашей» войне, да и дорого за кордоном. Но как результат, весь первый (единственный) бой, это был один сплошной туман, три танка и вспышки от выстрелов… и это все длилось 5 минут! Пять минут мы видим как один Михалков в окопе, сапёрской лопаткой рушит фашистов, ножом и зубами воюет за Родину… а где весь остальной бомонд? Ни физики — сцены с бомбардировщиками, ни реалистичности — рукопашные бои, всего этого нет. Скажу больше, если такие деньги и далее будут выделяться на такое кино, то мне жаль российский кинематограф, и развитие его будет так же туманно, как «светлое будущее коммунизма».

Рецензия "Утомленные солнцем 2: Предстояние". Изображение № 4.

Хотел бы еще отметить несколько сцен, которые меня просто убили… это поджег фашистами сарая с деревенскими жителями, и последняя сцена с танкистом жаждущим увидеть перед смертью женскую грудь. Кошмар… вспоминая работы Михалкова, я удивляюсь что с ним случилось? Или это его так сценаристы подговорили, или у него уже старческое… но неужели не хватило фантазии (денег?), да бы сделать нормальную постановку, прописать более ровный сценарий. В сцене с поджогом, Михалков просто таки выставил дурой героиню своей дочери — Надю Котову, которая на протяжении нескольких минут, истерически повторяем одно и тоже по кругу «…что они делают? зачем? о нет!». Я уже молчу об отсутствии таланта и актерского мастерства Надежды Михалковой… ее слезы, убогая игра, и постоянный писк сквозь слезы, вызывают только раздражение… Какого черта? Неужели мало хороших актрис в российском кино? А… это же дочь «великого» Михалкова, точно! Я забыл… Или заключительная сцена когда какой-то актёр, примитивно играет смерть молодого танкиста — орет, плачет, и просит о помощи… но тут же, в секунду, переключается на бюст девушки (а у него то кишки набекрень!), и просить показать ему это счастье… Господи! Никита Сергеевич, с каких это пор вы стали пафосным и банальным, или я просто раньше этого не замечал? Вы что, насмотрелись фильмов Спилберга?

Рецензия "Утомленные солнцем 2: Предстояние". Изображение № 5.

Не смотря на огромное количество помарок и не доработок постановки, сценария и убогости игры большинства актёров, все же есть хорошие сцены, что запомнились. Они единичны, и по большей части, это сцены с героем Меньшикова — чекистом Митей. Олег Меньшиков, как всегда прекрасно сыграл свою роль, в очередной раз, подтвердив свой уровень — одного из лучших актеров современного российского кино. И за это ему, отдельное и персональное спасибо! Великий актер.

Не хочу преувеличивать, но если вы собрались посмотреть этот фильм, лишь потому, что вам больше нечего смотреть, не спешите… Лучше посмотрите еще раз, первые «Утомленные солнцем», размер бюджета которого в десять раз меньше, но качество в десять раз выше… или того же «Сибирского цирюльника». Вы больше получите удовольствия, чем от этого «великого кино», поверьте мне на слово. А «Утомленные солнцем 2: Предстояние» — это лишь 3 часа впустую потраченного времени, 33 млн. выкинутых на ветер баксов, а так же горечь и разочарование преданного зрителя.

Я очень уважаю Михалкова как режиссера, и его фильмы, «Сибирский цирюльник» и «12» — в списке любимых. Но, «Утомленные солнце 2» — это явный провал и один из худших, ели не самый худший (при таком бюджете) фильм Никиты Сергеевича Михалкова.

«Великим можно назвать то, что превыше любых слов и званий. Великое — это то, что пережило время и не потеряло силы. Великое — это уважение и память».

Автор Александр Прокопенко

P.S. Кстати, спешу сообщить Вам друзья, что не успел я выложит на российском сайте Кинопоиск.Ру свою "отрицательную рецензию" как ее тут же забанили, и теперь не все смогут ее прочесть... Вот как оно бывает. А я старался быть объективен.

И тут же мне на глаза попалась картинка, что максимально отображает как фильм, так и данную ситуацию с моей рецензией :)) есть ведь умельцы на Руси! :))

Рецензия "Утомленные солнцем 2: Предстояние". Изображение № 6.