Views Comments Previous Next Search

Документально-музыкальное погружение

81503
НаписалPolia 25 апреля 2010
81503

Она сопровождает отдельного человека и общество в целом как в их хорошие, так и в плохие времена. Без неё нельзя. У каждого поколения она своя.

Речь идёт о музыке.

Стили сменяют друг друга. Новые кумиры приходят на смену старым. И вот уже одно поколение не узнаёт другое из-за различия в музыкальных пристрастиях. Этот процесс бережно отпечатывается в наших головах, облекается в словесные формы на наших кухнях, иногда обсуждается в незатейливых телевизионных или радийных ток-шоу.

Однако, осмысление этому процессу в высокой художественной форме проявляется чрезвычайно редко. Музыка, скорее, как вспомогательный элемент, приходит на помощь художникам разных мастей в создании произведений, отражающих ту или иную эпоху.

Анализировать же саму музыку очень сложно. Нужен запал именно на это, а также желание и страсть.

Документально-музыкальное погружение. Изображение № 1.


Две молодые девушки, режиссер Юля Панасенко и оператор Юля Галочкина, этим желанием и страстью явно обладали, когда делали свой документальный фильм "Погружение".

Документально-музыкальное погружение. Изображение № 2.Авторы "Погружения" в Киеве во время фестиваля документального кино "DocuDays"
Фото Дмитрия Шацкого


В описании к этой картине есть фраза, что "это фильм о погружении в мир новой независимой рок-музыки в России". Не думаю, что все меломаны с этим согласятся. В съемках участвовали не самые андеграундные и неизвестные персоналии нашего времени, такие как группы "Босх с тобой", "Deti Picasso", "Последние танки в Париже" и "Salvador".

Главное - что мир этих исполнителей показан с ненавязчивой точностью и атмосферной полнотой, что даёт понять и их различия, и их общности.

Документально-музыкальное погружение. Изображение № 3.

кадры из фильма "Погружение"


Но не это представляется самым большим достоинством "Погружения". Нельзя не увидеть в этом кино, помимо любовного взгляда на музыку вообще и богатой визуальной культуры повествования, неординарный подход к главному герою - Нику Рок-н-Роллу. Не все его вспомнят сейчас. И уж, тем более, не все поверят, что этот 48-летний рокер не перестал искать что-то своё, неординарное в музыке. Он не согласен с утверждением, что рок – это музыка молодых, да, и вообще он со многим в жизни был и остается не согласен. Возможно, эта его черта и подарила ему непростую судьбу. 

Документально-музыкальное погружение. Изображение № 13.

кадры из фильма "Погружение"


И эти искания, и флэшбеки непростой судьбы, и многое другое есть в фильме. Говорится там об этом не с интонациями нотационности или занудства, а с шальным задором и искренним участием, что не может не подкупать зрителя.



Так что не удивительно, что даже не имея полноценного продюсера, "Погружение" завоевало серьезную популярность и обрело немало поклонников. Как и многие талантливые вещи, этот фильм выплыл в реальность из виртуального мира. Сначала авторы создали группу "В Контакте". Там и появились первые фанаты ленты. Авторов начали терзать неравнодушные киноманы из разных городов страны.

Документально-музыкальное погружение. Изображение № 18.Юля Панасенко и Юля Галочкина в Саратове перед премьерой фильма
Фото albatrossdoc


В итоге получился так называемый "народный прокат": документалисты лично привозили свой фильм в Тюмень, Владимир, Самару, Саратов и так далее. Прошлой осенью бурная премьера "Погружения" состоялась и в Москве в киноклубе Синефантом.

Документально-музыкальное погружение. Изображение № 19.

После всех премьер, фестивалей и показов авторы собственноручно выложили фильм на Рутрекере для всех желающих и в хорошем качестве, что заслуживает безоговорочного уважения. 

Согласитесь, это свидетельствует о том, что эти конкретные кино-художники неравнодушны не только к своим героям или любимым темам, но и к зрителям.

А в наши времена это большая редкость.


Подготовила Полина Матвеева

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.