Views Comments Previous Next Search

"Чёрная кошка, белый кот" Эмира Кустурицы

125352
НаписалВаня Чемодан30 апреля 2010
125352

Рецензия на фильм Эмира Кустурицы "Чёрная кошка, белый кот"

Если кто-то заставляет вас жениться или выходить замуж, то вам непременно стоит посмотреть фильм Эмира Кустурицы "Чёрная кошка, белый кот". И показать его тем, кто принуждает вас отправиться под венец, предупредив заранее, что изо всех сил постараетесь, чтобы киносценарий превратился в сценарий жизни. Хотя это дело сомнительное: конечно, нервотрёпок все пытаются избегать, но нервотрёпку по Кустурице многие могут пожелать испытать на своих нервах. Тогда уж точно не отвертеться от костюма, нелюбимой невесты и выпивки. Потом, правда, окажется невозможным повторить то, что снимает Кустурица, потому что этот вечно взъерошенный балканец снимает именно кино, а не жизнь. И только у него старые друзья умирают в один день, но встречаются не на небесах, а на чердаке. Причём живые и здоровые (если старики позволяют себе почти сазу после непродолжительной смерти приложится к горлу бутылки виски, то не стоит и сомневаться, что с ними всё в порядке). И только у него заносчивый бандит и проныра, который одной рукой держит набитый кокаином крест, а другой сжимает шею людских судеб и надежд, в финале оказывается в полном дерьме. В буквальном понимании этого выражения. Да, для таких ребят провалится в нутро сортира будет похуже очищения души адским пламенем."Чёрная кошка, белый кот" Эмира Кустурицы. Изображение № 1.

 В этом особенность работ Кустурицы: он умеет не только рассмешить, но и воодушевить. Обманутый авантюрист становится другом, смерть заканчивается чудесным воскресением, а любовь бракосочетанием в лодке, где в качестве свидетелей чёрная кошка и белый кот. Правда росписи брачующимся приходится ставить в книге регистрации смертей. Не хочется искать здесь метафоры в духе постсоветских анекдотов про мужей и жён, наверное, у тех, кто влюблён просто нет времени думать о смерти. Ведь когда ты молод и жизнь только начинается - кто о ней думает?

"Чёрная кошка, белый кот" Эмира Кустурицы. Изображение № 2.

Кстати, о смерти. Принято полагать, что думать о ней - это удел стариков. Возможно это и так, я не проверял, потому что ещё ни разу не был стариком, но после "Чёрной кошки" выясняется, что старик не думает о смерти: когда приходит время, дедушка главного героя принимает решение умереть, просто ложится и умирает. Без лишних слов. Таким образом он надеется сорвать нечестивую свадьбу внука "элегантнейшим образом". Что и происходит. Правда по другим причинам…
В итоге мы имеем побег невесты, погони и перестрелки, небольшое роуд-муви со старым мафиози, любовь больших и маленьких, усатых и не ощетиневшихся, ещё огромную толпу разношёрстного народа и тему смены поколений. А, ну и ещё свинью, жующую куски гниющего на обочине авто! Думаю, что общей картины фильма из моих соображений не собрать. Поэтому соберите её сами: посмотрите кино "Чёрная кошка, белый кот".

"Чёрная кошка, белый кот" Эмира Кустурицы. Изображение № 3.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.