Views Comments Previous Next Search

3D-нет. Аргументы "против" американского кинокритика

363173
НаписалKira Savous4 мая 2010
363173

Лауреат Пулицеровской премии, телеведущий и американский кинокритик Роджер Эберт - яростный противник 3D. При чем он же отозвался об "Аватаре", как технологическом прорыве.

3D-нет. Аргументы "против" американского кинокритика. Изображение № 1.

Но это единичные случаи. О причинах ненависти Эберт написал в Newsweek (в оригинале это можно прочитать здесь http://www.newsweek.com/id/237110?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:+newsweek/entertainment+%28UPDATED+-+Newsweek+Entertainment%29)


Роджер Эберт считает, что 3D ничего не добавляет к эффекту просмотра, наоборот - часто отвлекает. Продажа цифровых проекторов, по мнению кинокритика - банальное зарабатывание денег, ведь кинотеатры получают возможность надбавлять за билеты по нескольку долларов сверху.

Можете представить себе серьезную драму в 3D? - спрашивает критик. К примеру, "Касабланку", "Повелителя бури" или "Мне бы в небо"?

3D-нет. Аргументы "против" американского кинокритика. Изображение № 2.

И, в конце концов,  у многих 3D вызывает тошноту и  мигрени.

Но главное, считает Роджер Эберт, когда Голливуд судорожно ищет что-то новое - он обращается именно к технологии. Звук, цвет, широкий экран, синерама, стереофонический звук. И теперь 3D.

3D-нет. Аргументы "против" американского кинокритика. Изображение № 3.

"3D — это пустая трата отличного измерения (по его мнению, человеческое воображение и так воспринимает изображение на экране как трехмерное, интерпретируя его согласно общим законам перспективы). И паническое бегство Голливуда к нему навстречу носит харатер суицида. Оно не привносит в сам процесс просмотра ничего принципиально нового. Для некоторых оно, наоборот, может быть раздражающей помехой. Для других, и вовсе, причиной головным болей и дурного самочувствия. Его внедрение во многом движимо желанием продавать дорогое оборудование и возможностью наценивать от 5 до 7,5 долларов на и без того дорогие билеты. Трехмерное изображение заметно темнее, чем стандартное 2D. Оно совершенно не подходит для взрослых фильмов, обремененных хоть каким-либо смыслом. Оно ограничивает режиссеров в их свободе снимать фильмы так, как они пожелают. И в категориях PG-13 и R оно крайне редко производит тот эффект, за который стоило бы платить дополнительные деньги".

 При всем этом, Роджер Эберт с грустью осознает, что поклонников 3D становится больше. Даже режиссеров серьезного кино. О картине в новом формате уже объвил Мартин Скорсезе.

Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.