Views Comments Previous Next Search

Премьеры недели: «Кошмар на улице Вязов» и «Сокровище»

717935
НаписалR5 мая 2010
717935

В майские праздники в прокат выходят два разных, но по-своему пугающих фильма: ремейк про убийцу в шляпе из подростковых снов и сугубо американская история о гарлемском дне — пострашнее любых кошмаров.

       

Кошмар на улице вязов

      

В 1984 году низкобюджетный фильм «Кошмар на улице Вязов» стал настоящей сенсацией. Образ обгоревшего убийцы в шляпе с садовой перчаткой лишал зрителей сна, а создателю картины Уэсу Крейвену принес статус культового мастера ужасов. Спустя 26 лет продюсер Майкл Бэй и режиссер Сэмюэль Байер решили повторить успех, причем практически дословно.

      

Премьеры недели: «Кошмар на улице Вязов» и «Сокровище». Изображение № 1.

         

Сюжет изменился несильно. Есть пятеро молодых людей: Нэнси, Крис, Квентин, Джесси и Дин. Они живут на ничем не примечательной улице Вязов в одном из тысячи американских городов. Их спокойная жизнь прерывается коллективным кошмаром, где они все видят страшного изуродованного дядьку в полосатом красно-зеленом свитере. Дядька ловко перебирает пальцами в садовой перчатке с лезвиями и норовит всех убить. Все бы ничего, но сон перебирается в реальную жизнь. Потеряв друга, ребята понимают, что единственный способ спастись от урода — не спать. А заодно расспросить родителей, отчего же этот Фредди так к ним прицепился.

         

Премьеры недели: «Кошмар на улице Вязов» и «Сокровище». Изображение № 2.

                 

С 2003 года компания Майкла Бэя «Platinum Dunes» сделала семь фильмов. Пять из них – ремейки классических ужастиков: целых две «Техасских резни бензопилой», «Пятница 13-го» и «Ужасы Амитвилля». Бизнес-модель компании работает отлично: бюджеты до 30 миллионов долларов, доброе имя оригинального фильма, ???, профит. «Кошмар на улице Вязов» мало отличается от предыдущих работ студии: это бодрое изложение на тему фильма 1984 года в современных условиях.

                     

Премьеры недели: «Кошмар на улице Вязов» и «Сокровище». Изображение № 3.

        

Новоиспеченного Фредди Крюгера играет Джеки Эрл Хейли. Ему не впервой изображать злобных педофилов, подобную роль он уже опробовал в картине «Как малые дети», за что и получил номинацию на «Оскар». Образ растлителя малолетних с улицы Вязов ему также пришелся к лицу. Несмотря на тяжелую ношу наследника Роберта Энглунда, Хейли удалось создать своего собственного злодея: теперь он намного меньше смеется и больше убивает.

Премьеры недели: «Кошмар на улице Вязов» и «Сокровище». Изображение № 4.




«Было довольно страшно вживаться в роль Роберта. Мы хотели отдать должное оригиналу, но при этом привнести в историю что-то новое. Фильм получился более мрачным и злым, именно к этому мы и стремились. А мой грим получился вообще невероятным, при том что мы сохранили основные визуальные элементы. Только каждый раз мне накладывали его три с половиной часа. Это была такая китайская пытка водой, только с клеем» 

«Кошмар на улице вязов» идет в Америке уже больше недели. На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes у фильма сверхнизкий рейтинг и куча претензий касательно глубины сюжета и недостаточного уровня напряжения в фильме. При этом визуальный стиль картины и осовремененные восьмидесятые принесли «Кошмару на улице Вязов» в графе «сборы» самый высокий показатель за прошедшую неделю в американском прокате. 

       

     

    

Сокровище

         

Фильм Ли Дениэлса по роману «Тужься» появился в сети еще полгода назад. За это время он успел получить целый ворох наград, среди которых Оскары за лучший адаптированный сценарий и лучшую женскую роль второго плана. До российского проката он добрался только сейчас. Те, кто не успел ознакомиться с социальной драмой, местами перерастающей в невыносимый фильм ужасов, теперь могут сделать это на большом экране.

          

Премьеры недели: «Кошмар на улице Вязов» и «Сокровище». Изображение № 5.

         

Если вам кажется, что у вас все плохо, к вам относятся несправедливо, преследует полоса неудач и вообще жизнь не удалась, то успокойтесь – это не так. Кому действительно не повезло, так это Клэр Джонс – 16-летней чернокожей девочке из Гарлема, которая страдает ожирением, растит ребенка с синдромом Дауна, уже беременна вторым, переносит побои матери и является сексуальной игрушкой своего отца. Клэр справляется с этими бытовыми ужасами благодаря своей небогатой фантазии. Например, когда ее насилует отец, она представляет себя суперзвездой на съемках клипа, а когда смотрится в зеркало, видит молодую худую белую блондинку. От всех кошмаров бытия ее пытается спасти преподаватель в новой школе, научив неразумное создание читать, а потом и бунтовать против жизни в доме ужасов своих родителей.

    

Премьеры недели: «Кошмар на улице Вязов» и «Сокровище». Изображение № 6.

         

Главную роль в фильме исполнила 26-летняя Габури Сидибе, также в картине появлялись Ленни Кравиц и Мэрайя Кэри. Но главной звездой «Сокровища» стала комедийная актриса Мо’Ник. Она исполнила в фильме роль злобной матери, которая ревнует мужа к дочери, за что постоянно и избивает ее. За реалистичное воплощение хранительницы домашнего ада она была удостоена 28 различных наград за лучшую женскую роль второго плана.

Премьеры недели: «Кошмар на улице Вязов» и «Сокровище». Изображение № 7.


«Когда Ли позвонил мне и предложил эту роль, он сказал, что это может подпортить мою карьеру, но я согласилась. И если бы я была такой же, как моя героиня, я бы больше всего хотела прощения. Мне грустно за нее, потому что она не злобная сука, а просто душевнобольная женщина, о которой никто вовремя не позаботился. И мы хотели показать, что такие вещи не случаются сразу, такие люди существуют, они живут рядом с вами, сходят с ума. И возможно, кто-то мог бы им помочь»

Сверхнасыщенный драмой сюжет одним махом вскрывает проблемы бедности, домашнего насилия, инцеста, раннего материнства, безграмотности и даже СПИДа. Критики фильма захлебываются в обвинениях: мол, так не бывает, из бесчувственных зрителей хотят всего лишь выжать слезу и деньги за билет. Но даже мельчайшие детали в фильме настолько реалистичны, что «Сокровище» по-настоящему трогает. Переизбыток трагедии и несчастья для российского зрителя может показаться социальной клюквой, но в общемировом контексте кино лучше воспринимать как усиленный курс лечения от недостатка эмпатии.

         

  • Узнать, почему Фредди Крюгер мучает невинных детей и как остаться счастливой после положительного анализа на СПИД, можно в российских кинотеатрах с 6 мая.

    

Рассказать друзьям
71 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.