Views Comments Previous Next Search

B-Movies: «Repo Man»

105250
НаписалСаша Похвалин13 мая 2010
105250

Рубрика, рассказывающая о фильмах категории «Б», самых культовых и самых безумных.

До того как снять документальный фильм "Куросава: Последний император" и написать масштабное исследование жанра спагетти вестернов под названием «10 000 Способов Умереть», Алекс Кокс пытал счастье в Голливуде. Первой его работой стал фильм Repo Man.

B-Movies: «Repo Man». Изображение № 1.

Фильм рассказывает о молодом панке Отто, которого играет Эмилио Эстевез. Отто увольняют с работы, девушка спит с лучшим другом, а родители отдают деньги, обещанные на образование, телевизионному проповеднику на библии для Эль Сальвадора. Подкошенный неудачами, Отто знакомится с Бадом, который вовлекает его в суровый бизнес перераспределения ценностей. Отто начинает работать в качестве конфискатора (англ. Repo Man) на Корпорацию Принимающей Руки Помощи. Бад учит его угонять машины у должников, рассказывает про кодекс конфискаторов и знакомит с метамфетаминами. 

B-Movies: «Repo Man». Изображение № 2.

В ходе обучения Отто погружается в сюрреалистический и параноидальный мир водителей, встречается с охотниками за НЛО и правительственными агентами, болтает о коллективном бессознательном с коллегами и становится частью заговора вокруг Чеви Малибу с эксцентричным водителем-ученым и секретным и смертоносным грузом в багажнике.

B-Movies: «Repo Man». Изображение № 14.

Когда Алекс Кокс брался за проект над всеми висела угроза мировой ядерной войны и конечно же это не могло не отразиться на конечном продукте. После фильма появилась масса спекуляций по поводу того что же возит в багажнике этот странный персонаж. Тем более что это что-то способно в мгновение ока испарить любого кто решится заглянуть в багажник. Кто-то считал что это нейтронная бомба. В одном из интервью Кокс рассказал, что с ним даже связался предполагаемый изобретатель такой бомбы после просмотра фильма. Кто-то предполагал что это огромное количество радиоактивных отходов.

B-Movies: «Repo Man». Изображение № 37.

На момент выхода фильма у Universal (как ни странно фильм выпускали именно они) выходили параллельно Улицы в Огне Уолтера Хилла и Бойцовская рыбка Копполы, так что фильм прошел практически не замеченным. Это позволило Коксу сохранить какую-то долю артистической свободы, потому что продюссеры на него особенно не давили. Позже Алекс сам принимал участие в перемонтаже ТВ версии. Сам он считает что это лучше, чем если бы студия сделала это без его участия. До того как он вернулся к фильму студийные исполнители заменили, например, индейскую символику головой дьявола. 

B-Movies: «Repo Man». Изображение № 44.

На фильм очень повлияло увлечение Кокса панк культурой, поэтому для записи саундтрека были приглашены самые известные на тот момент панк команды Лос-Анджелеса во главе с Игги Попом, который написал заглавную тему. Сборный альбом с песнями из фильма был настолько популярным что фильм вернули в прокат в единственном кинотеатре где он крутился еще 18 месяцев и в итоге собрал 4 000 000 долларов даже после выхода на видео и кабельном.

B-Movies: «Repo Man». Изображение № 45.

Repo Man стал настоящей классикой панк и b-movies культуры. Los-Angeles Times включили его в Топ 25 лучших фильмов про Лос-Анджелес, что не удивительно, поскольку виды и атмосфера города удались Коксу на славу. А Entertainment Weekly поставили его на седьмое место в списке «Топ 50 культовых фильмов». 

B-Movies: «Repo Man». Изображение № 51.

В 2009 году Алекс Кокс выпустил полноценный сиквел Repo Chick про девушку конфискатора. Большая часть фильма была снята на зеленом экране. Universal послали Алексу предупреждение с требованием прекратить съемки, но он проигнорировал угрозу и продолжил работы, объясняя это тем что его новый фильм не использует ни одного из старых персонажей. Премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале 8 сентября прошлого года. Будет ли фильм идти в кино пока не ясно, но судя по трейлеру за 26 лет Алекс Кокс не потерял хватку в написании неординарных и провокационных сценариев. Но об этом мы расскажем в следующих выпусках. 


Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.