Фильмы лета

14038968
НаписалR15 мая 2010
14038968

Обзор пятнадцати самых ожидаемых фильмов лета.

Лето — пора отдыха и отпусков, поэтому прокатчики традиционно не забивают сетку премьер фильмами на серьезные темы, стараясь заполнить кинотеатры максимальным количеством развлекательных картин. Этим летом на российские выйдет более 100 различных фильмов. Для того, чтобы не потеряться в много-численных названиях, мы расскажем в хронологическом порядке о самых интересных премьерах сезона, которые можно посмотреть, несмотря на жару и расслабленное настроение.

Команда «А» (The A-Team)

10 июня

Ремейк одного из самых известных американских сериалов 80-х планировался уже очень давно. Сменив дюжину сценаристов и пережив несколько задержек, он наконец-то выйдет на экраны в этом году. Троица несправедливо осужденных военнослужащих армии совершает побег, чтобы присоединится к команде капитан Мердока и стать благородными наемниками. Режиссер Джо Карнахан собрал на экране залуженного Лайама Нисона, модного Брэдли Купера и мастера смешанных боевых искусств Куинтона «Rampage» Джексона. Последний заменит легендарного Мистера Т из оригинального сериала. Джо уже показал, как ловко он умеет обращаться с компанией ярких персонажей в «Козырных тузах», надеемся и в этот раз у него все получится. Продюссируют фильм Ридли и Тонни Скотт, так что проект в хороших руках.

Генсбур. Любовь хулигана (Gainsbourg (Vie héroïque)

10 июня

Первый байопик о Серже Генсбуре — признанном французском гении, который умудрился оставить свой след  в  поэзии, музыке и кино.  Помимо многочисленных талантов Генсбур был известен и своими любовными похождения. В его объятиях побывал с десяток самых красивых женщин Франции, от Джейн Биркин до Бриджит Бардо, с каждой из которых он записывал по альбому. Он играл с Катрин Денев и Жераром Депардье в одном фильме, делал неприличные предложения Уитни Хьюстон в прямом телеэфире и вырастил красавицу-дочь Шарлотту. Именно этим событиям будет посвящена картина «Генсбур. Любовь хулигана», которую поставил Джоанн Сфар. Роль Генбсура исполнил Эрик Элмонсио, а Бриджит Бардо сыграла Летиция Каста. Трагической оказалась судьба актрисы Люси Гордон, которая вжилась в образ Джейн Биркин, а по завершению съемок картины совершила самоубийство.

История игрушек: Большой побег (Toy Story 3)

17 июня

Долгожданное продолжение одного из первых компьютерных мультфильмов студии Pixar о разумных игрушках. После финала «Истории игрушек 2» прошло несколько лет. Главный герой Энди вырос и готовится поступать в колледж. Ненужные тинэйджеру игрушки мама увозит в детский сад, где ожившим героям маленькие дети устраивают настоящий ад. Ковбой Вуди и астронавт Базз решают совершить побег, чтобы вернуться к старому хозяину и поехать с ним учиться. В третьей части мультфильма к старым героям присоединится целый ворох новых персонажей. Картину поставил Ли Анкрич, работавший монтажером предыдущих частей. Голоса персонажей в оригинале будут озвучивать Том Хэнкс, Тим Аллен и Джоан Кьюсак. Как всегда перед показом можно будет увидеть короткометражный фильм от Pixar. «Историю игрушек: Большой побег» будет предварять абстрактный мультик о взаимоотношениях Дня и Ночи.

Чужая

17 июня

Пока единственным интересным российским кинопроектом лета является совместная работа режиссера Антона Барматова и продюсеров Константина Эрнста и Игоря Толстунова. «Чужая» поставлена по одноименно книге популярного блогера Владимира "Адольфыча" Нестеренко.  Фильм переносит зрителя в славные 90-е в Бандитский Киев.  Бригада из четырех бойцов получает задание доставить из Праги девушку по кличке «Чужая», которая является сестрой важного свидетеля. Трейлер картины недвусмысленно намекает на прилично снятое ультра насилие, что для российского кино большая редкость. Кровь и драйв дополняют живые диалоги в духе Гая Ритчи, которые прекрасно иллюстрирует следующая фраза:  «Ты хоть знаешь, откуда погоняло у нее такое — чужая? Из фильма. Смотрел про космос? Там дракон был, с кислотой вместо крови. Яйца в людей откладывал. Вот и она такая - редкой масти тварь!»

Химера (Splice)

24 июня

Режиссер «Химеры» Винченцо Натали уже радовал зрителей уникальной шизофренической атмосферой в триллере «Куб», и, судя по трейлеру, имеет все шансы сделать это еще раз.  В его новом фильме речь идет о био-инженере, который решил скрестить ДНК человека и животного. Смелые опыты ученного удались, и на свет появилось нечто по имени Дрен. Оказалось, что существо обладает невероятными физическими и интеллектуальными способностями. Осознав этот факт, оно начинает превращать жизнь своих создателей в настоящий кошмар.  Неосмотрительного био-инженера, который не знает о знаменитом «Острове Доктора Моро», сыграл Эдриан Броуди, а в роли его напарницы выступила Сара Полли.

Сумерки. Сага. Затмение (The Twilight Saga: Eclipse)

30 июня

Третий фильм романтическо-фантастической саги о наивных, и вероломных женщинах, и сильных, но глупых мужчинах. Город Сиэтл охвачен чередой таинственных убийств, виной которых является армия новорождённых вампиров под предводительством Виктории. Она пытается добраться до Беллы и отомстить ей за убийство её возлюбленного Джеймса. Находясь в центре событий Белла Свон должна сделать выбор между любовью к Эдварду Каллену и дружбой с Джейкобом Блэком. Её решение может послужить толчком к возобновлению давнего противостояния между вампирами и оборотнями. Если после описания картины у вас не поднялись удивленно брови, значит вы в курсе, зачем и почему нужно идти на самую успешную мыльную оперу современности, на это раз поставленную Дэвидом Слэйдом.

Повелитель стихий (The Last Airbender)

1 июля

Экранизация популярного анимационного сериала «Аватар», в котором Нация Огня ведёт безжалостную войну на уничтожение с тремя другими нациями-стихиями. Главный герой — мальчик Аанг, герой-поневоле,  должен остановить вражду. Перенос на большой экран популярного сериала канала Nickelodeon начался со скандала. История разворачивается в мире вдохновленном странами востока, однако стараниями продюсеров в списке актеров не оказалось ни одного азиатского актера. Поклонники были в ярости, но поутихли когда на роль принца огня взяли звезду «Миллионера из трущоб» Дева Патела. Снял экранизацию индус М. Найт Шьямалан (Знаки, Шестое Чувство), который должен не понаслышке знать о восточных традициях.

Хищники (Predators)

8 июля

Мастер стилизованных b-movies Роберт Родригез взялся по-своему рассказать культовую историю о противостоянии пришельцев и американских военных. В новой картине Хищники не прилетают на землю, а наоборот забирают героев на отдаленную планету. Сценарий фильма Родригез написал еще в 1994-м, но тогда 20th Century Fox отклонили идею из-за непосильного бюджета. Спустя 15 лет, на волне массового переосмысления поп-культуры 80-х, сценарий пришелся как раз к месту. Режиссирует фильм не сам Родригез, а венгр Нимрод Антал. Главные роли в картине исполняют Эдриен Броуди, Лоуренс Фишберн, Тофер Грейс и Олег Тактаров. Самое интересное, что обещают создатели фильма, это то, что он не имеет никакого отношения к страшной во всех смыслах франшизе «Чужой против Хищника».

Гадкий, Я (Despicable Me)

8 июля

Суперзлодейский мультфильм этого лета о подлом, но наивном герое Гру, который крадёт крупнейшую из египетских пирамид, заменив её надувным муляжом. Пока правительства стран мира стараются защитить от кражи свои памятники культуры, Гру готовится стать самым гадким злодеем современности и по-своему повторить содеянное крокодилом Чуковского — украсть Луну. Помешать коварным планам могут только более успешные конкуренты и троица сирот, о которых по душевной доброте заботится герой. Мультфильм первая работа «Illumination Entertainment», которая всеми силами старается повторить успех «Pixar».

Начало (Inception)

15 июля

Кристоферу Нолану после оглушительного успеха «Темного рыцаря» впору было сбавить обороты и отдохнуть несколько лет. Но неутомимый творческих дух только заставляет режиссера поднимать планку качества все выше и выше. В его новом фильме речь пойдет об искусном воре Доме Коббе, который занимается извлечением ценных секретов из глубин подсознания, пока его жертвы спят. Редкие способности Кобба подходят как раз кстати для промышленного шпионажа, что превращает героя в преступника международного масштаба. Чтобы избавиться от подобного статуса, ему нужно выполнить идеальное преступление: в этот раз не украсть идею, а зародить новую. Идея фильма пришла Нолану в 16 лет, и с тех пор он усиленно разрабатывал сценарий. В исполнении подростковой мечты режиссеру помогли Леонардо Ди Каприо, Джозеф Гордон-Левитт, Эллен Пейдж, Майкл Кейн и Марион Котияр.

Солт (Salt)

29 июля

Американский экшен триллер от режиссера Филлипа Нойса и сценариста Курта Виммера с Анджелиной Джоли в главной роли. Картина посвящена  агенту ЦРУ Эвелин Солт, которую неожиданно обвиняют в том, что она российская шпионка, цель которой — убить президента США. Изначально роль агента должен был исполнить Том Круз, но после отказа актера фильм переписали специально для Джоли. Во время съемок усердная актриса даже перенесла сотрясения мозга. Трейлер картины ненавязчиво намекает, что «Солт» будет самым интересным шпионским боевиком лета.

Призрак (The Ghost Writer)

5 августа

Последний фильм Романа Поланского, которому последние несколько лет американские власти постоянно мешают снимать кино, рассказывает о грязных тайнах Белого Дома сквозь призму литературного негра. Писатель по найму в исполнении Эвана Макгрегора получает заказ всей своей жизни — написать мемуары бывшего британского премьер-министра. Не задумавшись над тем фактом, что предыдущий претендент на его место умер не своей смертью, он с радостью берется за работу. Пока писатель заканчивает первые главы, его героя обвиняют в военных преступлениях, связанных с ЦРУ. Во время работы над книгой герой Эвана находит подтверждения выдвинутым обвинения, что означает, что его жизнь теперь может закончиться в любой момент. «Призрак» — адаптация одноименного романа Роберта Хариса. Премьера картины состоялась на Берлинском кинофестивале, и получила весьма теплые отзывы от критиков.

Неудержимые (The Expendables)

13 августа

Уловив, что в современном кино роль накачянных мужчин с пушками наперевес совсем вытеснили супергерои, Сильвестер Сталлоне решил нанести ответный удар — снять супербоевик «Неудержимые» в лучших традициях жанра. За приставку «супер» в картине, прежде всего, отвечает актерский состав, который более чем полностью состоит из звезд экшен-фильмов:  Дольф Лунгренд, Микки Рурк, Джет Ли, Джейсон Стэтхем, Арнольд Шварцнеггер, Брюс Уиллис и сам режиссер. Сталлоне играет лидера группы наемников, которые получили задание свергнуть латиноамериканского диктатора. Однако все идет не так, как было задумано. В планы солдат удачи вмешивается бывший агент ЦРУ, в исполнении Эрика Робертса. Весли Снайпс и Жан-Клод Ван Дамм в свое время так же были приглашены к участию в проекте, но почему-то отказались, о чем, наверняка, будут жалеть после премьеры картины.

Скотт Пилигрим против человечества (Scott Pilgrim vs. the World)

19 августа

Экранизация не очевидного комикса про басс-гитариста ловеласа, которую поставил режиссер фильмов «Зомби по имени Шон» и «Типа круты легавые» Эдгар Райт. Главный герой, Скотт, никогда не испытывал проблем с девушками и менял их при любом удобном случае. Но на этот раз он нашел любовь всей своей жизни Рамону, и все сразу пошло не так. Чтобы завоевать сердце красавицы, ему придется сразиться с семью её бывшими и очень злыми парнями. Фильм имеет все шансы повторить апрельский успех картины «Kick-Ass», показавший, что море крови и самоирония идут только на пользу адаптациям комиксов. Предположения подтверждает звездный актерский состав картины: Майкл Сера, Мэри Элизабет УинстэдКиран Калкин, Крис Эванс, Анна Кендрик и Джейсон Шварцман

Иллюзионист (The Illusionist)

26 августа

Новый мультфильм от режиссера культового «Трио из Бельвиля» Сильвиана Шоме. Сценарий к нему написал знаменитый французский комик Жак Тати и планировал снять его как фильм со своей дочерью. Фильм посвящен злоключениям неудачливого фокусника в 50-х годах в Шотландии. Однако смерть Тати помешала воплотить проект в жизнь. После премьеры «Трио из Бельвиля» сценарий передали Шоме. Младшая из дочерей Тати предложила сделать из него анимационный фильм, потому что не хотела, чтобы ее отца играл другой актер. Мультфильм стоил в производстве 13 миллионов фунтов. Премьера состоялась на Берлинале 16 февраля этого года. Забавно, что первый официальный трейлер к мультфильму был именно российский, так что можно сказать, что в нашей стране его особенно ждут.