Views Comments Previous Next Search

Великий немой: Противники Никиты Михалкова объединились

1478813
НаписалИван Плюхин16 мая 2010
1478813

Российские кинематографисты создали новый Киносоюз, без Никиты Михалкова. 

Великий немой: Противники Никиты Михалкова объединились. Изображение № 1.

Недавно из ныне существующего Союза кинематографистов, которым руководит Никита Михалков, вышли десятки кинодеятелей, несогласных с политикой режиссера. Теперь они хотят основать новый — альтернативный Союз.

Среди поддержавших инициативу, в частности, Эльдар Рязанов, Николай Досталь, Даниил Дондурей и Виталий Манский.

Ранее около 20 российских деятелей кино подписали воззвание под заголовком «Нам не нравится», в котором заявили о намерении создать альтернативу Союзу кинематографистов, возглавляемому Никитой Михалковым.

Вот основные тезисы воззвания "Нам не нравится":

  • Нам не нравится вертикаль самодержавной власти внутри профессионального сообщества.
  • Нам не нравится тоталитарный стиль руководства нашим Союзом, когда один человек назначает на все выборные места угодных себе людей, с которыми затем принимает ключевые решения на выездных сессиях при закрытых дверях, куда нас не пускают и где нашим мнением не интересуются.
  • Нам не нравятся съезды в Кремле и Гостином дворе в то время, когда по коридорам Дома кино гуляет ветер и царит запустение.
  • Нам не нравится, что проект нового Устава ставит под угрозу существование профессиональных гильдий, за два десятка лет убедительно доказавших свою необходимость.
  • Нам не нравится маниакальный поиск внутреннего врага и изгнание непокорных.
  • А главное - нам не нравится, что вольная дискуссия, столкновение взглядов, дух свободы и демократии давно покинули стены нашего Союза, а вместо них насаждаются единомыслие, казенный патриотизм и холуйство. Мы уверены, что такая атмосфера, утвердившаяся в творческом Союзе, руководимом «чрезвычайно влиятельным» человеком, объективно содействует распространению антиконституционных, антидемократических, безнравственных тенденций в обществе. В этом опасном процессе мы не хотим принимать участие. Вот почему мы пришли к трудному для себя решению о выходе из Союза кинематографистов. Мы создадим новый КиноСоюз, который будет защищать наши интересы а главное  интересы отечественного искусства.

Недавно также было объявлено, что учредительный комитет нового киносоюза в составе Алексея Германа-младшего, Бориса Хлебникова, Андрея Прошкина, Виталия Манского и Владимира Досталя приступил к работе. Пока за новостями о работе нового киносоюза можно следить на официальной странице на фейсбуке, в ЖЖ-сообществе и официальном сайте http://www.kinosoyuz.com

Большое или маленькое количество людей вошло в новый киносоюз, не имеет значения, главное, что в их числе – весь цвет российской кинематографии: знаменитые кинорежиссеры, ведущие кинокритики, все независимые творцы и киноэксперты, представляющие отечественный кинематограф. Одним словом, свое отрицательное отношение к Михалкову выразили все более или менее значимые фигуры кино.

Сам Никита Сергеевич так прокомментировал создание нового киносоюза: "Единственное, чего они в результате добьются, - что они будут собираться у кого-то на квартире, как "Зеленая лампа", или на лавочке в летнее время. Пользоваться услугами Дома кино они не смогут, потому что он им не принадлежит. В "Белых столбах" тоже не смогут, потому что они не члены Союза. Но флаг им в руки, если они сумеют сколотить мощную организацию, которая приобретет все свое, - кто им мешает?"

Рассказать друзьям
147 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.