Views Comments Previous Next Search

Игла remix. В главной роли Виктор Цой

177576
Написалdopingirl19 мая 2010
177576

Игла remix. В главной роли Виктор Цой. Изображение № 1.

Поколение 80-ых гг. посмотрело фильм “Игла”, учась в старших классах средней школы. Целыми районами и школами, университетами и дворовыми компаниями молодые люди атаковали день за днем кинотеатры, устраивая овацию лучшим моментам этого фильма. Тогда в конце XX века была удивительная традиция : публика реагировала на кино, как на рок-концерт. Могли вскочить с мест и начать танцевать между рядами, зажечь зажигалки или подпевать на песне из саундтрека фильма. Кино было наравне с живым выступлением рок-группы. И стало это возможно, в первую очередь, благодаря появлению нового жанра в русском кино, который можно определить, как “Рок-фильм”.


Родоначальником этого стиля можно по праву считать Рашида Нугманова, снявшего в 1986 году первый рок-фильм в СССР “Йя-Хха”. После него на экраны вышли такие ленты, как “Асса” Сергея Соловьева, “Взломщик” Валерия Огородникова и “Рок” Алексея Учителя, появилась настоящая рок-волна в кинематографе тех лет. Это после этих картин герои ленинградского рок-клуба запестрели на афишах кинотеатров и потеснили на звездном олимпе признанных народных артистов.
Все это было 20 лет назад. Долгие годы неотреставрированную версию “Иглы” старые поклонники и современные тинейджеры смотрели на пиратских VHS, скачивали с интернет-торрентов и находили на Youtube в ужасном качестве. Зрительский интерес, как к фильму, так и к главному герою только рос, превращаясь на наших глазах в городскую легенду.



В 2010 году впервые за последние 20 лет на российские экраны выходит фильм, на афише которого написано “В главной роли Виктор Цой”. Он возвращает на большой экран образ одного из самых романтичных и незабывае- мых героев – Моро. Как верно было замечено еще в конце 80-х, Цой, играя Моро, не кривлялся и не гримасни-чал, а был самим собой. Именно поэтому в сознании миллионов людей образы Цоя и Моро аболютно цельны и неразделимы.

Игла remix. В главной роли Виктор Цой. Изображение № 2.

«Игла Ремикс» - это не просто возвращение на экраны культового фильма Рашида Нугманова. Это абсолютно новая версия последнего советского блокбастера, который посмотрели миллионы и миллионы зрителей и который не сходил около года с экранов страны, пользуясь популярностью, как и в первую неделю показа. Беспрецедентный случай, в который трудно поверить в реалиях сегодняшнего проката. С одной стороны, это и вправду перевыпуск заново любимой всеми кинокартины. С другой, это новый фильм, сделанный на основе нее, но путем перемонтажа, переозвучки и режиссерских дополнений в сценарии, превратившего неонуар-ленту из прошлого в свежее художественное произведение с появлением новых сюжетных линий.

Главного героя в фильме, Моро, по-прежнему играет лидер группы «Кино» Виктор Цой, который был признан лучшим актёром 1989 года и погиб в автокатастрофе ровно 20 лет назад. Этот фильм - дань памяти лучшему другу Рашида Нугманова. Это попытка режиссера поделиться своей любовью к легендарному музыканту со всем миром. Поэтому во всех кадрах фильма - живой Виктор, никакого дублера или подставного эпизода. Это реальный Виктор Цой, собранный по частицам из кинопленки, графики и видеокадров путем ювелирного монтажа. В главной роли Виктор Цой.

Искусство Виктора Цоя и группы «Кино» - это вечный символ не только прошедшей эпохи, но и нашего времени.
Музыка группы «Кино» стала бессмертным саундтреком для бытия россиян последних десятилетий. Вплоть до сегодняшнего дня каждый год продается около миллиона записей группы «Кино», а слова их песен одинаково известны как подросткам, так и их родителям. Когда-то, в далеком 1988 году, именно главный герой фильма «Игла» стал истинным кумиром миллионов, Героем поколения, повлиявшим на его формирование, на выбор в пользу внутренней свободы, свободы выбора между жизнью и смертью, благородством и предательством, любовью и равнодушием.
С 1990 года - год гибели рок-иконы - в российской действительности многое изменилось, сменился политический режим, сменилось название страны, и произошло несколько войн и революций, но никто не занял место Виктора Цоя и группы «Кино» в сердцах людей. Виктор Цой, ставший в России после премьеры “Иглы” сравнимым по популярности с Брюсом Ли в Гонконге и Джеймсом Дином в Америке, по праву оставляет за собой звание последнего героя этой страны.

Вечные темы фильма актуальны и современны сегодня, как и тогда. Любовь, наркотики и рок-н-ролл. Герой Цоя, Моро,возвращается в родную Алма-Ату за денежным долгом мошенника Спартака (Александр Баширов) и оста- навливается у своей подруги, с которой давно расстался. Старая любовь вернулась. Но Дина (Марина Смирнова) удивляет его своим странным поведением и подозрительными знакомыми. Оказывается, она стала наркоманкой, и квартира ее превратилась в притон. Моро увозит ее к Аральскому морю, изолирует от окружающего мира и заставляет переломаться, помогая избавиться от наркотической зависимости. Кажется, Дина поправляется, но по возвращении в город все начинается сначала. Моро решает расправиться с поставщиками наркотиков, но за одним из них, хирургом Артуром (Петр Мамонов), стоит преступная группировка. Они хотят убить Моро. Синтез наркотического триллера и рок-драмы всегда был привлекательной и гремучей смесью для кинозрителя по всему миру, но никогда не был так гармонично и ярко воплощен в отечественном фильме.

Именно в сюжете “Ремикса” мы узнаем многие вещи, которые были не рассказаны в оригинальной “Игле” и остались за кадром. То, что Моро подпольный музыкант и участник боев без правил, Спартак - это предтеча новых русских олигархов и политических аферистов, Доктор Артур Юсупович не только драгдилер, но и телевизионный персонаж сродни гипнотизеру Кашпировскому, а время, в которое происходят события фильма, показано еще более апокалиптичным и безжалостным, возвращая нас в эпоху гибели империи и ожидания ядерной катастрофы конца 80-ых гг.

Специально для «Иглы Ремикс» были сделаны дополнительные съемки с героями старой ленты, Петром Мамоновым и Александром Башировым, дебютировавшими в фильме «Игла», а ныне превратившимися в знаменитых киноактеров. Мамонов прошел триумфальный путь от “Такси-блюз” до “Острова” и “Царя”. А Баширов превратился в одно из самых узнаваемых лиц российского экрана, снимаясь в питерской киноклассике, от сериала “Менты” и “Мама не горюй” до “Груз 200”. Спустя 20 лет они снова вернулись к истокам своей кинокарьеры и ролям, благодаря которым они стали известны на всю страну.

Игла remix. В главной роли Виктор Цой. Изображение № 3.

Уникальность и аутентичность проекта еще и в том, что в нем принимает участие весь оригинальный состав фильма “Игла” - актеры, сценаристы Бахыт Килибаев и Александр Баранов и оператор Мурат Нугманов. Вся старая гвардия. И, конечно, главная особенность ленты в том, что в “Игла Ремикс” окончательно сливается образ супермена Моро и звезды русского рока Виктора Цоя в единого киногероя, который одинаково хорошо владеет приемами карате и игрой на гитаре. Между Виктором в жизни и в кино стирается тонкая грань, которая если и была в “Игле”, то в “Ремиксе” исчезает навсегда, и персонаж реальный и киношный становится окончательно цельным.

«ИГЛА РЕМИКС» - фильм двух поколений, нового и старого. Режиссер ремикса приготовил для зрителей серию оригинальных сюрпризов, которые будут интересны и старым поклонникам его ленты и тем, кто увидит ее впервые.

Для новой, графической части фильма приглашены пионеры “digital art” в России – студия «Doping-pong» ( www.dopingpong.com ), лидер которой, Дима Мишенин, стал арт-директором фильма. Благодаря их участию в фильме появятся рисованные кадры в стиле комикса.
И, надо отметить, графический Моро остаётся тем же Виктором, поскольку это его прямое виртуальное воплощение в художественных образах, которые утверждал и комментировал в момент их создания спутник последних трех лет жизни Виктора Цоя - режиссер фильма Рашид Нугманов.

Игла remix. В главной роли Виктор Цой. Изображение № 4.

Моро, Спартак, Эпштейн и другие герои предстанут в “Игла Ремикс” не только в своем реальном виде, но и нарисованном, как всегда, в тщательно разработанной Doping-pong специально для фильма технике 2D-графики. Конечно же, немаловажную роль как в оригинальной «Игле», так и в ремиксе сыграет музыкальное оформление. В «Игле Ремикс» будет представлен новый саундтрек, созданный самими членами группы «Кино», которые впервые за 20 лет собрались вместе для работы в полном составе. Продюсером музыкальной части стал Игорь Вдовин, за чьими плечами не один успешный музыкальный и кинопроект. Вдовин был одним из создателей и участников первого состава группы «Ленинград», сотрудничал с Земфирой, группами «Аукцыон», «Колибри» и многими другими, записывал музыку к таким фильмам как «Богиня. Как я полюбила», «Garpastum» и «Русалка».
Также в записи музыки к фильму приняли участие Олег Гитаркин и группа «Messer Chups» ( www.messerchups.ru ) - короли серф-рока в России, самая популярная русская рок-группа за рубежом, постоянно гастролирующая по всей планете.
Это будет микс из классических хитов Виктора Цоя в новой аранжировке и новой музыки в исполнении членов группы «Кино». Также специально для этой картины впервые будет записана ранее не выпускавшаяся песня на слова Виктора Цоя “Дети минут” с вокалом лидера групп “Наутилус Помпилиус” и “Юпитер” - Вячеславом Бутусовым. В этом также есть преемственность поколений. В свое время альянс Балабанов-Сельянов, сделавший картины “Брат” и “Брат-2”, неоднократно признавались в любви к фильму “Игла” и сравнивали своего героя Данилу Багрова с Моро, объясняя, что вдохновлялись им, создавая своего “Брата”. Бутусов спел в саундтреке “Брата” ставшую знаковой песню “Гудбай, Америка!”. Теперь он возвращает людям песню группы “Кино”, которая никогда не была записана при жизни Виктора Цоя, сыгравшего Моро.

«Игла Ремикс» - это больше, чем просто фильм. Это новая жизнь символа эпохи и дань таланту Виктора Цоя. Именно в ходе реставрации оригинальной картины возникла идея выпустить фильм не только на DVD и Blu-ray, но и в кинотеатрах, ведь выросло новое поколение поклонников музыканта, которое не видело «Иглу» на широком экране. Новая аранжировка, монтаж и дополнения фильма превращают его в свежий кинопродукт для широкой аудитории как в России, так и за рубежом: кто-то увидит его впервые, кто-то в 10-ый раз, и каждый откроет для себя в нем нечто новое.

Игла remix. В главной роли Виктор Цой. Изображение № 5.

В мире существуют римейки, сиквелы, приквелы, расширенные и театральные версии таких легендарных фильмов, как «Звездные войны» или «Апокалипсис наших дней». Все эти жанры известны зрителям и понятны. Но никто и никогда не смог бы заменить Виктора Цоя дублером, поэтому пересъемка фильма с новым актером была неприемлема для режиссера. Также не сохранилось никаких “удаленных сцен” или “неиспользованных материалов” из оригинальной “Иглы”.
Но Рашид Нугманов, как и в прошлом, решил пойти экспериментальным и новаторским путем и ввести новый жанр в кинематографе, давно существовавший в музыке: «ремикс». Он решил синтезировать или, как говорят ди-джеи, свести свой классический фильм со своей же андеграундной лентой «Йя-Хха», неизвестной широкой аудитории. В нем впервые на кинопленке появилась группа «Кино», в нем есть сцены с участием Виктора Цоя, которые гармонично влились в новую картину «Игла Ремикс» благодаря новейшим технологиям.
Рашид Нугманов стал режиссером, сценаристом и продюсером обновленного фильма и первым популяризатором своей техники киносинтеза. Когда-то именно с Нугманова началась знаменитая «казахская новая волна». В наши дни он снова возвращается, принося своим кино новый стиль, как это и было всегда. Его фильм «Йя-Хха» называют олицетворением советского подпольного кино, «Иглу» - самой успешной перестроечной неоромантикой, а «Дикий Восток» - феноменом, в котором сплелись Восток и Запад. После успеха первого фильма Нугманова «Йя-Хха» наступил черед «Иглы», а вместе с ним – перестройка, и режиссеру было позволено все: не окончив ВГИК, взяться за полный метр, импровизировать в свое удовольствие, пригласить брата Мурата в качестве главного оператора, а также позвать на главные роли непрофессиональных актеров из числа своих друзей-рокеров. Голливудская сказка по-казахски воплотилась в кинокарьере этого человека, оказавшегося в результате самым успешным у себя на Родине кинобунтарем, уважение к которому выдержано временем. 

Игла remix. В главной роли Виктор Цой. Изображение № 6.
Фильм «Игла», вышедший на экраны в 1988 году, стал реальным мифом и культурным явлением, влияние которых никуда не уходит, несмотря на сменяющие друг друга десятилетия. Более того, слава участников этого фильма стала только еще больше и значительнее. Двадцать лет назад его посмотрели 30 миллионов человек.
Рашид Нугманов, режиссер оригинальной картины решил в XXI веке повторить свой успех и перевыпустить фильм к 20-летию со дня гибели Виктора Цоя, для которого эта роль стала звездной и проложила дорогу от Ленинградского рок-клуба до обложек таких мейнстрим-журналов как “Советский экран”, и идет на встречу новым миллионам зрителей. «Игла» имела оглушительный успех как по всему нынешнему СНГ, так и на различных фестивалях за рубежом. Фильм не оставил равнодушным жюри Международного кинофестиваля в Нюрнберге, где в 1990 году получил главный приз, а билеты на его показ были распроданы на неделю вперед. Он был встречен аплодисментами на знаменитом американском фестивале “Санданс”, перед зрителями которого группа “Кино” дала свой живой концерт, первый и последний в США.
Многие цитаты из картины стали народными пословицами: «люди в мире разделяются на две категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги», «самые богатые люди на земле должны всем».
Этот фильм и его герои во многом предсказали время 90-ых и 00-х годов, полных сильнодействующих наркотиков, политического мошенничества и грязного бизнеса.

По мнению Рашида Нугманова, он не только вернет старому поколению любимое кино в новом формате HD и с супер-звуком, но и покажет новому поколению свежее кино, в котором расскажет старую историю по-новому. А также введет новый жанр кинематографа под названием «ремикс», который станет полноправным жанром в кинематографе в XXI веке.

“ИГЛА РЕМИКС” - это подлинная визуализация народного мэсседжа “Цой Жив!”. Говоря: “Моро Жив!”, мы подраз-
умеваем: “Цой жив!”. Когда мы пишем на афишах нового фильма “В главной роли Виктор Цой”, мы визуализируем
снова этот крик народа, звучавший в пустоте все эти годы и, наконец, получивший достойный отклик в массовом
кино.

Фильм «ИГЛА РЕМИКС» выйдет на экраны страны 16 сентября 2010.
Официальный дистрибьютор группа компаний «Парадиз»

www.iglaremix.com


Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.