Views Comments Previous Next Search

"Черные небеса", днем и ночью

01915
НаписалCinema Without Frontiers20 мая 2010
01915
В Каннах вне конкурсной программы состоялась мировая премьера нового эротического триллера Жиля Маршана.

"Черные небеса", днем и ночью. Изображение № 1.


В своем втором режиссерском фильме "Черные небеса", превосходный сценарист Жиль Маршан еще раз использует мотив хищника/добычи, как и в своей первой картине "Кто убил Бэмби?" (она тоже была представлена во внеконкурсной программе Канн в 2003), а так же атмосферу медленно проникающего всюду беспокойства, которая изящно сочетается с настроением солнечных каникул на юге Франции. Во многом фильм напоминает нечто среднее между "Летней сказкой" Эрика Ромера (кроме того, здесь тоже играет Мельвиль Пупо, только на этот раз злого персонажа, а Грегуар Лепренс-Ренге играет молодого Гаспара) и мрачными детализациями и завихрениями "Малхолланд Драйв", но в его в киберверсии — поскольку у Маршана большая часть фильма наполнена захватывающими компьютерными образами, дотошно сделанных Джибрилем Глиссантом.

Переключения между этими двумя мирами происходит в фильме постепенно. Картина начинается со смеха счастливых и пышущих здоровьем подростков,  прекрасной пары Мэрион (Полин Етьен) и Гаспара, которые украдкой обмениваются поцелуями, прежде чем вернутся домой, как порядочные мальчик и девочка. Но вдруг они находят мобильный телефон, и эта находка наталкивает их на след какой-то тайны, которая интригует, но не кажется опасной, и скорее напоминает расследование в детском детективном сериале по книгам Энид Блайтон "Великолепная пятёрка".

Встреча в часовне, поход в магазин "Сделай сам", прогулка под звуки цикад... Приключение, кажется, на этом и заканчивается, но затем: лай собаки, и существо, наполовину белый кролик, наполовину цербер, все это вдруг приводит их к тому, что они помешают совершить самоубийство, вызванное одновременно и  любовью и развратом. В итоге они спасают девочку по имени Одри. Ее играет Луиз Бургуэн, хрупкая и убийственная, чьи татуировки на талии, омываемые флуоресцентными водами ночного бассейна, ранее уже привлекали внимание зрителей в совсем другой роли, сыграв юную журналистку Адели Блан-Сек в фильме "Необычайные приключения Адель" / Les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec/.

Несмотря на свое добродушие, Гаспар всерьез погружается в фантастический виртуальный мир онлайн-игры "Черная дыра", где под ником "Сэм", Одри, кажется, упивается странным желанием смерти. И действительно, чернота этого параллельного мира (часто подчеркиваемая музыкой коллектива M83), чьи персонажи в маске напоминают адский карнавал, созданный Кубриком в своем последнем шедевре "С широко закрытыми глазами", выступает для Одри неким утешительными "небесами" (словечко "Heaven" вытатуировано у нее в самом низу спины), пляжем, где не слышно смеха.

А на набережной Круазетт уже заговорили о сходстве тем фильмов "Черные небеса" и голландского "Ты здесь?" /R U There/. Однако, искусность Маршана в том, что он выходит за пределы таких лобовых дискуссий, как "реальный мир/виртуальный мир". Кроме того, мы видим, что интерактивные диалоги в фильме — это просто отражение реальных диалогов. Если режиссер и сценарист Маршан полностью использует современные выразительные методы (тематически и технически), то он делает это для того, чтобы заглянуть в темные глубины желания и показать, что соблазну извечно подвластны даже такие паиньки, как Гаспар.

Мы не станем дальше раскрывать сей мрачный договор, стоящий за этой опасной спиралью, или кто же оказался в итоге рабом и добычей. Загадка эта несомненно будет держать многочисленных зрителей в состоянии напряженной неизвестности, пока фильм не выйдет в свет. Ожидается, что увидеть картину на французских экранах можно будет с 14 июля. В России "Кино без границ" выпускает "Черные небеса" в прокат 7-го октября.


Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.