Views Comments Previous Next Search

Интернет-кинотеатры: MUBI.com

109341
НаписалR21 мая 2010
109341

Look At Me начинает обзор самых интересных кинотеатров в сети, первый на очереди: MUBI.com. Самое обширное онлайн хранилище авторских фильмов, прежде известное как The Auteurs, в начале мая сменило вывеску и теперь называется MUBI. О целях проекта, каталоге картин и сервисах социальной киносети читайте в обзоре.

 

MUBI – один из первых сайтов, который интегрировал непосредственный опыт просмотра кино в социальную сеть. Авторы MUBI называют свое детище – онлайн синематекой, на манер легендарного французского архива, который уже давно плотно ассоциируется с искусством кино и его историей. В онлайн синематеке пользователи могут посмотреть кино, бесплатно или за символическую плату, собрать базу своих любимых фильмов, обсудить картины и подружиться с людьми с похожими вкусами. Сайт базируется в Калифорнии и управляется небольшой командой разработчиков во главе с основателем Эфе Какарелем


Интернет-кинотеатры: MUBI.com. Изображение № 1.



«Я увидел большие бизнес перспективы в онлайн кино: нигде в сети нельзя было найти хорошей подборки картин. И никто даже не думал предлагать такой сервис. Все, кому я рассказывал об идее, говорили мне, что я провалюсь, что даже Apple не смог получить фильмов Criterion. Говорили, что я просто не понимаю, как работает индустрия, и все, кто пытался сделать подобную платформу, терпели неудачи. Но мой опыт работы подсказывал, мне, что есть две причины, почему люди думают, что что-то провалиться: это уже кто-то делал или это еще никто не делал. И я решил попытаться»


Судя по статистике, все получилось – за полтора года работы сайт приобрел более полсотни тысяч активных пользователей и продолжает развиваться. MUBI стал главным партнером самого крупного дистрибьютора авторских фильмов «The Criterion Collection», чей сайт так же сделан и управляется командой Какареля. Помимо обширной базы авторского кино Criterion на сайте можно найти картины французского дистрибьютора «Celluloid Dreams» и специализирующуюся на латиноамериканских фильмах компанию «Costa Films». Недавно сайт подписал контракт с Sony о ретрансляции своей базы в Playstation Network. Так же MUBI сотрудничает с «World Cinema Foundation» Мартина Скорцезе, которая восстанавливает потерянные шедевры мирового кинематографа.


Количество фильмов доступных к просмотру зависит от страны и региона. Сейчас российские пользователи могут посмотреть около 400 различных авторских картин, но создатели сайта обещают постепенно расширять фильмографию.

  

Бесплатные Toп-5

 

Интернет-кинотеатры: MUBI.com. Изображение № 2.



«Служанка» Ким Ки-Юна –  классика корейского кино, фильм 1960 года, который сейчас в виде ремейка участвует в официальной  программе Каннского кинофестиваля. Триллер о благополучной семье, чье прочный фундамент проверяет новая служанка.

Интернет-кинотеатры: MUBI.com. Изображение № 3.



«Мать» Павла Костомарова и Антуана Каттина  – мощный документальный фильм, нашумевший на фестивалях в 2008 году. Рассказывает историю матери девятерых детей, которая вместе с ними бежит по большой стране от нищеты, неустроенности и мужа.

Интернет-кинотеатры: MUBI.com. Изображение № 4.



«Сухое Лето» Метина Эркасана – знаменитый турецкий фильм 1964 года, ставший основополагающим для авторского кино этой страны. История жажды и запретной любви в свое время выиграла Берлинский кинофестиваль, но была забыта до 2008 года.

Интернет-кинотеатры: MUBI.com. Изображение № 5.



«Туки Буки» Диопа Мамбети – сенегальская картина о возвращении на родину была найдена и восстановлена Мартином Скорцезе в 2008 году. Фильм посвящен проблемам Сенегала, в общем, и в частном рассказывает историю молодых людей, которые решили пересечь пустыню в поисках наилучшей жизни. 

Интернет-кинотеатры: MUBI.com. Изображение № 6.



«Берлин 24»  –  1440 минутный немецкий документальный проект канала Arte посвящен столице Германии. Каждый отдельный фильм покрывает час из жизни города и рассказывает свою уникальную историю.


Платные Toп-5 


Интернет-кинотеатры: MUBI.com. Изображение № 7.



«Чункингский экспресс» Кар Вая – две культовые истории любви, развивающиеся вокруг небольшой закусочной под названием «Чункингский экспресс», можно посмотреть на сайте за 2 доллара, как и все лучшие фильмы режиссера.

Интернет-кинотеатры: MUBI.com. Изображение № 8.




«Танцующая в темноте» Триера –  мрачный мюзикл датского гения с Бьорк в главной роли. История иммигрантки Сельмы, которая спасается от невыносимости бытия в своих музыкальных фантазиях. Картина доступна к просмотру за 2 доллара, как и другие 6 фильмов режиссера.

Интернет-кинотеатры: MUBI.com. Изображение № 9.



«Торжество» Винтерберга – главный фильм из партизанской серии «Догма-95» о  примерных буржуа и их страшных семейных тайнах продается на сайте всего за, да, $2.

Интернет-кинотеатры: MUBI.com. Изображение № 10.



«Клео от 5 до 7» Варда –  2 доллара за экзистенциальную драму 1962 года, где помимо прочих в кадре появляется Годар. Фильм посвящен молодой французской певице и полутора часам ее жизни в Париже.  

Интернет-кинотеатры: MUBI.com. Изображение № 11.



«Отвращение» Полански – Катрин Денев и Джон Фрейзер в психологическом триллере с 100% рейтингом на Rotten Tomatoes. Одна из самых знаменитых картин польского режиссера, всего за два доллара.

 

 Интернет-кинотеатры: MUBI.com. Изображение № 12.

Также совместно с кинотеатром на MUBI действует еженедельное онлайн издание «Notebook», где можно прочитать различные рецензии, «Lists» с многочисленными листингами по кино, «Festivals» с  обзорами крупнейших кинофестивалей и онлайн продакшн студия «Garage», которая помогает независимым фильммейкерам объединять свои усилия и находить финансирование. Регистрируйтесь на Mubi.com. 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.