Views Comments Previous Next Search

АРТПАРАД представляет: Юля Быкова, фестиваль "Метры"

02084
НаписалАртпарад 26 мая 2010
02084

Международный фестиваль короткометражного кино и анимации «METЕRS / МЕТРЫ» родился в Твери и за время своего существования стал одним из заметных событий в пространстве киноиндустрии. Сегодня при поддержке приоритетной программы Федерального Агентства по делам молодежи АРТПАРАД, его география насчитывает 10 стран: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Чехия, Сербия, Польша, Эстония, Армения, Германия, - а показы проходят не только в России, но и за рубежом. О том, почему фестиваль назвали территорией свободного кино, нам рассказала директор фестиваля Юлия Быкова. 

Расскажи, с чего начался проект Метры и что он вообще из себя представляет? Как он функционирует?

Идея такого фестиваля появилась два года назад. Сначала масштаб проекта виделся небольшим: город, область. Но когда мы объявили о начале приёма заявок на участие, то география фестиваля сразу расширилась до международной: подключились Казахстан и Германия. А потом постепенно о «METЕRS / МЕТРЫ» стали узнавать всё больше и больше регионов и стран. Он приобрел узнаваемую эмблему, автором которой является художник Эмиль Кулиев, к слову сказать, один из инициаторов проведения фестиваля в Твери. Постепенно сформировалась отличная команда! Это прежде всего мой заместитель Аглая Гинзбург, режиссёр фестиваля Алексей Марков, пресс-служба Татьяна Быкова и Мария Парфеньева. И многие другие, без которых такую громаду как фестиваль организовать сложно. Сегодня для меня очевидно: нет команды, нет фестиваля. Стоит сказать, что фестиваль – это центральное событие нашего проекта. Но помимо него мы организовываем и другие события как специальные показы, творческие встречи, круглые столы. Так работы наших авторов, к примеру, смотрели уже в Германии на театральном фестивале «JULA» (Мюнхен).

АРТПАРАД представляет: Юля Быкова, фестиваль "Метры". Изображение № 1.

Расскажи про Фестивали, которые вы уже проводили. Например те, которые прошли в последнее время. Что там было интересное? Что запомнилось?

Мы проводили фестиваль в 2009 году в ноябре. Конечно, не всё прошло гладко. Впрочем, фестиваль – это явление само по себе очень динамичное, так что спокойным его организацию для команды не назовёшь. Следующий фестиваль мы планируем провести осенью 2010 года. Очень радует нас сегодня Белоруссия: из этой страны на сегодняшний день пришло больше всего фильмокопий. В 2009 году мы также проводили спецпоказ в «Море внутри» в Москве, круглый стол «Россия в мире короткого метра» с участием таких известный деятелей кино как Виталий Манский, Евгений Гиндилис, Сергей Алдонин, Павел Руминов, а также гастроли уникального проекта Арсения Трофим «Современный таперский кинозал». А в 2010 году уже успели поколесить по стране с кинопоказами. Стоит сказать, что все средства, вырученные от показов, идут исключительно на развитие фестиваля. В ближайших планах – презентация фестиваля в направлении «Медиа» в рамках Артфорума, который состоится в июле на озере Селигер. Форум соберет киношную молодежь со всей страны, думаю, не стоит упускать шанс пообщаться с новым поколением кино и анимации.

Расскажите об участниках фестиваля. Кто эти люди и что нужно сделать, чтобы стать одним из участником?

Это молодые авторы – от 16 до 35 лет. Это единственное ограничение. Мы не ставим условием наличие специального профильного образования. В темах тоже не ограничиваем. Однако в работе не должно содержаться прямого призыва к насилию. Для того, чтобы принять участие в «METЕRS / МЕТРЫ», автору необходимо отправить заявку по адресу metersfest@yandex.ru или заполнить on-line заявку на сайте www.meters-fest.ru. Если говорить о тех, кто уже принимал участие в фестивале, то это студенты профильных вузов, телевизионщики и свободные художники, назовем так.

Что ты думаешь о современном российском авторском кино? Какое у него будущее?

Я думаю, что современное авторское кино будет только в том случае, если будут достойные авторы. Я бы даже сказала авторы с большой буквы. Со своим ярким стилем, с тонкой и продуманной режиссурой, с хорошей работой всей команды. Будут такие люди, будет и авторское кино. А проблемы… Всё преодолимо, думаю. Просто нужно искать пути.

АРТПАРАД представляет: Юля Быкова, фестиваль "Метры". Изображение № 2.

Какое ты видешь развитие у фестиваля Метры?

В первую очередь мы работаем над расширением географии. Сегодня мы немного пересматриваем формат события. Хотим сделать его более свободным, направленным на общение. Сегодня конкуренция в фестивальной среде довольно высока. Это стимулирует разработку своего стиля, своей атмосферы. И конечно, поиск новых форм. 

Где можно посмотреть фильмы участников фестиваля?

Фильмы участников можно посмотреть во время фестивальных показов как во время фестиваля, так и во время специальных показов. Планируется размещение на сайте, но это в перспективе. Лучше всего всё равно смотреть во время показов – на большом экране и в приятной компании! 

АРТПАРАД представляет: Юля Быкова, фестиваль "Метры". Изображение № 3.

Юлия Быкова, директор фестиваля "Метры"

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.