Пятерка интереснейших экранизаций Франца Кафки

1911158
Написалмагазин Фонотека31 мая 2010
1911158

Завораживающий и загадочный Кафка экранизировался великое множество раз. Наверное потому, что он дает возможность искромётно фантазировать сценаристам, режиссёрам, художникам с темой человеческого страха перед внешним миром, объединяя с всегда актуальной темой «маленького человека» в абсурдном мире реальности. Даже мы — специалисты Фонотеки, не знаем всего того, что реально было и существует в кино из постановок Кафки в настоящее время. Например, фильм Фокина «Превращение» в европейской Википедии даже не значится, а в русской версии Википедии отсутствуют несколько немецких фильмов.  Тем не менее, мы захотели отобрать пятерку наиболее интересных постановок, в том числе и анимационных, которые мало известны в широких кругах, и совершенно не заслуженно.

Zoetrope / Движение жизни
реж. Charlie Deaux, США, 1999

Сюрреалистическое и завораживающее переосмысление рассказы Кафки «В колонии осужденных». Мистический черно-белый видеоряд Чарли До, тревожная музыка и пугающие звуковые эффекты Брайяна Уилсона (Lustmord) создают неповторимый апокалиптичный кошмар человека, ожидающего смертной казни.
Фильм снят в очень популярном ныне жанре стимпанк, когда совершенно неожиданно образы прошлого пересекаются с технологиями будущего. Сам смысл уточняется и украшается оккультной средневековой эстетикой.
Этот 18-минутный шедевр хочется смотреть снова и снова. Очень рекомендуем перед просмотром прочитать оригинал, а на время просмотра создать замкнутое пространство без света и звуков.

«Жизнь прекрасна»
реж.  Питер Капальди, 1993, Англия
(из сборника короткометраж.фильмов «Жизнь прекрасна по Кафке и другие странные истории», в котором действительно экранизация Кафки только один фильм)

   Эта короткометражная фантасмагория по мотивам новеллы «Превращение». Великолепный английский актер Ричард Э. Грант играет мистера Кафку, который мучительно решает во что бы превратить Грегора Замзу.
   Забавное, даже бредовое, почти «монтипайтоновское» видео! Получилось светло и позитивно. Не зря работа была награждена американской и британской киноакадемиями. 

Сельский доктор
реж. Коджи Ямамура, Япония, 2007 

Этот 20-минутный японский фильм — просто шедевр анимации! Он излучает атмосферу японских средневековых гравюр. Каждый кадр теплый и хрупкий, как рисовая бумага, но при этом все, что нарисовано — люди, животные, природа, пространство — отстраненные и сюрреалистические. Не задумываясь, рекомендуем абсолютно всем!

Пятерка интереснейших экранизаций Франца Кафки. Изображение №1.

The Metamorphosis of Mr. Samsa
реж. и художник Каролина Лиф, Канада, 1977 

Канадский режиссер-мультипликатор Каролина Лиф использует уникальную технику — движущиеся песок и чернила по стеклу. Каким-то образом она добивается эффекта, что зритель вместе с Грегором — жуком оказываются внутри огромного, враждебного, черного мира. Её анимационная экранизация «Превращения» очень символичная, но при этом трогательная и туманная. Минималистичность манеры и гротеск подчеркивают «семейность» этой истории и позволяют поучаствовать беспомощность и смирение Грегора Замзы.

Не выкладываем ролик плохого качества целенаправленно. Пожалуйста, не поленитесь и скачайте хорошего, там красота в деталях.

Пятерка интереснейших экранизаций Франца Кафки. Изображение №2.

Превращение
Валерий Фокин, Россия. 2002

   Фильм снят в лучших традициях экранизаций русской классики. Не прибегая к помощи спецэффектов, но умело используя проникновенный актерский талант и гениальную пластику Евгения Миронова, Валерию Фокину удалось почти «по-достоевски» передать весь экзистенциальный ужас Другого и Одиночества. Грегор Замза в исполнении Е. Миронова вызывает неподдельное сострадание, а атмосфера нагнетается мрачными дождливыми образами Города и инфернальной, пронизывающей музыкой.
   Чтобы лучше почувствовать моральные и этические смыслы, заложенные Кафкой, советуем перед просмотром прочитать новеллу.

Пятерка интереснейших экранизаций Франца Кафки. Изображение №3.

Большим поклонникам Кафки рекомендуем:
 «Замок» / Das Schloss (Австрия, 1997), реж. Михаэль Ханеке /Michael Haneke;
«Замок» (ФРГ, 1968), реж. Рудольф Ноелте;
«Замок» (Грузия, 1990), реж. Дато Джанелидзе;
«Замок» (Россия-Германия-Франция, 1994), реж. А. Балабанов,
«Процесс» («The Trial», Германия-Италия-Франция, 1963), реж. Орсон Уэллс (Orson Welles); «Процесс» («The Trial», Великобритания, 1993), реж. Дэвид Хью Джонс — наиболее известная и любимая всеми экранизация; 
«Классовые отношения» (Германия, 1983), реж. Жан-Мари Штрауб и Даниэль Юйе. По мотивам романа «Америка (Пропавший без вести)»

Приятных киноприключений и до новых встреч!

Порекомендовать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.