Views Comments Previous Next Search

Персидскими бывают не только кошки (журнал Шпиль)

11707
НаписалIMAX Украина5 июня 2010
11707

Персидскими бывают не только кошки (журнал Шпиль). Изображение № 1.

Осталось совсем немного времени до выхода на большие экраны фильма о Принце Персии – одном из популярных игровых персонажей всех времени и народов. Появился он – страшно себе представить – еще в 80-тых годах прошлого века. Правда, в самом их конце, что несколько сглаживает общее шоковое впечатление. В общем, если бы на протяжении игровой серии нам рассказывали бы об одном и том же персонаже, последние части игры и фильм знакомили бы нас с эдаким мужчиной в самом расцвете сил, а вовсе не с молодым человеком приятной наружности. Но персонажи меняются, что есть хорошо. Жаль только, что человеку, не игравшему во все части, разобраться со всеми деталями и нюансами совсем непросто.

Поэтому мы решили вместо обычного рассказа о том, чего стоит ждать от будущего фильма «Принц Персии: Пески времени» с полным и тотальным описанием актеров, спецэффектов и прочей киношной ерунды, мы решили уделить страницы и внимание истории игры. Впрочем, о фильме мы тоже скажем, но только ближе к концу статьи.

Очевидное невероятное

Первым удивительным фактом в истории Принца стало использование живого человека при создании игрового персонажа. Только сейчас есть всякие там мошн капчеры, а тогда Махнер просто снимал своего брата на видеопленку, чтобы подробно изучить человеческие движения и позы. Так он добивался естественности движении, так получилась первая в мире игра с анимированием игровых персонажей, так была использована в создании игры технология грубого раскрашивания видеокадров, называемая потоскопией.

Персидскими бывают не только кошки (журнал Шпиль). Изображение № 2.

Эволюция жанра

Что касается сюжета, то на заре игровой индустрии мало кто (а может, и никто вовсе) задумывался о том, чтобы сделать его необыкновенным, насыщенным правдоподобностью или нелинейным. Поэтому все было просто: визирь султана по имени Джаффар, как и положено визирю, был редкостной бякой, желающей захватить трон и самолично править Персией. Для этого он не придумал ничего лучше, чем захватить принцессу и дать ей возможность выбора – умереть или стать его женой. Игрок во всей этой истории исполнял роль возлюбленного принцессы, который должен сначала выбраться из тюрьмы, а потом спасти свою невесту. На все про все ему для этого давался час.
Вторая часть игры, Prince of Persia 2: The Shadow and The Flame, была более длинной, сюжет ее стал продолжением изначальной истории. В 1993 году по нашему счеслению стало ясно, что Джаффар вовсе и не собирался умирать, он грамотно воспользовался черной магией, превратившись в двойника главного героя и захватив таки власть в стране. Настоящему принцу пришлось бежать, чтобы потом триумфально вернуться, снова спасти принцессу и Персию. Технически игра по-прежнему оставалась двухмерной – чтобы стать объемным, принцу пришлось побродить по приставкам и компьютерам игроков еще шесть лет – вплоть до выхода третьей части, выпущенной уже компанией Red Orb Entertainment.

Это было первое в жизни фанатов серии жестокое разочарование. Они рыдали, бились головами о клавиатуры и мониторы, грызли в негодовании ногти, пальцы и мышку, но… продолжали играть, а самые наивные – ждали и верили: такая серия просто не может кануть в небытие из-за неудачного перехода в трехмерность, это просто первый робкий шаг.

Не будем делать театральной трагической паузы – все наши читатели и так знают, что вслед за третьей частью последовало перерождение игры, воплощенное руками и умами UbiSoft и прародителя игры - Джордана Махнера, который консультировал разработчиков на тему концепции мира, персонажей и прочих мелочей, которые делали «Принца Персии» «Принцем Персии». В итоге долгой и кропотливой работы 4 ноября 2003 года надолго запомнилось фанатам как дата возрождения серии. Именно в этот день была выпущена в свет игра Prince of Persia: the Sands of Time.

Сюжет игры эволюционировал, теперь принц не просто спасает свою возлюбленную, он связался с Кинжалом времени, что сделало всю эту персидскую катавасию еще более интересной и захватывающей. Воспользовавшись случайно Кинжалом, Принц освободил Пески Времени, которые превратили его отца и других воинов дворца в «песочных зомби», уничтожить которых представляется возможным лишь Кинжалом Времени.

Во время игры центральным элементом является именно Кинжал Времени, который можно использовать не только для уничтожения всевозможных врагов, но и для управления самим временным потоком.
Вслед за этим, с перерывом в год, вышли Prince of Persia: Warrior Within и Prince of Persia: The Two Thrones, завершившие трилогию посвященную пескам времени.

Последнее появление Принца на ПК состоялось в 2008 году, в игре со скромным названием Prince of Persia. Среди фанатов более жесткого принца из «Песков Времени», новая часть вызвала такой же фурор, что и первая трехмерная часть игры. В Ubisoft рискнули перекроить идеологию всей серии, сделав совершенно нового принца.

Персидскими бывают не только кошки (журнал Шпиль). Изображение № 3.

Скоро на экранах

Одна из самых главных жизненных неурядиц в жизни Принца – это отсутствие какого-либо имени. В игре это стало своеобразной «фишкой», а вот для фильма было бы нелогично. Ну, кого в наше время, кроме пушистых щеночков, зовут Принцами? Да никого, в общем-то. Так что главный герой получил имя – Достан. Его роль исполняет харизматичный Джейк Джилленхол, игравший в оскароносной «Горбатой горе» влюбленного в непротивоположный пол ковбоя, а также в «Послезавтра». Остальные роли менее известны, хотя фильмов на счету у актера не так уж и мало. Компанию ему составляют далеко не самые известные звезды: Бен Кингсли, Джемма Артертон, Альфред Молина, Тоби Кеббелль. Казалось бы, нет ни одного «звездного имени», но все актеры хорошо смотрятся в своих ролях, аутентично так вписываются в антураж, будто они там всегда жили. Что правда, даже если бы они выглядели чуть хуже, фильм бы все равно стоило смотреть – ради эффектов, ради раскрытия истории, ради возможность еще раз окунуться в мир Принца Персии, пока ждешь и надеешься на классное продолжение игры.

Вряд ли можно назвать «Пески времени» фильмом культовым или воплощением мечтаний всех зрителей, но для фанатов серии он практически обязателен к просмотру: большинству из них он точно понравится, ну а редкие в нашем мире придиры получат шанс пообсуждать «а вот тут вот так не так» и «а вот это так не надо». В принципе, тоже удовольствие и интересное времяпрепровождение.

P.S. Посмотреть фильм в IMAX. Всё расписание сеансов тут

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.