Views Comments Previous Next Search

Гид по ММКФ 2010

227456
НаписалR18 июня 2010
227456

Большой обзор богатого на многочисленные события 32-го Московского Кинофестиваля.

 

Гид по ММКФ 2010. Изображение № 1.

 

На этой неделе стартовал 32-й Международный Московский Кинофестиваль. ММКФ традиционно завлекает зрителей обширным количеством программ, но в этом году их количество угрожающе зашкаливает, приближаясь к страшной цифре 28. Задача понять, что и когда идти смотреть, становится практически невыполнимой. Look At Me решил разобраться в громоздком расписании фестиваля, и сделать гид по самым интересным событиям Московского кинофестиваля.

 

Гид по ММКФ 2010. Изображение № 2.

Главная программа фестиваля, ради которой и затевается ММКФ, обычно не поражает громкими именами. Так и в этот раз. На фоне сотни различных фильмов в остальных программах основной конкурс немного проигрывает в параметрах «актуальность» и «интерес», но все же является центральным событием фестиваля. В этом году на статуэтку «Святого Георгия» претендует 17 фильмов. Судить участников будет жюри во главе с Люком Бессоном. За последние шесть лет четыре раза в фестивале побеждали российские фильмы. В этом году вероятность негостеприимного исхода сведена практически к нулю: единственный российский фильм в программе называется «Воробей» и посвящен борьбе деревенского мальчика за табун лошадей. Среди семнадцати картин стоит обратить внимание:

 

  • «Коул» – канадская инди драма о мечтах и бытовых препятствиях. 18 и 20 июня
  • «Убийца с камерой» – австрийский фильм о том, как испортить идеальный уикэнд. 19 и 21 июня
  • «Дорогая Элис» – шведский фильм, снятый в любимом публикой жанре пересекающихся историй. 22 и 26 июня
  • «Разные матери» – традиционное румынское кино об одном дне жизни документалистов по мотивам Кшиштофа Кеслевского. 25 и 26 июня

 

Гид по ММКФ 2010. Изображение № 3. 

Конкурс молодых или подающих надежды авторов, не стесняющихся экспериментов, берет своим более бескомпромиссным подходом кино. В «Перспективах» в этом году представлено девять фильмов. Судить участников будет британский кинорежиссер Джон Ирвин. Из интересных картин можно отметить:

 

 

Гид по ММКФ 2010. Изображение № 4.

В отличие от прошлого года, насыщенного громкими артхаус новинками, в этом году премьеры на фестивале будут рангом пониже. Зрителям покажут белорусскую картину «Брестская крепость» о первых днях Великой отечественной. Франко-румынский «Концерт» с Алексеем Гуськовым в главной роли. Этническую картину «Красный лёд. Сага о хантах Югры» от режиссера «Стритрейсеров». Болгарскую комедию «Миссия Лондон» о вступлении в Евросоюз. На фоне этих феерических картин самый большой интерес вызывают:

 

 

Гид по ММКФ 2010. Изображение № 5.

Любителям восточного кино с характерным прищуром организаторы ММКФ представят 8 фильмов на самый взыскательный вкус: от секса с волками до старческой поэзии. Из интересной программы азиатских фильмов, прежде всего, следует выделить:

 

  • «Воин и волк» – исторической эпос о войнах Древнего Китая, где секс с женщинами из варварского племени превращает их в волков. 20 июня
  • «Схватка» – сверхреалистичный фильм из Филлипин о буднях уличных банд. 21 июня  
  • «Лицо» – тайваньский артхаус о современном Париже и съемках фильма о Соломее. 24 июня

 

Гид по ММКФ 2010. Изображение № 6.

Как никогда насыщенной оказалась сетка программы документальных фильмов. В этом году в расписании 23 фильма плюс отдельная программа Александра Сокурова из шести фильмов. Так что за 11 дней ММКФ можно будет узнать, как пестициды губят бананы и людей, где находится  самая большая помойка на планете, кто самый опасный человек в США и многое другое. Большой интерес вызывают следующие фильмы:  

 

  • «Согласные на все исправляют мир» – безумная документальная комедия о группе «The Yes Men», нещадно работающей с миром загнивающего капитализма на грани современного искусства. 18 и 19 июня
  • «Еще один идеальный мир» –  погружение в мир виртуальной реальности  World of Warcraft, EVE, Lineage, Metaplace, UWorld, Second Life и других. 20 и 21 июня
  • «Игрок» – фильм о зависимости от азартных игр. 21 июня.
  • «Мы живем на людях» – реалити драма документалиста, испортившего себе жизнь собственной камерой, но получившего гран-при Санданса. 21 июня
  • «Неоконченный фильм» –  страшный рассказ от свидетелей о съемках нацистами липового фильма о Варшавском гетто. 22 и 26 июня

 

Гид по ММКФ 2010. Изображение № 7.

Программа с киноманским названием «Восемь с половиной» является одной из самых интересных. Всего девять фильмов, но на все из них можно смело отправляться при отсутствии более достойного выбора. Особого внимания заслуживают:

 

  • «Символ» – безумная фантасмагория японца Хитоси Мацумото. 18 и 19 июня
  • «О людях и богах» – конкурсный фильм прошедшего Каннского фестиваля об убийстве французских монахов в Магрибе. 20 июня
  • «Прогульщики» – современный грузинский фильм о перипетиях городской жизни. 22 и 23 июня
  • «Ливан» – победитель венецианского кинофестиваля. Военная драма показанная только глазами танкистов. 22 и 26 июня

 

Гид по ММКФ 2010. Изображение № 8.

Программа, построенная по принципу случайных чисел, включает в себя фильмы, которые организаторы ММКФ смогли собрать со всего земного шара. На этот раз они решили остановиться на числе восемнадцать и представить фильмы от Северной Кореи через Уве Болла до  Шри-Ланки.

 

  • «Галерьянки» – польский вариант «Все умрут, а я останусь».18 июня
  • «Парикмахерша» – о беззаботной польской иммигрантке, открывающей свой салон в Германии. 18 июня
  •  «Я - это любовь» – с Тильдой Суинтон в главной роли, а большего и не надо. 21 и 25 июня
  • «Шанс» – панамский фильм о служанках, взявших своих хозяев в заложники. 23 и 25 июня
  • «Дикарь» – драматический слэшер из Ирландии про месть папарацци. 25 июня

 Гид по ММКФ 2010. Изображение № 9.

 

 Гид по ММКФ 2010. Изображение № 10.   

 

В рамках внеконкурсной программы «Новая волна навсегда» показывают, как полагается, французских режиссеров. На большом экране можно будет посмотреть классику Годара «Безумный Пьеро» и его последнюю работу «Социализм». Поподробнее разобраться в Годаре, а и попутно в Трюффо поможет документальный фильм Эммануэля Лорана «Двое на волне».Также отдельной ретроспективой пойдут картины третьего по яркости представителя «Новой волны» Клода Шаброля.


 Гид по ММКФ 2010. Изображение № 11. 

 

В третий раз на фестивале будут показывать картины из серии  «Социалистический авангардизм». Все фильмы из программы незаслуженно забыты на родине, то ли от того, что их совсем не крутят по ТВ, то ли от того, что интересны они лишь самым упертым киноманам. Похожий исторический контекст на фестивале представит программа «Китайское Кино. Фрагменты истории». Так же к юбилею победы в Великой отечественной войне на ММКФ покажут десять исторических фильмов в программе с говорящим названием «Война!».

 

Гид по ММКФ 2010. Изображение № 12. 

 

Еще одна ретроспективная программа с понятным названием «Многоликий Люк Бессон» включает четыре фильма председателя жюри ММКФ: «Жанна Д'Арк», «Леон», «Последняя битва» и «Пятый элемент». Окунуться еще дальше в прошлое и почувствовать себя в Америке 60-х позволит ретроспектива мастера спагетти вестернов Серджио Леоне: Еще из пересмотра классиков московский зритель сможет порадоваться на большом экране трем фильмам Акиры Куросавы

 

 Гид по ММКФ 2010. Изображение № 13. 

 

Критики фестиваля сделали для ММКФ программу «Московская эйфория - Выбор ФИПРЕССИ», где будут показывать различные культовые картины: от знаменитой «Видео Бенни» Ханеке до «Жизнь Иисуса» Брюно Дюмона. Помимо критиков заметные российские режиссеры выбрали для ММКФ фильмы, которые больше всего повлияли на их творчество: от «Прирожденных убийц» Стоуна и  «Таксиста» Скорсезе до «Табачной дороги» Форда и «Замужество Марии Браун» Фассбиндера. 

Гид по ММКФ 2010. Изображение № 14.

 

Гид по ММКФ 2010. Изображение № 15. 

 

Программа «Ателье», завязанная на историю кинематографа, обращается к внутреннему диалогу с миром кино и будет интересна лишь самым прокачанным синефилам. Картины в программе посвящены великим: Линчу, Клузо, Лангу, Калатозову и братьям Кучары. Еще из неочевидных программ присутствует солянка из ингредиентов: «Секс. Еда. Культура. Слава», где покажут странные фильмы о гастрономических традициях разных семей, геях и взаимоотношениях трансвестита с лесбиянкой.  

 

Гид по ММКФ 2010. Изображение № 16. 


Программа «Русский след» посвящена фильмам о России и входит в виртуальный набор «выбор патриота», куда так же можно поместить четыре фильма из программы «Чеховские мотивы» о творчестве понятно какого автора. Любители латиноамериканских фильмов могут посмотреть на семь фильмов в программе «Современное кино Чили».

 

 Гид по ММКФ 2010. Изображение № 17. 

 

Помимо больших картин в полном беспорядке представлены короткометражные фильмы в категории «Уголок коротко метра». Киноклуб «Синефантом» и центр современной культуры «Гараж» проведут свои собственные программы в рамках ММКФ. А на самом отшибе фестиваля заключительной программой идет «Современное российское кино», которую отдельным куском будут показывать в Доме Кино.

 

Гид по ММКФ 2010. Изображение № 18.

 

Каждый день фестиваля мы будем освещать отдельно, за сутки до показов, чтобы была возможность распланировать время и купить нужный билет. Основные кинотеатры ММКФ: «Октябрь» и «Художественный». Все картины на фестивале показываются на оригинальном языке с русскими субтитрами. Для более продуманного похода в кино сами организаторы в рамках официального сайта ММКФ сделали возможность добавления фильмов в личное расписание, которой не грех воспользоваться.

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.