Views Comments Previous Next Search

ММКФ: 22 июня

21580
НаписалR21 июня 2010
21580

Новый фильм Годара, ливанская война через дуло танка, постановочное варшавское гетто и «Таксист» на большом экране.


Берлин, Боксхагенер платц

16:00 «Октябрь», Зал 1



Немецкий фильм из основной программы о бытовом счастье восточного Берлина. На дворе 1968 год. За Берлинской стеной в западной части города бурлит капиталистическая жизнь, а на восточной стороне все намного скромнее. В еще полуразрушенных домах вокруг Боксхагенской площади обитает удивительная компания: влюбчивая бабуля Отти, ее внук-пионер Хольгер, делающий первые шаги во «взрослой» жизни, папа-полицейский, мама-учительница и двое колоритных стариков, каждый из которых не прочь приударить за Отти, – бывший нацист Винклер и кладбищенский служащий Карл Вегнер. Юный пионер начинает следить за бабушкой и Карлом, учась использовать взрослые секреты в практических целях – в общении с противоположным полом.

 

Cоциализм

17:30 «Октябрь», Зал 8



Последний фильм постаревшего французского гения. С каждым новым фильмом Жан-Люк Годар все отдаляется от традиционных киноструктур и приближается к какому-то своему жанру искусства. Так и «Социализм» – симфония в трех частях. Первая называется «Такие вещи, как», в которой показан круиз по средиземному морю, сопровождаемый постоянными разговорами. Вторая – «Наша Европа» посвящена детям, которые настойчиво будят родителей с просьбой рассказать им, что такое «свобода, равенство и братство». В третьей части «Наши ценности» камера Годара путешествует по шести мифическим местам планеты: Египет, Палестина, Одесса, Эллада, Неаполь и Барселона. Отличная возможность посмотреть на то, во что превратил современное кино Годар.

 

Дорогая Элис

19:00 «Октябрь», Зал 1



Шведский фильм из основного конкурса в немного устаревшей, но любимой зрителями стилистике пересекающихся историй. Историй пять, как и персонажей в фильме. Все они незнакомы друг с другом и никак не связаны между собой. Но в один прекрасный момент их жизни пересекаются. И каждый из героев проживает свой обычный день и принимает незначительные решения, которые неожиданно приведут к непоправимым последствиям. В ролях в фильме Отмана Карима играет знаменитый Дэнни Гловер и не очень Тува Новотню, Стефан Саук и Петер Гардинер.

  

Неоконченный фильм

19:00 «Октябрь», Зал 5


ММКФ: 22 июня. Изображение № 1.


Документальный фильм о хитрых нацистах. Во время войны немцы сняли фильм о варшавском гетто. Материалы этой картины, так и оставшейся незаконченной, были обнаружены уже после войны и привлекли внимание ученых-историков, искавших достоверные свидетельства о жизни в гетто. Несмотря на явно пропагандистский характер фильма, долгое время он считался документальным, пока не была найдена недостающая часть, проливающая свет на истинную его сущность: благополучная «повседневная жизнь» обитателей гетто, показанная на экране, была тщательно срежиссирована съемочной группой. Приз за лучший монтаж на кинофестивале «Санденс» (2010).

 

 

Ливан

19:45  «Октябрь», Зал 8

 


В прошлом году главная награда венецианского кинофестиваля досталась необычной картине о ливанской войне, показанной глазами танкистов. Практически через год и у нас появилась возможность посмотреть на то, как четверо молодых призывников проводят ливанскую войну внутри танка и всеми силами пытаются сохранить человеческий облик. Их задача занять позицию в приграничной с Израилем деревне. По пути им придется убить первого человека, потерять друга и, в конце концов, сообразить, как вырваться из душного ада войны и тесного танка. Один из самых главных фильмов ММКФ, если судить по наградам вменяемых европейских фестивалей.

  

Ретроспективы:


  • «Мост через реку Квай» – в программе «Война» показывают классический американский фильм о второй мировой, отхвативший в свое время семь Оскаров.
  • «Таксист»  – один из главных фильмов Мартина Скорсезе, получивший золотую пальмовую ветвь.
  • «Иди и смотри» – любимый военный фильм Квентина Тарантино и попутно самая реалистичная картина о безумии войны.
  • «На несколько долларов больше» – второй спагетти-вестерн из «долларовой трилогии» итальянского режиссёра Серджио Леоне с Клинтом Иствудом

 

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.