Views Comments Previous Next Search

Премьеры недели: Химера

8114964
НаписалR23 июня 2010
8114964

В прокат выходит фантастический триллер о том, что будет, если скрестить ДНК человека и животного, и вовремя не позаботиться о последствиях.

 

На первый взгляд «Химера» — это фильм на потерявшую актуальность со времен овечки Долли тему клонирования и жестоких экспериментов с природой. Но режиссер картины Винченцо Натали элегантно превращает обычный для B-movies сюжет в серьезный триллер о странной любви и животной натуре человека. 

 

 Премьеры недели: Химера. Изображение № 1.

 

Опытные генетики Клайв и Эльза получают международное признание после успешного проекта по скрещиванию ДНК различных животных. Чтобы закрепить успех и выйти на новую высоту, парочка решает добавить к полученной генетической солянке человеческую составляющую. Однако фармацевтическая компания, финансирующая работу проекта, запрещает эксперимент по юридическим и религиозным причинам. Но, как известно, цензура и запреты – лучшие мотиваторы, и незаконное скрещивание идет полным ходом в подвалах лаборатории. Результатом эксперимента становится вполне себе жизнеспособное существо Дрен, которое растет и развивается невероятными темпами, угрожая разрушить не только крепкий семейный союз ученых, но и окрестности.

 

Премьеры недели: Химера. Изображение № 2.


В греческой мифологии химера — это огнедышащее чудовище с головой льва, телом козы и хвостом змеи. В фильме Винченцо Натали химера немного другая и всегда меняется: от непонятного куска плоти к земноводному на птичьих ногах до прекрасной девушки с ядовитым жалом. Образ монстра приправлен животной гиперсексуальностью и грозит вмешаться в отношения двух ученых, у которых так же находятся свои скелеты в шкафу. 

 

Премьеры недели: Химера. Изображение № 3.


Первый фильм Винченцо Натали «Куб» был снят за смехотворные 365 тысяч канадских долларов. После проката «Куб» незамедлительно получил статус культового и сделал режиссеру репутацию мастера, готового с небольшим бюджетом сотворить чудо. «Химера» — как и другие произведения в жанре «сотвори то, незнамо что» корнями уходят к истории «Франкенштейна» Мэри Шелли. Но помимо монструозной составляющей Винченцо Натали добавил в картину теорию эволюцию, этические проблемы клонирования и психосексуальность дедушки Фрейда. 

 

Премьеры недели: Химера. Изображение № 4.  




Я вообще думал, что «Химера» выйдет только на DVD, столько проблем у нас было с поиском прокатчика. А я так хотел сделать это кино, потому что очень знаком с этим жанром. Франкенштейноподобные картины существовали с самого начала кинематографа. Но я знал, что «Химера» пойдет в совершенно другом направлении. В этом и было мое вдохновение – взять знакомую всем историю, рассказать ее в другом ключе и  таким образом заново изобрести ее. Еще меня поразило, как близко мои фантазии оказались к науке. Я специально консультировался с генетиками, и пришлось изменить лишь несколько сцен.


Найти прокатчика «Химере» помог Гильермо Дель Торо, который во время заметил потенциал картины и даже прикрепил к ней свое имя в качестве продюсера. А потенциал помимо режиссерского таланта Натали придает картине и актерский состав. В роли супружеской пары супергенетиков выступили Эдриан Броуди и Сара Полли, а образ повзрослевший Химеры примерила на себя французская актриса Дельфина Шанеак.


Премьеры недели: Химера. Изображение № 5.  



Сценарий произвел на меня невероятное впечатление своей уникальностью и тем, как он многогранен, сколько проблем покрывает. Во-первых, «Химера» очень близка к последним научным представлениям о клонировании. Поэтому возникает элемент страха, что такое может случится в реальности. Во-вторых, очень интересна тема с динамикой странных семейных отношений. Двое успешных амбициозных людей. Она хочет ребенка, а он нет. В итоге они его получают в виде монстра, с кучей проблем впридачу. Очень умный и местами веселый фильм.

  

Премьеры недели: Химера. Изображение № 6.  



Когда я готовилась к съемкам «Химеры», слушала The Cure и классическую музыку. Мне кажется, что это помогло мне вжиться в образ. Вообще Дрен – это смесь животного и человека. Вначале она больше животное, а потом больше человек, вернее женщина. Еще почему-то она лысая, у нее совсем нет волос, и расти, как мне сказал Винченцо, они не будут.

 

За первую неделю в США фильм заработал 15 миллионов долларов, что не так много, но впереди у прокатной истории картины еще международный релиз, так что ситуация наверняка исправится. На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 74%, а ключевые американские критики хвалят «Химеру» за нестандартный сюжет, умную историю и хорошую игру актеров.

 

 

  • Оценить, насколько хороша идея скрестить человека с животным, российский зритель может с 24 июня 2010 года.
Рассказать друзьям
81 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.