Views Comments Previous Next Search

Фильм "Бухта" ("The Cove")

61756
Написалfrankie24 июня 2010
61756

 

На днях на ММКФ в рамках программы "Свободная мысль" публике был представлен документальный фильм Луи Сайхойоса "Бухта".

   Фильм "Бухта" ("The Cove"). Изображение № 1.

    

   Группа активистов и защитников дельфинов отправляется в маленький японский городок Тайджи, который "хранит большую тайну". Именно в этом городе, находится бухта, в которой местные рыбаки ежегодно отлавливают и убивают двадцать три тысячи дельфинов. Для такой маленькой бухты в маленьком городе маленькой страны - цифра ужасающая. Целью единомышленников во главе с режиссером фильма и становится во чтобы то ни стало запечатлить на камеру все, что происходит в бухте, проникнуть в которую оказывается не так-то просто.


 

The Cove - Official Trailer from Noah Amar on Vimeo.


Дебютная работа немолодого американского режиссера, который долгое время сотрудничал в с журналом "National Geographic" качестве фоторепортера, интересна прежде всего тем, что вряд ли оставит кого-то равнодушным. С первого кадра и до финального титра зритель будет прибывать в несколько возбужденном, сопереживающем состоянии. А после всего увиденного встанет со своего кресла с некоторым прозрением и желанием надрать рыбакам города Тайджи их мокрые соленые задницы. Досадно. Досадно становится оттого, что выходить из зала зритель будет с мыслью о том, что эти божественные создания, которых убивают в большом количестве, по крайней мере обладают сознанием, в отличие от некоторых представителей вида homo sapiens.

   Любопытен тот факт, что несмотря на всю свою скандальность фильм в стране восходящего солнца в июле выйдет в прокат, а в России - увы, нет. А жаль.

   К слову, фильм получил в этом году "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм" и приз зрительских симпатий на фестивале "Сэнданс" 2009.

 

http://www.takepart.com/thecove

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.