Views Comments Previous Next Search

Хиро-э-вик: Челюсти

287345
НаписалR26 июня 2010
287345

Рубрика «Хиро-э-вик» рассказывает все о самых выдающихся кино образах, от жутких монстров и коварных злодеев до милых простаков и супергероев.


Хиро-э-вик: Челюсти. Изображение № 1.


Герой этой недели – большая белая акула из фильма «Челюсти» по имени Брюс, которая на днях отпраздновала 35-летний юбилей. Картина, появившаяся в 1975 году, стала первой в жанре летнего блокбастера, а образ акулы-убийцы навсегда вошел в виртуальный пантеон самых опасных монстров в мире кино.


ИСТОРИЯ

Хиро-э-вик: Челюсти. Изображение № 2.

В 1975 году Стивен Спилберг выпустил в свет фильм «Челюсти», главным героем которого, помимо шефа полиции прибрежного городка, стала большая белая акула. Именно от нее спасались испуганные жители и именно на нее ходили смотреть тысячи зрителей. В итоге острые зубы и жажда человеческой крови принесла фильму 475 миллионов долларов. Сам того не зная, Стивен Спилберг с помощью большой белой акулы создал жанр летнего блокбастера, который до сих пор живет и процветает. Первая часть «Челюстей» получила еще 3 сиквела, но с каждой новой цифрой качество картин падало, и 4 серия оказалась последней. 


ВДОХНОВЕНИЕ

Хиро-э-вик: Челюсти. Изображение № 3.

Литературной основой для «Челюстей» стал одноименный роман Питера Бенчли, который вышел за год до фильма и стал национальным бестселлером. В свою очередь писателя вдохновили события 1916 года, когда на берегах Нью-Джерси за две недели было съедено 4 отдыхающих. Тогда же властям города пришла идея поставить железные сети вокруг пляжа, чтобы не допустить акул к берегу. Акулы присутствуют в истории человечества с незапамятных времен и являются отдельным жанром в легендах рыбаков, сложивших невероятное количество баек о жестоком подводном монстре. Особой популярностью пользовались рассказчики с деревянными конечностями.


ОБРАЗ

Хиро-э-вик: Челюсти. Изображение № 4.

Ингмар Бергман и акула из «Челюстей», 1975 год.


Кастинг на роль «Челюстей» выиграли три механические модели: одна полно размерная версия и две половинчатые, для съемок движения акулы слева направо и наоборот. Главную акулу Стивен Спилберг назвал Брюс в честь своего адвоката. На зрителей Брюс произвел невероятное впечатление. Главные качества акулы: кровожадность, неожиданность и ловкость – держали в страхе аудиторию 124 минуты вплоть до последней сцены. Чутье акулы позволяло ей за мили определить каплю крови в воде и с бешеной скоростью добраться до нужного места. Челюсти стали первой серьезной попыткой показать настоящего убийцу в естественной среде обитания. После своей несправедливой смерти от ружья и баллона с кислородом Брюс ушел на покой. Теперь желающие могут добавить его в друзья на facebook, чтобы быть в курсе новостей, на какую очередную свалку отвозят механическую акулу.


 Хиро-э-вик: Челюсти. Изображение № 5.

Влияние на мир

Летом 1975 года держатели пляжей и продавцы околопляжной атрибутики не досчитались доходов из-за опустевших курортов. Дело в том, что в этом году многие американцы предпочли отдыху на берегу океана другие виды отпуска. Тогда же психотерапевты зафиксировали значительно увеличение людей с диагнозом «океанофобия».


Диета

В «Челюстях» Брюс не брезгует человечиной, и, правда, большая белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой, но вопреки стереотипам в ее рацион не входит человеческая плоть. В качестве завтрака акула предпочитает рыб, на обед заказывает ластоногих, а к ужину старается съесть пару морских птиц.


Правда жизни

Шанс быть съеденным белой акулой у человека приближаются к нулю. Помимо гастрономических предпочтений на это есть и вполне банальные причины. За последние два века зарегистрирован лишь 31 случай нападения акулы на человека. К тому же на планете осталось всего 3500 экземпляров этого хищника — они занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания.


Виртуальная реальность

В 2006 году по мотивам «Челюстей» вышла игра «Jaws Unleashed», где игроки применяют на себя образ бешеной акулы и могут громить все вокруг и поедать все, что шевелиться. Игра получила довольно вялые отзывы от критиков, и только сайт IGN присвоил ей титул Grand Shark Auto.



ЭВОЛЮЦИЯ

Классический американский роман «Моби Дик» стал первым серьезным произведением про морских гадов. Главный герой книги, одержимый идеей мести киту-убийце, в результате сам становится жертвой своих эмоций. Серьезная кино-адаптация романа появилась в 1956 году. Примерно тогда же началась золотая эра B-movies, богатая на картины о монстрах и так же отразившаяся на тот мифический страх, который люди испытывали от большой белой акулы. С таким не богатым кино-багажом и появились «Челюсти», став первым хоррор-триллером, который добился такого оглушительного успеха. После большой белой акулы стало обычным делом снимать фильм про монстров и не попадать в категорию трэш.


Хиро-э-вик: Челюсти. Изображение № 6.

В след за белой акулой появились меньшие по размеру «Пираньи», аллигаторы из «Озера страха», громадная «Анаконда», в общем зрителей стали пугать настоящей природой. Даже соорудили гуманоида-акулу в «Твари». Помимо злобного образа морских обитателей стал разрабатываться и более позитивный взгляд в фильмах «Флиппер», «Освободите Вилли», «В поисках немо» и «Подводная братва». Но самым большим доказательством важности «Челюстей» в кино до сих пор остается один забавный факт: для того чтобы продать идею фильма «Чужой» студии «20th Century Fox», Ридли Скотту понадобилось всего три слова: «Челюсти в космосе» — и сценарий поставили в разработку.


Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.