Views Comments Previous Next Search

Итоги телесезона 2009-10

592639
НаписалВиктор Шацких29 июня 2010
592639

Мы не представляем нашу жизнь без телевидения. Как еще нам смотреть новогоднее обращение Президента России с 31 декабря на 1 января? А Парад, приуроченный ко дню победы? Конечно по ТВ. Но и парад, и обращение – это  традиции, к которым мы привыкли с самого детства. Помимо «традиций» телевизионщики разными способами пытаются захватить наше внимание. Ведь главная цель телевизионщика – это аудитория. Рейтинги решают все. Итоги телесезона подвели руководители каналов в интервью Арине «Ъ» Бородиной. 

Зачастую к мнению Эрнста прислушиваются больше людей, чем к мнению видного политика. Ведь не побоялся Константин Львович запустить в эфир сериал «Школа» - какой общественный резонанс вызвал этот сериал? Сколько людей его обсуждали и думаю еще будут обсуждать долгое время. 

Итоги телесезона 2009-10. Изображение № 1.

Вот что сам Эрнст говорит о сериалах: «Кризис устаревающего на глазах контента, наметившийся еще пару лет назад, активно развивался. Главной жертвой его в первую очередь оказались прайм-таймовские сериалы. Запущенные в производство еще до или в начале кризиса, в этом сезоне они за редчайшим исключением не соответствовали общим ожиданиям аудитории. Но тем не менее никто не опустил руки, и в меру таланта, чутья и работоспособности все основные телевизионные команды пытались преодолевать этот контентный кризис». 

Но  на сериалах, как мне кажется, далеко не уедешь. Любой сериал рано или поздно закончится, насколько бы успешным он не был. Не знаю, смог ли какой-нибудь сериал преодолеть успех Санты-Барбары, которая шла наверно больше десяти лет, но успех тут скорее по продолжительности. Сейчас эта мыльная опера вряд ли набрала бы хотя бы треть рейтинга фильма «Туман»:

«Вячеслав Муругов поддерживает СТС в тонусе, регулярно предлагая аудитории свежие проекты. Мы с гордостью представляли в своем прайм-тайм премьеру его проекта "Туман". Для нас это было впервые, когда именно сериал СТС держал прайм "Первого" в самый, пожалуй, для нас важный день в году, за что мы им бесконечно благодарны».

Итоги телесезона 2009-10. Изображение № 2.

Два канала, «Первый» и «Первый развлекательный» не уступают друг другу в новых проектах.  Сам же Муругов (генеральный продюсер СТС) так отзывается об этом телесезоне: «Откровенный трэш и желтизна, которые были столь заметны в предыдущих телесезонах, уже перестают быть эффективным оружием в борьбе за рейтинг. Для СТС сезон можно назвать удачным. Прежде всего, нам удалось увеличить активную аудиторию в возрасте 18-45 лет. Во многом это произошло благодаря таким проектам, как сериалы "Маргоша" и "Воронины". Заметным получился запуск новых программ в формате развлекательной журналистики, в частности "История российского шоу-бизнеса" и "Инфомания"».  

Кстати, Эрнст называет  «безусловным творческим прорывом канала "Россия 1", поражающим беспримерной свежестью и оригинальностью, хочу отнести программы "О самом главном" и "Девчата"». Неужели «Девчата» - это прорыв? Проект полностью содран с «Прожектора Перис Хилтон». Наверное, в этом заявлении Эрнст  лукавит и подтрунивает над всеми «Россиями». Зато очень точно и многозначительно  директор первого канала высказался по поводу «Пятого»: «Что сказать о новом образе "Пятого канала"? Нет слов». Действительно, добавить нечего

Итоги телесезона 2009-10. Изображение № 3.

Роднянскому не повезло, ведь все его нововведения, которые обещали привести «Пятый канал» и «РЕН» на вершину телевизионного олимпа оказались совершенно беспомощными. Ни Ксения Собчак, ни  переезд офиса «Пятого» из Питера в Москву не смогли повлиять на низкие рейтинги. Хотя сам Роднянский не теряет оптимизма: «Из очевидных недостатков канала на сегодняшний день могу выделить лишь отсутствие адекватной замены сериалу"Солдаты", который мы совершенно сознательно завершили, желая добиться абсолютной цельности телевизионного высказывания».  На "Пятом" "выстрелили" "Программа передач Светланы Сорокиной", программы Дмитрия Быкова "Картина маслом" и Андрея Норкина "Реальный мир".». Думаю, что они выстрелили, да промахнулись.  

Итоги телесезона 2009-10. Изображение № 4.

Лучше всего о «Пятом» сказал генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков:

 «Минувший сезон отмечен не просто удачами, а целым телеявлением. Такое, по моим наблюдениям, случается всякий раз, когда на аутсайдера рынка валятся шальные деньги, которые не надо ни зарабатывать, ни возвращать. Феномен сезона —"Пятера", типично питерский симбиоз Эрмитажа и Кунсткамеры, где музейный совкинопоказ разбавлен странненькими форматиками, ведомыми либо великими тенями, либо гомункулусами из демпробирки. Интересно всем, кроме зрителя, но новация бесспорна».

Как говорится, «такие времена» (с).

Источник цитат и фото: kommersant.ru

Рассказать друзьям
59 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.