Views Comments Previous Next Search

Гид по Сумеркам

22717030
НаписалR1 июля 2010
22717030

Краткое содержание предыдущих серий для тех, кто не смотрел, но хочет просветиться, и для тех, кто все знает, но решил освежить память перед выходом третьей части.

На этой неделе кинотеатры по все миру тысячами оккупируют девочки-подростки, фанаты вампиров и другие, тонко чувствующие натуры – на экраны выходит продолжение слезовыжимающей саги о любви между людьми и всякой нечистью «Сумерки. Сага. Затмение». Тем счастливым, кто не видел первый две части и посвящается этот пост, на случай, если надо поддержать беседу или аргументировано отказать на предложение посмотреть картину в кино. А тем, кто украдкой пойдет на утренний сеанс, так же будет полезно вспомнить ключевые моменты саги.


ИСТОРИЯ

Главную ответственность за истерию вокруг «Сумерек» несет писательница Стефани Майер. Именно из-под ее пера в 2005 году вышла первая часть саги, чей незамысловатый сюжет про любовь вампира и невзрачной девочки пришел к Стефани во сне.


Гид по Сумеркам. Изображение № 1.



Я видела довольно странный сон. Там было два человека. Они вели непринужденную беседу на поляне в лесу. Одна была девушка – ничем непримечательная. Другой – юноша, невероятно красивый, блестящий. И он был вампир. Они обсуждали несколько вещей: 1) они влюбились друг в друга и как это тяжело для них, 2) вампиру нравился запах крови девушки и ему было очень трудно сдержаться, не убив ее. Я встала, записала сон. И появились «Сумерки».


Немного работы и Стефани отправила манускрипт в издательства. После нескольких отказов ее все-таки подписали на три книги. «Сумерки» моментально стали бестселлером, а Майер превратилась в писателя и теперь зарабатывает 50 миллионов долларов в год. В ряду вдохновений Стефани часто упоминает такие группы, как Muse, My Chemical Romance, Coldplay и любимый коллектив Президента Медведева Linkin Park. Так же на серию, со слов автора, повлияло христианство – Майер является членом мормонской общины.  


Гид по Сумеркам. Изображение № 2.


Всего в серии вышло четыре книги: «Сумерки», «Новолуние», «Затмение» и «Рассвет». По всему миру было продано более 100 миллионов копий. Сага покорила читателей своим незамутненным сюжетом и черно-белой вселенной. Для того, чтобы пересказать и понять, что творится в «Сумерках», понадобиться всего несколько минут. 

 

МИР

Место действие «Сумерек» – город Форкс в штате Вашингтон. Мир саги очень похож на нашу реальность, только в отличие от финансового кризиса, его терзают вампиры и оборотни. Форкс – древнее поселение коренных индейцев, которые когда-то приютили вампиров, и теперь последние в замен обязаны перейти на «вегетарианскую» диету, то есть не кушать человеков. По словам Майер, во время написания «Сумерек», она не изучала мифологию вампиров. Наверное, поэтому в этом мире у них есть отражения и различные суперспособности, а чеснок, дневной свет, святая вода и осиные колья никак не угрожают их существованию. Но вампиры в «Сумерках» – это не главное. Основа легковесной вселенной – это любовь, любовь и любовь. И еще раз.


Гид по Сумеркам. Изображение № 3.


 


ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ


Гид по Сумеркам. Изображение № 4.

      Белла Свон



Сердце саги. Бледная кожа, карие глаза, темные волосы, неуклюжа, сдержана и упряма. Повествование в «Сумерках» идет от имени Свон. Именно она центр всех сюжетных историй. В книге образ Беллы минимально детализирован, чтобы читательницы могли с легкостью идентифицировать себя с героиней. Ее мысли не доступны Эдварду для чтения, который за это ее и любит. Белла – человек, а тусоваться с вампирами очень опасно – именно это главная движущая сила истории саги. Беллу играет Кристен Стюарт,


Гид по Сумеркам. Изображение № 5.

     Эдвард Каллен



Молчаливый и загадочный красавец с бледным лицом. Вампир-вегетарианец по этическим соображениям. Обладает невероятной силой, умеет читать мысли людей. Никогда не спит и виртуозно играет на пианино. Был превращен в вампира своим отцом. Все двадцатое столетие Каллен разочаровывался в людях, чьи интересы не заходили дальше секса и денег, пока не встретил Беллу и не полюбил ее. Теперь главная задача – сохранить ее в целости и сохранности. Эдварда играет Роберт Паттинсон, который благодаря фильму стал главной мечтой девочек-подростков по всему миру.


Гид по Сумеркам. Изображение № 6.

   Семья Калленов



Основной вампирский клан Форкса. Его глава – Карлайл, отец семейства, идеологический вампир и обладатель внушительного состояния. Его жена Эсми не обладает особыми талантами, но может крепко и надолго любить. Элис, приемная дочь, сестра Эдварда – может видеть будущее и помогать тем самым Белле. Еще одна сестра – Розали, готова отдать свою вечную жизнь в обмен на то, чтобы снова стать человеком. Джаспер – брат Эдварда, умеет успокаивать людей и дает уроки самообороны. И последний, Эммет — шутник и драчун.


Гид по Сумеркам. Изображение № 7.

           Вольтури



Аристократическая семья вампиров работает в мире «Сумерек» в качестве смотрящих. Вольтури появляются во втором фильме и живут в Венеции. По ходу «Сумерек» они ставят ультиматум Белле: так как она знает тайну о наличии сверхъестественного, то должна быть либо укушена, либо убита. У членов семьи есть способность читать мысли людей, делать счастливыми окружающих, наводить панику и много другое. Выступают в качестве нейтральной силы, которая впрочем доставляет не мало неприятностей Белле и Эдварду.

  

Гид по Сумеркам. Изображение № 8.

       Злые вампиры



Главным антагонистом первой части является Джеймс, который не соблюдает диету и пытается убить Беллу. В конце первого фильма Джеймс достает Беллу, пока его самого не уничтожают братья Каллены. Следующим злодеем становится рыжая Виктория, которая мечтает отомстить за товарища, для чего создаст армию вампиров неофитов. Кроме Виктории творят зло вампиры Лоран и Райли. Так же в фильме убежища вампиров раскинуты от Аляски до Египта. Все они в разной степени пьют человеческую кровь и тихо ненавидят друг друга.

 

Гид по Сумеркам. Изображение № 9.

         Оборотни



В мире «Сумерек» существует два вида оборотней. Первые – это те, которые превращаются в волков согласно лунному циклу, вторые же могут это делать по своей воле. Они не стареют, обладают сверхсилой и скоростью передвижения, а так же телепатией. Джейкоб Блэк – главный оборотень сериала. Коренной американец, то есть индеец, который становится лучшим другом Беллы, а потом и влюбляется в нее. Помимо Джейкоба есть еще несколько оборотней, которые в своем большинстве защищают людей от вампиров.


ТАЙМЛАЙН

Сумерки

Гид по Сумеркам. Изображение № 10.

 

Новолуние

Гид по Сумеркам. Изображение № 11.


СУМАСШЕСТВИЕ

После премьеры первого фильма мир изменился навсегда. И если у девочек из 90-х на стенах висели плакаты с Ди Каприо, то к концу нулевых подростковые спальни слабого пола были покрыты бледной ухмылкой Паттинсона. Производители сувениров так же позаботились о том, чтобы дело не закончилось лишь постерами и школьными тетрадками, выбросив на рынок товары различной степени умопомрачительности.


Гид по Сумеркам. Изображение № 12.


ДЕСЯТЬ ПРИЧИН

«Сумерки» превратились в настоящий социокультурный феномен, который одни смотрят, затаив дыхание, а другие отказываются воспринимать всерьез, цинично посмеиваясь над происходящим. Как и в любом вызывающем споры явлении, здесь можно найти свои за и против. Мы отобрали самые расхожие аргументы, как для противников, так и для фанатов «Сумерек».


Против:

  1. Стивен Кинг сказал, что Маер не умеет писать, и это авторитетное мнение.
  2. Эти книги для детей.
  3. Отвратительные спецэффекты, практически как в российских фильмах.
  4. Плохие режиссеры, которые ничего не делают со своими актерами. 
  5. Плоские характеры, которые все время говорят о любви и пучат глаза.
  6. Актеры не играют, а постоянно кривляются.
  7. Истории в каждом фильме хватает на полчаса экранного времени.
  8. Монтаж на уровне мыльной оперы, крупный-средний-крупный.
  9. Всерьез такие диалоги могут воспринимать только школьницы.
  10. Вампиров искусственнее и глупее в кино еще не было.


За:

  1. Стефани Маер прекрасный писатель, ведь 100 миллионов человек не могут ошибаться.
  2. Даже Аль-Каида так не считает, вы хуже террористов.
  3. Прекрасная глянцевая картинка, а в кино о любви спецэффекты не главное.
  4. Режиссеры делают все, чтобы соответствовать книге и не испортить ее. 
  5. Все характеры живые, просто вы ничего не понимаете в отношениях.
  6. Прекрасные актеры, у них награды от MTV и Teen Choice
  7. История укладывается в два часа, потому что паузы – это важно.
  8. Классический монтаж не отвлекает от взаимодействия персонажей.
  9. Диалоги о любви полны чувственности, которую не считывают только снобы.
  10. Здесь вампиры – не мистическая чепуха, а настоящие герои.

Гид по Сумеркам. Изображение № 20.


В третьей части накал событий чуть возрастет, но основная интрига так же будет строиться на долгих и многочисленных взглядах персонажей. Эдвард опять поссорится с Беллой из-за Джейкоба, а саму Беллу опять попытаются убить. На этот раз молодые вампиры из Сиэтла, для победы над которыми вампирам-вегетарианцам и оборотням придется объединиться. На сайте imdb  у фильма уже до выхода говорящий рейтинг  3.2. «Сумерки. Сага. Затмение» пройдут в США на рекордных 4 380 экранах и скорее всего соберет около $150 миллионов за первые дни проката. Премьера в России состоится 1 июля.

Рассказать друзьям
227 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.