Views Comments Previous Next Search

Драма в картинках: 8 необычных фильмов по комиксам

2710846
НаписалСаша Похвалин15 июля 2010
2710846

В понедельник ушел из жизни один из самых значительных авторов инди-комиксов Харви Пикар. Мы посвящаем ему подборку фильмов по мотивам авангардных графических новелл.

Харви Пикар за свою 70-летнюю жизнь успел сделать довольно много. Восемь раз стебал Дэвида Леттермана в прямом эфире, боролся с лимфомой и был автором самой длинной серии автобиографических комиксов American Splendor. По мотивам этой эпопеи в 2003 году вышел одноименный фильм с Полом Джиамати в главной роли. Сам Пикар появился в фильме в роли «настоящего Харви».


Драма в картинках: 8 необычных фильмов по комиксам. Изображение № 1.


Мы решили посвятить памяти Пикара подборку авангардных комиксов, которые тоже стали фильмами.


Мир призраков

Драма в картинках: 8 необычных фильмов по комиксам. Изображение № 2.

Комикс: Ghost World, 1993 – 1997

Графическая новелла, написанная и проиллюстрированная Дениелом Клоузо, рассказывает историю двух подруг Энид и Ребекки, двух циничных псевдоинтеллектуалок, расхаживающих по безымянному американскому городу и критикующих поп-культуру и людей вокруг. В 2001 году его экранизировал режиссер Терри Цвигофф. Несмотря на то, что фильм едва покрыл бюджет, он получил огромное признание критиков и попал во многие листинги лучших фильмов по комиксам. Главные роли исполнили Тора Бирч и Скарлет Йоханссон, а странного одинокого мужчину Сеймура, с которым знакомятся девочки, сыграл Стив Бушейми.




Проклятый путь

Драма в картинках: 8 необычных фильмов по комиксам. Изображение № 3.

Комикс: Road to Perdition, 1998

В 1998 году подразделение DC Comics Paradox Press, созданное специально для комиксов не про супер героев, выпустило сборник историй написанных Максом Алланом Колинзом. Среди них был «Проклятый путь». В 2002 году Сэм Мендес снял экранизацию истории о том как безжалостный, но благородный убийца пытается спасти своего сына, который невольно стал свидетелем криминальной казни. Том Хэнкс выступил в роли отца, Тайлер Ноучлин сыграл сына, а Джуд Лоу — киллера, который идет по их следу. Фильм получил Оскар за операторскую работу и был выдвинут еще в нескольких номинациях.




Оправданная жестокость

Драма в картинках: 8 необычных фильмов по комиксам. Изображение № 4.

Комикс: History of Violence, 1997 

Комиксы Paradox Press вдохновили еще одну голливудскую картину. В 1997 году вышла книга писателя Джона Вагнера и иллюстратора Винса Лока о странной истории, произошедшей в маленьком городе штата Мичиган. Владелец кафе, в одиночку одолев двух профессиональных грабителей, становится местным героем. Это привлекает внимание одной из Нью-Йоркских мафиозных семей, которая считает что Том не тот за кого себя выдает. Фильм по мотивам комикса поставил Дэвид Кронненберг со свойственной ему натуралистичностью и акцентом на пресловутую жестокость. Критики были довольны, а комикс в свою очередь получил переиздание. Главного героя сыграл Вигго Мортенсен, а в ролях второго плана засветились Уильям Херт, Эд Харрис и Мария Белло




Из Ада

Драма в картинках: 8 необычных фильмов по комиксам. Изображение № 5.

Комикс: From Hell, 1991-1996

Сюжет об альтернативной мотивации Джека Потрошителя придумал легендарный Алан Мур («Хранители»), а проиллюстрировал Эдди Кэмпбелл. С 1991 по 1996 комикс сменил несколько издательств, и был собран в одном томе лишь в 1999 году Eddie Campbell Comics. Название комикс получил в честь знаменитого письма Потрошителя, датированного 1888 годом. Переносом на большой экран занялись Братья Хьюз. На главную роль взяли Джонни Деппа, а одну из лондонских ночных бабочек сыграла Хизер Грэм. Фильм получил смешанную оценку критиков. Кто-то называл его стильным и завораживающим триллером, а кто-то видел только два часа кровавых убийств, постельных сцен и неразвернутый сюжет. Но, судя по кассовым сборам, зрители остались довольны в любом случае.




Реклама для гения

Драма в картинках: 8 необычных фильмов по комиксам. Изображение № 6.

Комикс: Art School Confidetial, 1991

Этот фильм вдохновлен четырех-страничным комиксом Дениела Клоуза, который выходил в том же альманахе, что и «Мир Призраков». Это сатира на на американские арт-школы, которую автор придумал просто чтобы забить оставшееся место в номере. Но история получила такой резонанс, что появились легенды о том, как студенты ксерокопировали ее до неразличимости. Фильм снова поставит Терри Цвигофф, а сыграли в нем Макс Мингелла, Джон Малкович, Джим Броадбедт и Анджелика Хьюстон. К сожалению, фильм получил гораздо меньшее признание, чем предыдущее сотрудничество Цвигоффа и Клоуза.




Таинственные люди

Драма в картинках: 8 необычных фильмов по комиксам. Изображение № 7.

Комикс: Flaming Carrot Comics, 1979-2005

Может быть это не самая успешная экранизация комиксов, но уж точно одна из самых странных. В вымышленом городе Чемпион Сити живут трое супергероев: Мистер Яростный, Копатель и Синий Раджа. Они пытаются сделать себе имя, но их обставляет Капитан Изумительный. Впрочем, вскоре после этого, из-за финансовых трудностей, он же выпускает суперзлодея Казанову Франкенштейна. Такая завязка позаимствована режиссером Кинкой Ашером из комикса «Пылающая Морковь», который сначала выпускали Dark Horse, а затем Image. Несмотря на провал в кинотеатрах и у критиков фильм заработал что-то вроде культового статуса. Видимо, за оригинальность.




Персеполис


Драма в картинках: 8 необычных фильмов по комиксам. Изображение № 8.

Комикс: Persepolis, 2000

Автобиографическая новелла Марджейн Сатрапи о ее детстве и юношестве, проведенных в Иране после исламской революции, сразу после выхода приобрела огромную популярность и была переведена на несколько языков. Название комикс получил в честь древней персидской столицы — Персеполис. В 2007 году вышел фильм, который сама Сатрапи сняла совместно с французским комиксистом Винсентом Пароно. Так же как и новелла, фильм был радушно принят и публикой и критиками. Приз в Каннах и номинация на Оскар за лучший анимационный фильм лишнее тому подтверждение.




Девушка на танке

Драма в картинках: 8 необычных фильмов по комиксам. Изображение № 9.

Комикс: Tank Girl, c 1988 по сегодняшний день

Персонаж вырос из одностраничной рекламки и стал нечаянной пропагандой гомосексуализма и женского влияния в панк-роке. Авторы Алан Мартин и Джейми Хьюлетт после песни Poket Girl группы University Smalls, в которой они играли, стали приставлять girl к чему ни попадя. Комикс выходит до сих пор, правда Хьюлетт его больше не рисует. В 1995 году по мотивам комикса был снят фильм с Лори Петти в роли Танк Герл, Наоми Уоттс в роли ее подружки, и Ice-Т в роли гигантского говорящего кенгуру. Фильм не был обласкан критиками, но, как и комикс, обзавелся кругом преданных поклонников.



Вопреки распространенному мнению, по комиксам снимают не только блокбастеры про супергероев, но и умное и необычное кино. Прошедший не так давно фильм «Генсбур: Любовь Хулигана» сначала был французским комиксом. В августе на киноэкраны выходит экранизация довольно необычной серии комиксов Scott Pilgrim vs. The World. Да и фильмы про супергероев взяли сейчас другой курс, взять хотя бы «Хранителей» или «Пипца». И все-таки, очень жаль, что творчеству таких людей как Харви Пикар уделяется так мало внимания в кинематографе. Но ведь авангард на то и авангард.

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.