Views Comments Previous Next Search

Fred PerryXPeter Blake for Blank Canvas

11872
НаписалAnastezia Mleko2 ноября 2011
11872

   Казалось бы, трудно себе представить еще хотя бы одну вариацию на тему классического поло, но не тут-то было. Новая глава в жизни легендарной рубашки называется Fred PerryXPeter Blake for Blank Canvas. 

Fred PerryXPeter Blake for Blank Canvas. Изображение № 1.

    Причем это один из тех случаев, когда автор модели интереснее самой модели, что переводит факт обладания вещи на особый, можно сказать метафизический уровень. Короче речь пойдёт не о поло Fred Perry, не о лекалах 52ого и даже не об особенностях хлопкового пике, а о Сэре Питере Томасе Блэйке.

   Карьера Английского художника началась с преподавательской деятельности в королевской академии искусств, которую он в своё время закончил и которой в последствии ему было присвоено звание академика. Но на этом еще не всё. В 2002ом Сэр Питер удостаивается признания самой королевы, за заслуги в искусстве он награждается званием рыцаря. Ну а в этом году, помимо сотрудничества с Fred Perry, что конечно не мало важно)), Нотингемский Университет Соединенного Королевств присваивает ему почетное звание «Доктора Искусств». А ведь речь идёт вовсе не об академическом искусстве и не о реализме шишкинского леса, а о самом, что ни на есть поп-арте, который у отечественных ценителей ассоциируется лишь с дурновкусием и всякого рода рекламной продукцией. Что же это за поп-арт достойный докторской степени?

   К середине ХХ века задолго после промышленной революции массовая изобразительная культура заняла свое жирное место в жизни людей. Представляло эта культура собой что-то вроде микса из классической живописи и народного фольклора (а где культура народная там и массовая) и преследовала исключительно коммерческие цели.

Именно такой массовой культурой, алчной и поверхностной, Питер Блейк увлекся в начале 50х. Вот только задачи перед ним стояли другие и коммерческая сторона дела не интересовала. Коллажи, комиксы, яркие краски, понятный всем язык масс-медиа должен был вывести искусство на новую доступную простому человеку коммуникацию. Вот только как заставить мир ко всему этому относиться серьёзно? Для начала начать всё с начала. Так «Независимая группа», в составе которой были Блейк и его единомышленники, создают новое независимое направление – поп-арт.

- Кто создал понятие поп-арта?
- Я помню это было так: Лоуренс Элловэй пригласил меня на обед в начале 50-х. Я рассказал о том, что хотел бы сделать, на что он спросил: «Это что-то вроде поп-арта?» Словосочетание, которое был просто калькой выражения «поп-музыка» только для искусства. Насколько помню, я его услышал тогда в первый раз. Впрочем другие художники могут рассказать на этот счет другие истории…-смеётся

   В поп-арте художники не убирают изъяны предметов, наоборот, в своих работах они показывают предметы такими, какие они есть на самом деле, это добавляет им искренности, чистоты, а порой домашнего уюта. Так для большинства работ Блейк использовал старые деревянные панели.

   Что же отличало эти весёлые картинки от массовой культуры, ведь в 60е Блейк вообще увлекся цирковыми сюжетами и поп-звездами? Дело в том, что его работы всегда проникнуты отнюдь не глянцем и надменностью. От них всегда веет человеколюбием гумынностью, если хотите.

   Так например в работах 50х, героями Блэйка, выполненными в манере примитивизма, часто были дети в окружении предметов массовой культуры: фотографий, журналов, всевозможных знаков-символов, вроде пацифики или анархии.
Почему дети? И что такое 50е? 50е – это всегда и во всём «после Второй мировой». Война выпала на детские годы Питера, украв у художника и доброй половины человечества детские годы. В своих работах он старается как бы вернуть их и заново пережить. В 60-е техника художника меняется – он обращается к коллажу и ассамбляжу, цирку, звездам поп-искусства, но его темами все равно остаётся надежда и мир во всём мире.

Fred PerryXPeter Blake for Blank Canvas. Изображение № 2.

   Пожалуй самой известной работой этого периода, да и вообще Питера Блэйка считается обложка альбома Битлз Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band. Она очень забавным образом напоминает мне картину Венецианова, на которой кстати предлагаю вам отыскать Гитлера) 

Fred PerryXPeter Blake for Blank Canvas. Изображение № 3.

   В дальнейшем кстати Блейк сотрудничает со многими известными артистами и рок-группами (The Who, Oasis, Charles Manson, Pete Townshend и др.). С 1970-х годов он пишет много работ на основе фольклора и традиционной мифологии, его героями становятся – волшебник страны Оз, Алиса в зазеркалье, для которой он создаёт замечательный иллюстрации.

Fred PerryXPeter Blake for Blank Canvas. Изображение № 4.

Ах да, и пока не забыла, в текущей 11ой осеннее-зимней коллекции художник создал для Fred Perry Blank Canvas модель поло - в трех цветах и в своём фирменном стиле. Каждая пронумерована от 1 и до 1000, каждая уникальна, каждая увенчана автографом его рыцарского Величия Сера Питера Блэйка.

Fred PerryXPeter Blake for Blank Canvas. Изображение № 5.

Fred PerryXPeter Blake for Blank Canvas. Изображение № 6.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.