Views Comments Previous Next Search

Жизнь есть сон: «Начало» Нолана становится реальностью

2311682
НаписалБогдан Зырянов10 декабря 2010
2311682
Жизнь есть сон: «Начало» Нолана становится реальностью — Гаджеты на Look At Me

Ещё в ноябре стало известно, что компания Reaity Jockey, специализирующаяся на системах дополненной реальности (augmented reality, AR), работает с режиссёром Кристофером Ноланом (Christopher Nolan) и композитором Гансом Циммером (Hans Zimmer) над «особым проектом по дополненной акустической реальности». По слухам, этот проект имел отношение к официальному саундтреку фильма «Начало». Утром 7 декабря, в день выхода фильма на DVD и в iTunes Store, владельцам устройств iPhone, iPod Touch и iPad представилась уникальная возможность примерить опыт героев фильма к собственной жизни.

Жизнь есть сон: «Начало» Нолана становится реальностью. Изображение № 1.

Такое описание программа получила в iTunes App Store:

«Приложение Inception – это машина снов, которая трансформирует окружающую вас реальность в мир сновидений. Программа использует систему дополненных звуков, чтобы погрузить вас в состояние сна, используя гарнитуру вашего iPhone, iPad или iPod Touch. Она изменит ваше восприятие реальности. Inception The App переносит Inception The Movie прямиком в вашу жизнь. Новые сны могут быть открыты различными способами, например, при ходьбе, пребывании в тишине, во время путешествия, или когда светит солнце. Вы услышите новые и эксклюзивные музыкальные дорожки из саундтрека «Начала», созданного Гансом Циммером. Это приложение – первый опыт совместной работы Кристофера Нолана, Ганса Циммера и Майкла Брайденбрюкера по созданию атмосферы дополненной акустики».

Как же работает эта «машина сновидений» и чем готова нас порадовать? При запуске приложение честно предупреждает пользователя, что требует для корректной работы гарнитуру с микрофоном. Затем вы увидите главное меню «машины снов», разделённое на неравные сегменты. Каждый из сегментов представляет собой отдельный «сон», или алгоритм искажения звуковых колебаний. «Сон», доступный по умолчанию, называется Reverie Dream. Первый звук, который вы услышите – шум накатывающих волн. Затем откуда-то издалека, робко, неспешно станет слышима музыка. При этом любой звук, раздающийся в реальном мире, воспринимается микрофоном, анализируется программой и в искажённом виде попадает к вам в уши. Сейчас, когда я печатаю эту заметку, мои пальцы стучат по клавишам ноутбука. Приложение запущено, и каждый удар по клавише отдаётся в голове небольшим эхом. Это похоже на звук, который издаёт галька, скатываясь по склону горы. Шумный выдох, шаги прохожих, объявления диспетчера на вокзале – все эти звуки находят отражение в вашем «сне», сливаясь с потрясающей красоты мелодиями саундтрека и специальными фоновыми звуками, формируя гармоничную картину, сюрреалистическую атмосферу искажённой реальности. Это общая идея приложения, она применима к каждому «сновидению».

Композитор Ганс Циммер о приложении Inception: «Сны» различаются темпом и настроением музыкального трека, алгоритмом искажения и продолжительностью. Программа использует почти все доступные датчики и сенсоры iPhone, чтобы обеспечить глубину ощущений от прослушивания. Каждый новый «сон» открывается оригинальным способом: для одного нужно сесть в быстро движущееся транспортное средство, для другого – посидеть тихо, а третий и вовсе откроется только в солнечный день. Как вы уже догадались, программа опирается на данные антенны GPS, датчика пространственной ориентации (акселлерометра) и метеоданные. Маленькая деталь: при открытии нового «сна», во-первых, происходит автоматическое переключение на него («переход на следующий уровень», как это называлось в фильме), а во-вторых, соответствующий сегмент на главном экране заполняется кусочком карты – видом со спутника того места, где вы находились, когда совершили открытие.

Жизнь есть сон: «Начало» Нолана становится реальностью. Изображение № 2.

Жизнь есть сон: «Начало» Нолана становится реальностью. Изображение № 3.

Жизнь есть сон: «Начало» Нолана становится реальностью. Изображение № 4.

Жизнь есть сон: «Начало» Нолана становится реальностью. Изображение № 5.

Жизнь есть сон: «Начало» Нолана становится реальностью. Изображение № 6.

1. Title screen приложения Inception. 2. "Внимание: это приложение использует вашу гарнитуру, чтобы вызвать у вас сны через дополненное звучание". 3. Карта снов (dream map) - стартовый экран приложения, что-то вроде главного меню. Каждый подсвеченный сектор - разблокированный сон. 4. "Reverie Dream. Мир вокруг вас - это сон". 5. Still Dream активирован в режиме бесконечности (переход на другие уровни сна отключен). Подчёркнутый треугольник - кнопка выброса. 

На данный момент пользователям доступно девять «сновидений», но на главном экране есть ещё четыре пустых сегмента. Разработчики обещают, по меньшей мере, три крупных обновления программы, каждое из которых принесёт поклонникам новые «сны». The Inception App – это настоящее произведение искусства, которое позволит вам услышать жизнь по-новому. Оно будет интересно не только фанатам фильма, но и всем тем, кто хотел бы открыть новую сторону своего i-Устройства.

Загрузить бесплатное приложение Inception вы можете здесь (ссылка на страницу iTunes App Store).

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.