Views Comments Previous Next Search

Электронные чернила, жидкие кристаллы и анимированная одежда

3310061
Написалegor jaguarov13 мая 2011
3310061
Электронные чернила, жидкие кристаллы и анимированная одежда — Гаджеты на Look At Me

С внешней стороной обеих технологий знаком каждый: TFT (как в ноутбуках, компьютерных мониторах, «Айфонах» и всех новомодных планшетных компьютерах) балует нас многообразием цветов, отлично подходит для мультимедиа и игр.

Однако длительная работа с таким экраном, особенно если он имеет небольшой размер, мягко говоря, доставляет дискомфорт. TFT-экран продолжает мерцать перед глазами, даже если смотреть в сторону, а если не делать перерыв долгое время, проще простого заработать головную боль. Для тех, кто намерен именно читать, и создаются устройства с дисплеем, выполненным по технологии «электронных чернил» – не цветное, не подсвеченное и статичное изображение действительно напоминает отпечатанный на бумаге текст. Таким экраном сегодня оснащена большая часть букридеров.

Есть устройства, пытающиеся работать «на два фронта» – так называемые web-book, ридеры, которые, подобно заморскому Barnes & Noble Nook и отечественному Highscreen Alex, не «заморачиваются» и сочетают в себе сразу два дисплея: большой E-Ink для чтения и маленький сенсорный TFT для Интернета и мультимедиа (ну или только для управления, как в случае Nook). А в апреле 2011 стало известно, что спецы из Apple запатентовали технологию, которую простым языком можно назвать гибрид дисплеев - патент подан под названием «Системы и методы переключения между электронной бумагой и видео-дисплеем» и содержит описание того, как гибридный дисплей будет работать в устройстве и параметры, которые пользователь сможет изменять.

Изображение 1. Электронные чернила, жидкие кристаллы и анимированная одежда.. Изображение № 1.

Однако до тех пор, пока мы не увидим «супер-читалку» от Apple, нам предстоит работать с этими технологиями по отдельности, а для этого неплохо было бы разобраться, каким образом они функционируют.

Суть действия TFT, жидкокристаллических дисплеев на тонкоплёночных транзисторах (так по-научному называются привычные всем экраны сотовых телефонов, мониторов и телевизоров), такова: свет от лампы подсветки проходит через слой жидких кристаллов и полностью поглощается фильтром (черный экран), не поглощается вообще (соответственно, белый цвет) или поглощается частично – так получаются цвета спектра. Цвет изображения определяют цветовые фильтры, причем каждый пиксел матрицы состоит из трех элементов – красного, зеленого и голубого.

Изображение 2. Электронные чернила, жидкие кристаллы и анимированная одежда.. Изображение № 2.

«Электронные чернила», вернее, экраны, выполненные по этой технологии, работают наоборот – они не являются источником света и в темноте с них не почитать.  Принцип действия следующий: микрокапсулы чернил содержат заряженные частицы диоксида титана (чистого белого цвета) и черные частицы с противоположным зарядом. Под действием электрического поля пигмент устанавливается в желаемое положение и окрашивает капсулу в белый, черный или промежуточный серый цвет – в современных ридерах с E-Ink-дисплеями используется, как правило, 16 оттенков серого. В результате имеем четкую картинку – ее удобно читать под любым углом, было бы освещение.

Изображение 3. Электронные чернила, жидкие кристаллы и анимированная одежда.. Изображение № 3.

Еще один плюс дисплеев такого типа – энергосбережение. Ридер с электронной книгой в «открытом состоянии», на любой странице, может пролежать на полке сколько угодно времени – заряд батареи тратится только на перелистывание. Батарейки среднестатистического букридера хватает на 15-20 тысяч страниц – мало будет только тому, кто хочет прочитать больше чем 20 томов собрания сочинений Льва Толстого за вечер (обычному умеренно-активному читателю такой «читалки» хватит на 3-4 недели).

Изображение 4. Электронные чернила, жидкие кристаллы и анимированная одежда.. Изображение № 4.

Но есть и минусы – даже такие простые вещи, как анимированное меню и курсор, в устройствах с дисплеем на «электронных чернилах» реализовать не удается – маленькая частота обновления картинки и остающиеся от предыдущего изображения разводы мешают серфить Интернет даже владельцам самых дорогих ридеров Amazon и Sony. О том, как это выглядит на бюджетных китайских «поделках», и говорить не хочется.

Сегодня большая часть современных ридеров имеет дисплей, выполненный по технологии E-ink VizPlex. Текст, отображаемый на них, напоминает страницу из газеты – четкий темный шрифт на светло-сером фоне. Для того чтобы добиться большей контрастности, а значит, и большего удобства чтения, некоторые производители прибегают к различным «уловкам»: например, в ридерах PocketBook Pro 602 и 902 для отображения текста используется только 4 оттенка из 16 доступных, что делает буквы четче и контрастнее.

Изображение 5. Электронные чернила, жидкие кристаллы и анимированная одежда.. Изображение № 5.

Новое поколение нецветной электронной бумаги – E-ink Pearl – пока что используется только в флагманских гаджетах, выходящих под известными мировыми брендами. В отличие от предшественников, отображаемое на таком дисплее выглядит напечатанным на нормальном белом листе бумаги. Контраст составляет 10:1, углы обзора равны 180 градусам, на обновление страницы требуется менее секунды, а разрешающая способность экрана колеблется от 150 до 200 dpi, в зависимости от его размера. Пример устройств с таким дисплеем – Amazon Kindle 3 и Sony Reader PRS-350.

Изображение 6. Электронные чернила, жидкие кристаллы и анимированная одежда.. Изображение № 6.

Еще летом 2010 была анонсирована технология E-ink Triton – цветные электронные чернила. Работая по похожему принципу, экраны, выполненные по этой технологии, по-прежнему не нуждались в подсветке, по-прежнему были способны отображать статичную картинку на протяжении любого времени и даже справлялись с несложной анимацией. А в 2011 году нам показали дисплей E-Ink, без проблем воспроизводящий видео с нормальной скоростью – 24-30 кадров в секунду. Такие экраны вполне могут стать заменой TFT в планшетных компьютерах – по крайней мере, за это говорят отсутствие бликов, безвредность для зрения и небольшой, по сравнению с TFT-дисплеями, расход энергии.

А так как возможность делать E-Ink дисплей гибким давно ни для кого не секрет – готовьтесь к тому, что через пару лет вместо футболки с героем любимого фильма можно будет приобрести майку с любимым фильмом. Как вам перспектива нести в массы первого «терминатора» или очередное видео Lady Gaga? По мне, за развитием высоких технологий интересно следить хотя бы за счет таких приятных мелочей.

Рассказать друзьям
33 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.