Views Comments Previous Next Search

Выбираем планшетный компьютер

84141
Написалegor jaguarov15 декабря 2011
84141

Планшетных компьютеров сегодня развелось видимо-невидимо – такие устройства есть в линейках практически всех брендов, так или иначе связанных с рынком мобильных электронных гаджетов. Впрочем, не все планшеты одинаково хороши – в продаже встречается откровенный полуфабрикат, который не способен привести в чувство даже опытный энтузиаст высоких технологий. Конечно, дешевую безымянную «таблетку» можно «допилить» программно (к примеру, путем перепрошивки), но вот низкое качество сборки и слабый процессор, увы, не исправишь – пользователю придется со всем этим жить. Поэтому варианты стоимостью 3-5 тыс. руб., которые предлагаются под российскими и китайскими торговыми марками, мы отбросим сразу: просто не хочется вводить в заблуждение читателей и рекомендовать им пусть и недорогие, но низкокачественные продукты. Впрочем, из этого правила все же есть исключения: скажем, в конце 2011 года стоимость модели PocketBook IQ 701 снизилась с 6 700 до 3 490 рублей – и это весьма неплохой вариант за свои деньги. Но, повторимся, это именно исключение – одно из немногих.

 

На что стоит обратить внимание при выборе планшетного компьютера? Прежде всего – на бренд: поверьте, Apple, Samsung, Acer, ASUS или PocketBook не предложат вам откровенно неудачных продуктов. Да, у них будут свои плюсы и минусы, но в целом они, скорее всего, оставят у вас приятные впечатления. Но не обходится без исключений и здесь: взять компанию Motorola и ее первый планшет XOOM – казалось бы, всем гигантам гигант, мировой бренд (кстати, не так давно купленный корпорацией Google), а продукт получился не самым удачным. Впрочем, в Россию Motorola XOOM официально не поставляется.

Выбираем планшетный компьютер. Изображение № 1.

                                                                  Motorola XOOM

 

Далее рассмотрим экраны. Конечно, устройства с 7-дюймовыми дисплеями куда компактнее и легче 10-дюймовых моделей, однако использовать таких «малышей» для просмотра видео и интернет-серфинга менее комфортно. Так что здесь каждый пользователь волен решать сам – что ему нужно от планшетного компьютера и какой формфактор в итоге предпочесть. К примеру, Стив Джобс в свое время утверждал, что будущего у 7-дюймовых «таблеток» нет (естественно, ведь Apple iPad первого и второго поколений оборудован экраном с диагональю 9,7 дюйма), однако миллионные продажи модели Samsung Galaxy Tab с 7-дюймовым экраном говорят об обратном.

 

Выбираем планшетный компьютер. Изображение № 2.

                                                              Apple iPad 2

 

Разрешение экрана и соотношение его сторон – отдельная тема: не секрет, что для просмотра видео лучше подходят (правда, чисто теоретически) дисплеи с соотношением сторон 16:9, тогда как читать комфортнее при соотношении 4:3. И если вы планируете использовать планшет в том числе и для чтения электронных книг, то можно присмотреться к iPad 2 или PocketBook A 10'' – они как раз и оборудованы дисплеями формата 4:3 (разрешение у них также одинаковое – оно составляет 1024 на 768 пикселей). С разрешением, кстати, все просто: чем оно выше, чем лучше. Рекордсменами здесь являются планшеты на Android 3.0 вроде Samsung Galaxy Tab 10.1, ASUS Eee Pad Slider и уже упомянутого Motorola XOOM – они оборудованы экранами с разрешением 1280 на 800 точек.

 

Выбираем планшетный компьютер. Изображение № 3.

                                                             Samsung Galaxy Tab 10.1

 

Сколько ядер должен иметь процессор «правильного» планшета? Если откровенно, то особой роли это пока не играет. Точнее, не так: «двухъядерный» Apple iPad 2 заметно быстрее «одноядерного» Apple iPad, но вот в случае Android-планшетов преимущества моделей с двухъядерными чипами пока не так очевидны. А все потому, что преимущества таких процессоров проявляются лишь в отдельных специфических игровых приложениях, а вот в скорости работы интерфейса операционной системы, той же игры Angry Birds и какого-нибудь веб-браузера они особых преимуществ обеспечить не могут. Скажем, «одноядерный» PocketBook A 10'' открывает пункты меню практически так же шустро, как тот же Samsung Galaxy Tab 10.1 с двумя вычислительными ядрами.

 

Выбираем планшетный компьютер. Изображение № 4.

                                                        PocketBook A 10''

 

Операционные системы современных планшетов можно поделить на три вида. Первый – это iPad с его iOS. Здесь все абсолютно прозрачно: у Apple есть своя операционка и свои же фирменные гаджеты. Существуют также планшетные компьютеры на базе «смартфонной» версии Android, а именно 2.х, и «таблетки» на исконно «планшетной» версии указанной операционной системы – 3.х. И еще вопрос – какая на самом деле предпочтительнее. Да, Android 3.х лучше оптимизирован для больших экранов, но вот приложений для этой версии платформы выпущено гораздо меньше, чем для 2.х. Так что у каждой из них есть и свои плюсы, и свои недостатки. Моделей на базе Android 4.0, которая ориентирована одновременно и на смартфоны, и на планшеты, пока на рынке нет. Что касается «таблеток» на базе «компьютерной» ОС Windows 7, то они практически не пользуются популярностью – их рыночная доля не превышает 1%.

 

Главное, о чем стоит задуматься при выборе планшета, – собственно, а нужен ли он вам вообще? Ведь есть основания полагать, что планшетные компьютеры – это искусственно «выращенный» класс мобильных устройств, без которого вполне можно было бы прожить – и прожить вполне счастливо. Тем не менее, есть на этой планете и те, кто жизни не представляет без своего iPad – и это значит, что определенный смысл в существовании этих «пересмартфонов» и «недоноутбуков» все же есть.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.