Views Comments Previous Next Search

Набор гаджетов для твоей бабули

76085
НаписалАлександр Степанов16 февраля 2012
76085

«Мы заменили вашему дедуле митральный клапан, теперь он официально прокачан!»

Xzibit

Пожилые люди, как правило, современной техники если и не боятся, то опасаются: без лишней необходимости они вряд ли сядут за компьютер или возьмут в руки iPad. Но нам удалось подобрать несколько таких устройств, которые ваша бабуля точно оценит по достоинству и посоветует своим подружкам по лавочке у подъезда. 

Большой друг

Набор гаджетов для твоей бабули. Изображение № 1.

 Хороший телевизор – залог отсутствия неудобных вопросов

Пожалуй, лучше всего из всей современной техники старичкам подходят телевизоры: огромная диагональ, мощный звук – новые модели как будто специально рассчитаны на глуховатых и слеповатых пенсионеров.

Помните свое детство? Крик из гостиной «Сережа, сынок, подойди на минутку!» - значит, маме с папой надоел один канал, и надо переключить на другой, а вставать с дивана лень. Как хорошо, что теперь все телевизоры сопровождаются пультами! Хотя, погодите-ка… «Серёжа! Ты не видел пульт?!».

Как бы это печально не звучало, но новые Full-HD-телевизоры Supra с непроизносимым индексом вместо имени и диагональю 81 см вполне могут заменить старикам сына: на корпусе у них есть кнопка, которая заставит пульт издать серию громких сигналов. Что, конечно, разоблачит его укрытие между диванных подушек – проблема решена, и семья может с новыми силами переключаться между «Малаховым +», «Часом Суда» и «В мире животных».

На поводу

Похожий гаджет, только много дешевле и более широкого применения предлагают многочисленные Интернет-магазины. «MobilePlanet ПоводОК» это комплект из маячка и приемника. Приемник все время лежит в кармане, а маячок прикреплен на самом важном предмете, который постоянно теряется – ключи, телефон, футляр с очками или коробочка с лекарствами.

Каждый раз, вместо того, чтобы выругаться вслух «Куда провалились эти дурацкие ключи от сарая?», дедуля нажимает кнопку на приемники и «дурацкие ключи» отзываются. Главное, сам приемник не потерять.

Дополнительная возможность – настроить сигнал на отдаление. То есть как только противные соседи по лестничной клетке захотят вероломно похитить бабулин горшок с цветами, он немедленно даст ей знать, она успеет выхватить скалку и мгновенно отреагировать. Или, например, при прогулке с собачкой – как только болонка Дуся удаляется на расстояние, которое позволит ей раз и навсегда оторваться от пожилых хозяев, раздается сигнал.

Мое поЧТЕНИЕ

Набор гаджетов для твоей бабули. Изображение № 2.

Старейшему пользователю iPad 104 года. А некоторые из читающих, увы, не накопят на свой собственный даже к этому возрасту

Электронные букридеры, оказывается, интересны не только хипстерам из метро, но и людям пенсионного возраста. В чем секрет привлекательности покетбуков для пожилых людей?

Для большинства из них ридеры это единственная возможность читать без очков: там ведь устанавливается какой угодно большой шрифт. Хорошо бы, конечно, приобрести в подарок дедушке с бабушкой читалку с размерами стандартной бумажной книжки, вроде PocketBook Pro 912 Education, но и бюджетный вариант, PocketBook 611 Basic, вполне подойдет. Дело не только в размере.

Электронная бумага и электронные чернила (E-Ink) вообще находка для пожилых людей: выполненные по этой технологии дисплеи не имеют подсветки и не раздражают зрение, по крайней мере, делают это не сильнее, чем обычные бумажные книжки. Заряжать читалку при активном чтении нужно примерно раз в месяц. При этом, если забыть ее в «раскрытом» виде, она не сядет и не отключится – заряд аккумулятора тратится только во время перелистывания страниц.

В память PocketBook 611 Basic можно закачать 3 000 книг: поместятся все полезные советы по народной медицине, кулинарные рецепты и детективы. Молодому поколению придется обновлять библиотеку не чаще, чем раз в месяц, а все остальное время пожилые читатели будут самодостаточны. Только про мисс Марпл написано 12 романов и 21 рассказ, пока дочитаешь последний – уже не помнишь, кто был убийцей в первом!

Бабушкофон

Набор гаджетов для твоей бабули. Изображение № 3.

Бабушка Сирануш из КВНовского номера знает толк в свэге и телефонах

Сильнее, чем крупные шрифты, пожилым людям нравятся только большие кнопки. Производителям это хорошо известно, и именно поэтому на рынке такое количество безымянных бабушкафонов. Практически все эти устройства копируют внешний вид и функционал телефонов Just5 – одного из первых брендов «простых мобильников».

Внешне телефоны для стариков больше напоминают калькулятор – маленький монохромный дисплей, огромные клавиши (15 на 15 мм) и крупные (почти сантиметр высотой) цифры на дисплее. Корпус сделан надежно и прочно, телефон явно переживет не одно падение, а специально для того, чтобы не выскальзывать из рук, он выполнен из прорезиненного пластика. В устройстве специально преобладают яркие тона, это нужно для того, чтобы забытый где-нибудь телефон было легко найти. Сзади есть большая оранжевая кнопка SOS – при ее нажатии производится поочередный набор заранее вбитых номеров, если те не отвечают, на них отправляется текстовое сообщение. Есть встроенный FM-приемник, причем работает он без подключенной гарнитуры, и мощный светодиодный фонарик – куда уж без него.

А если серьезно…

Полезный подарок это хороший способ проявить внимание. Но от пожилых родителей, бабушек и дедушек одними презентами не отделаешься – поддержку тех, кто заботился о тебе с детства, не получится переложить ни на какие гаджеты.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.