Views Comments Previous Next Search

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro with Retina

01442
НаписалДмитрий Армстронг30 июля 2012
01442

Конструкция и функциональность нового MacBook Pro с экраном Retina является неким симбиозом соответствующих характеристик представителей классических линеек Pro и Air. От первыхновинка взяла крупный 15-дюймовый формфактор и мощную аппаратную начинку на основе полноценных процессоров и дискретной графики, от вторых – минимальную толщину корпуса и вес, отсутствие встроенного привода оптических дисков, а также наличие исключительно SSD-конфигураций. Добавив уникальный экран на основе IPS-матрицы со сверхразрешением 2880 на 1800 точек компания Apple получила устройство, которое идеально подходит как для серьезной работы в условиях офиса, так и для использования в мобильном режиме.


Комплектация

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro with Retina. Изображение № 1.

К нам на тест попала официальная украинская версия ноутбука MC975UA с полноценной гарантийной поддержкой и кириллической клавиатурой. Как и любой другой ноутбук Apple, MacBook Pro Retinaпоставляется в тонкой белой коробке в точности соответствующей размерам его основной панели.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro with Retina. Изображение № 2.

Комплектные аксессуары аккуратно разложены по соответствующим отделениям пластикового поддона: это небольшой конверт с документацией и зарядное устройство мощностью 85 Вт со съемными насадками в евростандарте – компактным “утконосом” и проводом-удлинителем.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro with Retina. Изображение № 3.

Отметим, что в MacBook Pro with Retina и последней итерации сверхтонких MacBook Air используется обновленный магнитный разъем питания MagSafe 2. Новинку сделали чуть более тонкой и вытянутой, сохранив эргономичные фишки с магнитным подключением и световой индикацией степени заряда, но потеряв совместимость с блоками питания предыдущего поколения. Впрочем, если вы хотите использовать свою старую зарядку с новыми моделями ноутбуков, то сможете приобрести соответствующий переходник отдельно.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro with Retina. Изображение № 4.

Дизайн

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro with Retina. Изображение № 5.


Алюминиевую крышку MacBook Pro with Retina с привычной пользователям яблочной техники матовой отделкой украшает подсвеченное надкушенное яблоко.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro with Retina. Изображение № 6.

На плоском днище вы найдете четыре резиновые ножки, служебную информацию и крепежные винты. Две длинные узкие щели для вентиляции удачно интегрированы в скругленные места стыка днища с боковинами – таким образом случайно перекрыть доступ воздуха в систему охлаждения практически невозможно.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro with Retina. Изображение № 7.


Заднюю грань корпуса практически полностью занимает полочный шарнир дисплея, под которым спрятана решетка радиатора системы охлаждения. За исключением привычной выемки для удобного раскрытия крышки, передняя грань ноутбука полностью свободна, хотя в предыдущих моделях здесь было можно увидеть индикатор состояния.

Все доступные разъемы вынесены на дальние части боковин, справа это кард-ридер, а также порты HDMI и USB 3.0. Слева – совмещенный аудиопорт, второй USB 3.0, два разъема Thunderbolt и гнездо питания MagSafe 2. Как видим, по сравнению с обычным 15-дюймовым MacBook Pro новинка избавилась от щелевого привода оптических дисков и разъемов FireWire и Ethernet, но приобрела второй разъем Thunderbolt и, впервые в истории MacBook, популярный видеовыход HDMI.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro with Retina. Изображение № 8.


Компоновка рабочей панели MacBook Pro with Retina стала еще более минималистичной, так как кнопку включения перенесли из правого верхнего угла в основной блок клавиатуры – она заменила кнопку выброса диска, в которой теперь нет необходимости. Тачпад и клавиатура с подсветкой унифицированы, по бокам от последней размещены стереодинамики. Прикрытый защитным стеклом экран располагает резиновым бортиком, препятствующим проникновению пыли на рабочую панель. С нижней части окантовки экрана исчезло обозначение MacBook Pro — вот в принципе и все, что мы хотели сказать о дизайне новинки.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro with Retina. Изображение № 9.


В итоге, нас очень порадовало, что с точки зрения дизайна пользователи получили “похудевший”MacBook Pro, а не увеличенный Air. Силуэт алюминиевого unibody-корпуса стал заметно тоньше, но не приобрел фирменной “воздушной” заостренности, он по-прежнему обладает одинаковой толщиной по всей поверхности. К примеру, обычный 15-дюймовый MacBook Pro выполнен в корпусе весом 2,56 кг и толщиной 2,4 см, тогда как модель с Retina-дисплеем весит всего 2,02 кг при толщине в 1,8 см – то есть новинка легче, чем заметно более компактный 13-дюймовый MacBook Pro.

Дисплей Retina

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro with Retina. Изображение № 10.

Mac OS X Lion и новая версии ОС Mountain Lion уже имеют встроенную поддержку Retina-дисплеев. Сравнение иконки iTunes на MacBook Pro Retina и MacBook Pro 13-дюймов:

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro with Retina. Изображение № 11.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro with Retina. Изображение № 12.


Тем не менее, использование экрана сверхвысокого разрешения имеет, хотя и не столь существенный, но минус, еще не все программы для него адаптированы, а некоторые и не будут. Ниже можно увидеть разницу между обычным приложением, и с поддержкой Retina-экрана.
В целом, стоит отметить, что использование операционных систем Mac OS X Lion и Mountain Lion не вызывает никакого дискомфорта. Все элементы ОС прорисованы очень хорошо, огромное разрешение 2880х1800 точек не делает картинку мелкой. Как ни крути, но возможность Apple самостоятельно адаптировать свою ОС под Retina-дисплей, дало компании большое преимущество, судя по всему, аналоги появятся еще не скоро.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro with Retina. Изображение № 13.

Функциональность


Новый MacBook Pro with Retina предлагается в двух конфигурациях: базовая основана на четырехъядерном процессоре Intel Core i7-3615QM и оснащается SSD на 256 ГБ, топовая предлагает более производительный процессор Intel Core i7-3720QM и SSD на 512 ГБ. В обоих случаях объем оперативной памяти составляет 8 ГБ, а в качестве видеоподсистемы применяется гибридная графика на основе интегрированной Intel HD Graphics 4000 и дискретной NVIDIA GeForce GT 650M.

При такой аппаратной оснащенности проблем с производительностью нет уже в базовой версии, однако если вам захочется максимально ускорить свой MacBook Pro with Retina, то в качестве опции для топовой версии доступен еще более мощный процессор Intel Core i7-3820QM, 16 ГБ оперативной памяти и SSD на 768 ГБ. От несъемного аккумулятора емкостью 95 Втч ноутбук способен отработать до 7 часов в режиме Wi-Fi-браузинга, что весьма неплохо. С помощью штатных настроек можно выбрать автоматическое переключение интегрированного и дискретного видеоядер или жестко зафиксировать работу от NVIDIA GeForce GT 650M, что пропорционально снизит автономность.

Эксплуатация

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro with Retina. Изображение № 14.

В реальной эксплуатации MacBook Pro Retina хорош в той же степени, что и все другие «яблочные» ноутбуки – глобального скачка в плане эргономики нет.

Новинка стала легче и тоньше, чем предшественники, что оценят те, кто передвигается активно, но вряд ли заметят работающие за столом. Экран великолепен, но только при использовании оптимизированных под такое разрешение приложений и изображений. Алюминиевый unibody-корпус отличается впечатляющей жесткостью, однако при определенном хвате он ощутимо поскрипывает, что удивительно для продукта с такой стоимостью.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro with Retina. Изображение № 15.

Клавиатура с адаптивной подсветкой традиционно хороша, хотя и не занимает все ширины корпуса. Крупный тачпад с поддержкой многопальцевых жестов не вызывает никакого желания подключать внешнюю мышь.

 

Итоги

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro with Retina. Изображение № 16.

Apple MacBook Pro with Retina – первый в мире среднеформатный ноутбук с IPS-матрицей в сверхвысоком разрешении 2880 на 1800 точек. Уникальный Retina-дисплей великолепен, обновленный сверхтонкий и сверхлегкий алюминиевый unibody-корпус неимоверно хорош, а аппаратная начинка – производительна и в то же время обеспечивает не менее 7 часов автономной работы. По сути, есть всего две (хотя и очень веских) причины не покупать новый MacBook Pro with Retina – высокая стоимость или активная нелюбовь к бренду Apple.

Понравилось

+ отличный Retina-экран на основе IPS-матрицы со сверхвысоким разрешением

+ актуальная аппаратная начинка, гибридная графика, емкая батарея, only SSD-конфигурации

+ привлекательный дизайн непривычно тонкого алюминиевого unibody-корпуса

+ эргономика клавиатуры с подсветкой и крупного тачпада

+ качественная акустика

Не понравилось

– высокая стоимость

– скрип корпуса при определенном хвате в районе щелей охлаждения

Источник: ITC.ua

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.