Views Comments Previous Next Search

Скопитоны – корни видеоприставок

111119
НаписалGugomat16 марта 2009
111119

Массовое производство и демонстрация видеоклипов и эротических короткометражек началось несколько раньше, чем эпоха телевидения.

Если быть точнее, то в начале 1960-х годов в продаже появилось абсолютно новое для того времени устройство Scopitone, так же известное как Sinebox. Суть устройства заключалась в том, что оно могло проигрывать не только музыкальные записи, но и видео. Первыми покупателями Скопитонов стали владельцы французских баров и забегаловок, так как массовое производство устройств было налажено во Франции. К 1962 году популярность гибрида музыкального автомата и цветного телевизора стала распространяться по всему цивилизованному миру. Как только про новомодную штуку стало известно в Соединенных Штатах, Скопитоны тут же появились в домах многих знаменитостей. Индустрия производства музыкального видео была поставлена на поток. 

Скопитоны – корни видеоприставок. Изображение № 1.

Видеоряд, идущий параллельно с музыкой, выполнял две задачи: иллюстрировал историю, рассказываемую в песне, и делали сексуальный акцент на происходящее. В производимом видео между Америкой и Францией возник громадный разрыв. Во франции акцент делался на музыкальную составляющую и иллюстрацию звукоряда, а в США большее значение придавалось эротичности видео, звуковому ряду придавалось меньшее значение. Там же на поток было поставлено производство софт порно. Тогда же скопитонами стали называть сами клипы и минифильмы.

К 1967 году популярность такого рода устройств пошла на убыль, так как появилось цветное телевидение, а съемки видео контента для Скопитонов постепенно сходили на нет. 

На вопрос "как все это дело работало?", отвечу, что в нижней части аппаратов вставлялись мини бабины с видеопленкой, сигнал с которых проецировался на цветной экран.

Скопитоны – корни видеоприставок. Изображение № 2.

Посмотреть клипы, снятые для скопитонов можно здесь:

Virgon - Harlem Shuffle

Nancy Sinatra - These Boots are Made for Walking

а вот это - первый выпущеный скопитон - Johnny Hallyday - Noir C´est Noir.

Еще больше скопитонов можно найти на Youtube и в блоге, посвященном этому чудесному явлению http://scopitones.blogs.com/

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.