Views Comments Previous Next Search

Уникальный российский Робот-Шахматист

174105
НаписалLamassum 4 июня 2009
174105

На походившей в мае в МВЦ «Крокус-Экспо» Международной промышленной выставке «Машиностроение/Mashex-2009» впервые в мире был представлен уникальный Робот-Шахматист.

Уникальный российский Робот-Шахматист. Изображение № 1.

Используя достижения новейших технологий в области искусственного интеллекта и машиностроения, удалось создать машину (с рабочим названием «Шахматный терминатор»), способную играть в шахматы за доской без помощи человека и при этом  побеждать сильнейших шахматистов мира даже в молниеносной игре! Робот сам выполняет все действия, в том числе и передвигает фигуры, нажимает на шахматные часы, также при этом он может играть «блиц» (партия, в которой каждому из соперников дается по  5 минут на всю игру).

До сих пор о подобной технике возможно было лишь мечтать и читать в произведениях фантастов. Все практические попытки, например, шахматный манипулятор 2 Robot Electronic Chess английской компании Hamleys или гидравлический манипулятор КГ-2000, разрабатывавшийся украинскими инженерами, так и остались на стадии разработки либо достигли лишь любительского уровня.

Идея создания шахматного гения принадлежит нашему соотечественнику заслуженному тренеру по шахматам, а также многократному победителю научных конкурсов ВВС СССР - Константину Костенюку, воспитавшему действующую чемпионку мира по шахматам, Александру Костенюк.

Уникальный российский Робот-Шахматист. Изображение № 2.

После окончания выставки планируется представить Робота-Шахматиста  на Международном Экономическом Форуме  в Санкт-Петербурге в начале июня 2009 года.

История

История создания Шахматного Терминатора  напоминает ставшие уже знаменитыми  истории Apple, Google и т.д…: «двое молодых людей начинают претворять в жизнь свои идеи в гараже, на коленке…».

Практически таким же образом (лишь с одной оговоркой, что идейный вдохновитель был один), начинается история первого в мире Робота-Шахматиста.

В 2006 году изобретатель, заслуженный тренер по шахматам - Константин Костенюк, начинает разрабатывать проект робота, который при игре в шахматы мог бы не только думать, но и сам бы выполнял все действия, в том числе и передвигал фигуры, нажимал на шахматные часы и мог бы ещё при всём этом играть блиц. Иными словами доставлял бы ощущение присутствия реального партнёра. После усиленной двухлетней работы: создания программ, чертежей в 2008 году был готов первый вариант Робота. Константин реализовал данный проект полностью своими собственными силами, начиная от мозгов шахматного гения (программного обеспечения) и заканчивая его внешним видом (корпусом).

Тогда же стало понятно, что Робот требует некоторых технических доработок,  таким образом, Константин объединил свои усилия с роботостроительной фирмой, и в 2009 году на свет появился Шахматный Терминатор – такой, каким мы видим его сегодня.

Технические характеристики

Вес -  50 кг

Точность позиционирования – 0,03 мм

Скорость движений до 8 м/сек

Функции

игра с самим собой в шахматы

сеанс одновременной игры для 3-х партнеров

одновременно блиц-матч

Планы на будущее

В будущем создатели Робота планируют испытать силы своего изобретения в матче с сильнейшими человеческими умами в мире шахмат, а также организовать соревнования между шахматными манипуляторами по аналогии с известной во всём мире автомобильной гонкой Формула-1, для того чтобы схлестнуть в одном поединке всех монстров в области шахматных манипуляторов. 

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.