Views Comments Previous Next Search

Киберпанк на службе здоровья

185581
Написалvolodechka volodechka30 июля 2009
185581

Технологии, как известно, не стоят на месте, и разработчики новых приспособлений для облегчения тяжелого состояния больных и инвалидов.

Фантазия у специалистов огромная, как и их профессионализм и замах на максимальное улучшение качества жизни. Вот лишь несколько концептов, которые, увы, существуют пока лишь в виде проектов. Но это не страшно - с таким энергичным развитием прогресса и науки, думаю, скоро мы станем свидетелями воплощения в реальности сна Филипа Дика.

Киберпанк на службе здоровья. Изображение № 1.

Киберпанк на службе здоровья. Изображение № 2.

Контактные линзы I Contact, дизайнеры un-Gyeong Gwon и Eun-Jae Lee. Фишка в том, что датчик движения работает как компьютерная мышка. Глазное яблоко - курсор, моргание - клик, приемник считывает движение глаза. Мини-фотоаппарат? Подзорная труба? Шпионский гаджет?

Киберпанк на службе здоровья. Изображение № 3.

Киберпанк на службе здоровья. Изображение № 4.

Фотокамера Touch Sight для слепых от Samsung. Экран гибкий и должен отображать информацию в рельефно-точечном виде по принципу азбуки Брайля.

Киберпанк на службе здоровья. Изображение № 5.

Мобильный телефон Sens от Takumi Yoshida. Отсутствие экрана обусловлено тем, что он тоже для слепых. Хотя, знаете, как бы это ни звучало, я бы и сам не отказался бы иметь такой же. Уж больно он красив.

Киберпанк на службе здоровья. Изображение № 6.

Это не головной убор от Филипа Трейси, а слуховой аппарат «летучая мышь» от Matthias Ries. Забавный дизайн + функциональность - за этим, мне кажется, мода, простите, будущего. Человек в таких ушках выглядит беззащитным и милым, но не стоит расслабляться: ушки хоть и не на макушке, но тоже ого-го.

Киберпанк на службе здоровья. Изображение № 7.

Универсальный унитаз, придуманный дизайнерами Changduk Kim и Youngki Hong. Им могут пользоваться как инвалиды, так и обычные люди.

Киберпанк на службе здоровья. Изображение № 8.

Киберпанк на службе здоровья. Изображение № 9.

Не известно, какие отношения у дизайнера Sarah Tisdale со стоматологами, но, по всей видимости, у нас с ними в будущем будут отношения вполне дружеские, так как обращаться к ним нужно будет только в случае необходимости. Профилактика здоровья зубов дважды в год может быть отменена: этот прибор сканирует ротовую полость и выдает информацию о всех возникающих проблемах: кариес, зубной налет, выпавшая пломба, повреждение эмали - вы узнаете об этом первыми!

Киберпанк на службе здоровья. Изображение № 10.

Киберпанк на службе здоровья. Изображение № 11.

"Переводчик Брайля" - так назвал эту штуку дизайнер Hyung Jin Lim для облегчения чтения текстов, написанных этим шрифтом для слепых. Есть исследование, что слепые читают в два раза больше обычных людей, но брайлевский шрифт настолько сложен, что им овладевает лишь 12% незрячих. Если этот проект получит распространение, то, возможно, слепые переплюнут зрячих в поглощении литературы.

Киберпанк на службе здоровья. Изображение № 12.

Киберпанк на службе здоровья. Изображение № 13.

Протез Nike Air Jordan от дизайнера Colin Matsco. Без комментариев, просто шикарный объект и предмет для коллекционеров. Выглядит внушительно и убедительно, но не приведи Господь вам им пользоваться.

Киберпанк на службе здоровья. Изображение № 14.

Капюшон для аутистов, придуманный дизайнером Leo Chao. Изделие оснащено динамиками, ароматическими нашивками и карманами.

Несерьезный тон статьи продиктован прежде всего настроением и видом этих концептов. Согласитесь, все выглядит достаточно жизнеутверждающе и совсем не по-медицински. Просто красивые дизайнерские предметы, лишенные того налета трагизма и безнадежности, которые свойственны современным приспособлениям для больных людей. И это безумно радует.

Очень надеюсь, что хотя бы большая часть этих задумок воплотится, и люди с ограниченными возможностями смогут получить некоторые эмоции и впечатления, которые им, к сожалению не доступны.

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.