Views Comments Previous Next Search

Mac OS X 10.6 и Windows 7: кто кого обокрал?

459725
НаписалЕвгения Белг17 ноября 2009
459725

Новая система от Microsoft вышла в октябре этого года, а Snow Leopard поступил в продажу ещё летом. Но надо признать: обе операционные системы - и Windows 7, и Mac OS X 10.6 - содержат идеи, позаимствованные друг у друга. При этом некоторые функции были переняты у конкурента так давно, что теперь уже сложно вспомнить, кто их настоящий автор.

Две ключевых функции Windows 7 - новая панель задач и менеджер окон Aero Peek бесспорно имеют «яблочные» корни в виде стандартного Дока Mac OS X и ее функции Expose. Apple не намного отстает от Microsoft: к примеру, в Mac OS X 10.5 в окне Finder теперь показывается путь к файлу — эта «фича» в Windows реализована уже долгие года.

Издание Infoworld собрало 20 идей, которые Microsoft и Apple позаимствовали друг у друга, которые мы и представляем вашему вниманию.


Итак, при всей моей любви к "яблоку", вот 10 идей, которые Apple украла у Microsoft

Mac OS X 10.6 и Windows 7: кто кого обокрал?. Изображение № 1.

1. Боковое меню Finder —> Навигационная панель Windows.
Так же, как и навигационная панель Windows, боковое меню Finder находится слева от окошка с папками, и имеет иерархическую систему навигации по директориям. В обоих системах есть доступ к любой папке на компьютере. Боковое меню Finder (ака SideBar) впервые появилось в версии Mac OS X 10.3 Panther, два года спустя после появления навигационной панели в Windows XP. В свою очередь, Microsoft украла у Apple треугольные значки: до появления версии Vista, Windows использовали значки + и - , чтобы разворачивать и сворачивать списки.

Mac OS X 10.6 и Windows 7: кто кого обокрал?. Изображение № 2.

2. Путь к файлу Mac Path —> Адресная панель в Windows.
В версии Mac OS X 10.5 Leopard появилась дополнительная панель внизу окна Finder, отображающая путь к выбранному файлу или папке. Двойной клик по папке на панели открывает ее. Перетаскивание файла копирует его в любую папку на панели. Эта функция (адресная панель) впервые появилась в Windows Vista почти за год до выпуска «Леопарда». Адресная панель в Windows немного удобнее в плане функциональности, в ней вы можете кликнуть на стрелочку рядом с папкой, чтобы добраться до ее содержимого.

Mac OS X 10.6 и Windows 7: кто кого обокрал?. Изображение № 3.

3. Навигационные кнопки «Вперед» и «Назад».
Microsoft впервые применила кнопки «Вперед» и «Назад», аналогичные кнопкам в web-браузерах, в версии Windows 2000. Странно, что вначале Apple использовали только кнопку «Назад» в оригинальной версии Mac OS X. И только в версии OS X 10.2 Jaguar появилась кнопка «Вперед».

Mac OS X 10.6 и Windows 7: кто кого обокрал?. Изображение № 4.

4. Сворачивание документов в иконку программы.
В версии Mac OS X 10.6 Snow Leopard появилась новая функция сворачивания документов, отключенная по умолчанию. Вместо того, чтобы создавать новую иконку в Доке, вы можете свернуть окно документа в иконку программы, в которой открыт документ, также, как это происходит на панели задач в Windows.

Mac OS X 10.6 и Windows 7: кто кого обокрал?. Изображение № 5.

5. Общий экран —> Remote Desktop Connection.
В версии Mac OS X 10.5 была добавлена малоизвестная, но полезная функция Screen Sharing (Общий экран) (/System/Library/Coreservices/), которую также можно использовать в iChat. Screen Sharing позволяет вам просматривать и контролировать другие Макинтоши с установленной системой Mac OS X 10.4 Tiger или более поздними версиями, подключенные к сети. У пользователей Windows подобный функционал был представлен программой Remote Desktop Connection, начиная с версии Windows XP. Фактически, Microsoft выпустила бесплатную версию Remote Desktop Connection под Mac еще до того, как Apple добавил эту функцию в «Леопарде».

Mac OS X 10.6 и Windows 7: кто кого обокрал?. Изображение № 6.

6. Time Machine —> архивация и восстановление данных.
Apple не воровала свою «машину времени» у Windows, она всего лишь позаимствовала идею централизованной архивации данных операционной системой. Time Machine гораздо быстрее и проще в использовании, чем Backup and Restore в Windows 7, и, по мнению некоторых, более гибкая. Однако, все же именно в Windows впервые была представлена возможность архивирования данных.

Mac OS X 10.6 и Windows 7: кто кого обокрал?. Изображение № 7.

7. Системные настройки —> Контрольная панель.
До появления Mac OS X, системные настройки Мака находились в нескольких отдельных файлах, называемых контрольными панелями. В Microsoft позаимствовали название, но догадались разместить все настройки в одном удобном месте. В версии Mac OS X 10.0 Cheetah Apple, в свою очередь, воспользовалась идеей Microsoft, и назвала ее System Preferences (Системные настройки). В отличие от контрольной панели Windows, System Preferences не открывает дополнительных окон и имеет более простой интерфейс. Очень спорный пункт. Насколько помнит из своего «классического» детства редакция DeepApple.com, в Mac OS существовали «пульты», которые были весьма удобно собраны в одном месте. Нет? — прим. ред.

Mac OS X 10.6 и Windows 7: кто кого обокрал?. Изображение № 8.

8. Поддержка ActiveSync и Exchange.
Долгое время Мас OS уступала Windows в плане поддержки Exchange Server. Однако, в Mac OS X 10.6 Snow Leopard была добавлена поддержка группового планирования, контактов и почтовых сервисов Exchange Server 2007. Чтобы не отставать, Microsoft заявила о том, что собирается выпустить Outlook под Mac OS X.

Mac OS X 10.6 и Windows 7: кто кого обокрал?. Изображение № 9.

9. Command-Tab —> Alt-Tab.
Со времен Windows 3, появившейся в начале 90х, сочетание клавиш Alt+Tab позволяло пользователям переключаться между запущенными программами. Apple добавило такую же функцию, вызывающуюся сочетанием клавиш Command-Tab, только в 2003 году, в версии Mac OS X 10.3 Panther. В более поздних версиях при нажатии этих клавиш стало также появляться горизонтальное меню с иконками всех запущенных программ. Apple, однако, добавила немного своей функциональности — возможность перемещения в панели с помощью связки клавиш Command и стрелочек. Эту находку позднее использовала уже Microsoft, внедрив в систему к версии Vista. Windows Vista также добавила функцию предпросмотра самих окон с помощью эффекта Flip 3D (Windows+Tab) в теме интерфейса Aero.

Mac OS X 10.6 и Windows 7: кто кого обокрал?. Изображение № 10.

10. Терминал —> Командная строка.
Старожилы компьютерного мира наверняка еще помнят, что Windows начиналась как графический пользовательский интерфейс, запускающийся над командной строкой MS-DOS. Сегодняшняя Командная строка, конечно, совсем не похож на DOS, однако в нем есть возможность доступа к Windows с помощью печатных команд. Apple избегала интерфейсов с командной строкой вплоть до Mac OS X, однако, в конце концов, сдалась и создала Terminal, обеспечивающий доступ к командной строке Unix. В 2006, Microsoft выпустила Windows Powershell, который включает язык для создания скриптов и поддерживает некоторые команды Unix.


Для тех, кто осилит, 10 идей, которые Microsoft украла у Apple

Mac OS X 10.6 и Windows 7: кто кого обокрал?. Изображение № 11.

1. Новая панель задач —> Док в Mac OS X.
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что новая панель задач в Windows 7 слишком уж похожа на Док Mac OS X, чтобы это могло быть простым совпадением. Как и Док, панель стала местом для запуска программ, сворачивания окон. Вы можете в любую точку панели перенести иконку программы и тасовать их точно также, как на Маке. В Windows 7 рамка вокруг иконки программы подсказывает, что она сейчас запущена; в Mac OS X 10.6 для этого используется точка под иконкой активного приложения. Надо сказать, что в Mac OS X идея Дока пришла вместе с системой NeXTStep OS, а туда перекочевала из Arthur OS выпуска 1987 года.

Mac OS X 10.6 и Windows 7: кто кого обокрал?. Изображение № 12.

2. Раскрывающиеся меню панели задач Windows 7 —> Аналогичные меню Дока Mac OS X.
И панель задач Windows 7, и Док Mac OS X имеют выпадающие меню, через которые можно получить быстрый доступ к командам определенных программ. Где-то эти меню более функциональны в Windows, где-то — в Mac OS X. Но Apple до них додумалась первой.

Mac OS X 10.6 и Windows 7: кто кого обокрал?. Изображение № 13.

3. Aero Peek —> Expose.
Стыдно сказать, но функция Windows 7 под названием Aero Peek, скрывающая все окна и предоставляющая доступ к Рабочему столу, появилась в Mac OS X еще в 2003 году. Налицо лишь немного разный подход к визуальному оформлению: у Apple окошки разбегаются в разные стороны, а у Microsoft — становятся прозрачными, отображая лишь свои рамки.

Mac OS X 10.6 и Windows 7: кто кого обокрал?. Изображение № 14.

4. Предварительный просмотр файлов.
Полноценный предварительный просмотр файлов у Windows появился во времена Vista (панель Preview в Проводнике), но Apple всегда здесь была на шаг впереди. Так, увидеть превью файла можно было еще в первой версии Mac OS X, выбрав вид просмотра в виде столбцов. Сегодня Windows позволяет просматривать видео и прослушивать музыку, но все также не поддерживает форматированный текст. По сравнению с режимом CoverFlow и функцией Quick Look, появившихся в Mac OS X 10.5 — все попытки Microsoft исправить ситуацию пока выглядят смешными.

Mac OS X 10.6 и Windows 7: кто кого обокрал?. Изображение № 15.

5. Гаджеты —> Виджеты.
Небольшие программы ака «гаджеты» появились в Windows Vista и специализируются, в массе своей, на отображение какой-то информации из Интернета. И внешне, и по сути своей они очень напоминают виджеты Dashboard, дебютировавшие несколько лет назад в Mac OS X 10.4. Разница между ними лишь в том, что виджеты показываются только поверх стандартных окон, а гаджеты можно расположить между окошками текущих программ.

Mac OS X 10.6 и Windows 7: кто кого обокрал?. Изображение № 16.

6. Заметки —> Наклейки.
Заметки — удобный инструмент для записи каких-то пометок, ставший наконец стандартной функцией Windows только в версии 7. Мак-пользователи наслаждаются ею еще со времен System 7.5, вышедшей в 1994 году.

Mac OS X 10.6 и Windows 7: кто кого обокрал?. Изображение № 17.

7. Сохраненный поиск —> Смарт-папки.
Смарт-папки, появившиеся в Mac OS X 10.4, представляют собой виртуальные папки, в которых показываются результаты поиска по заданным критериям. Microsoft позаимствовала эту идею, назвала ее Saved Searches и добавила в систему Vista. На даный момент обе функции идентичны по своей концепции, обе отображаются в левой боковой панели окна и выглядят как папки.

Mac OS X 10.6 и Windows 7: кто кого обокрал?. Изображение № 18.

8. Подключенные сетевые разделы автоматически показываются в боковой панели.
В Mac OS X 10.5 сетевые разделы, для подключению к которым не требуется дополнительная настройка, автоматически отображаются в боковой панели. Это так понравилось в Редмонде, что там забыли многие года использования «Сетевого окружения» и тут же скопировали функцию в Windows Vista.

Mac OS X 10.6 и Windows 7: кто кого обокрал?. Изображение № 19.

9. Работа с RSS.
Поддержка RSS появилась в Internet Explorer 7 в системе Windows Vista. А вот Apple ее реализовала еще в своем браузере Safari 2, шедшим с системой OS X 10.4. Почтовый клиент Apple Mail также поддерживает RSS.

Mac OS X 10.6 и Windows 7: кто кого обокрал?. Изображение № 20.

10. Запись дисков.
До появления Windows 7 пользователям PC приходилось использовать сторонние решения для записи образов ISO на CD или DVD. В «семерке» появилась утилита Windows Disc Image Burner. Неплохо, но Дисковая утилита Мака умела создавать и записывать образы дисков еще до появления Mac OS X.

Источники: http://www.infoworld.com/ и http://deepapple.ru/ 

Рассказать друзьям
45 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.