Views Comments Previous Next Search

Тонкости набора

72891
НаписалDelusion 19 мая 2010
72891

Все мы пользуемся мобильником каждый день, печатаем по несколько смсок, сидим в аське или в интернете через телефон. Не смотря на то, что многие люди стали переходить на телефоны с сенсорным экраном, все равно большинство использует традиционный мобильник с кнопками, и значит, текст набирают на кнопочной клавиатуре. Как несложно догадаться, это достаточно трудоемкий процесс, если набирать слово по одной букве, когда у тебя в распоряжении всего 9 кнопок, но научная мысль никогда не стояла на месте, и сегодня мы с вами не испытываем трудностей в быстром наборе текста, благодаря знаменитой системе Т9, которой оборудованы все современные телефоны. Тонкости набора. Изображение № 1.

Так что же это такое? Т9 – это предиктивная (от англ. слова predict – предугадывать) система набора текста. Изобрел данную технологию в конце 1990-ых гг. Клифф Кашлер (Cliff Kushler). При наборе текста система T9 пытается предугадать, какое слово вы хотите набрать и, обращаясь к встроенному словарю, подбирает варианты слов, а наиболее употребимые слова подставляются первыми. Таким образом, экономится время набора текста, ведь не приходится нажимать несколько раз одну клавищу, чтобы подобрать нужную букву.

Как же это работает? Используя систему Т9, мы нажимаем на клавишу, где находится необходимая буква всего один раз. Набрав таким образом несколько букв, мы ждем, пока Т9 сама попытается создать из них слово. Если оно совпало с тем, что Вы набирали, то нажмите пробел и переходите к следующему слову. А если нет, то Т9 предложит на выбор несколько вариантов слов, составленных из введенных Вами букв. Чтобы выбрать нужное слово, несколько раз нажмите на клавишу прокрутки вариантов (клавиша зависит от модели телефона, например на Nokia это звездочка «*», а на Samsung это «0» и затем введите его нажатием пробела или любого знака препинания. Если же Т9 не смог подобрать для вас слово, то вы сами можете добавить его в словарь и Т9 запомнит его, в следующий раз вам не придется его вносить побуквенно.

Спустя несколько лет, компания "Tegic Communications", создатель упоминавшейся T9 представила усовершенстованную версию системы ввода XT9 – по сути, она работает также как и предшественница, но есть пара улучшений. Первое – это предугадывание следующей буквы, то есть по ходу набора слова интерфейс будет предлагать вам наиболее вероятный вариант продолжающей его буквы, который вы можете подтвердить, нажатием «сдвиг влево» или «ввод». Второе улучшение – исправление ошибок. Например, после набор комбинации "86666769", соответствующую слову "tommorow", система предложит его замену на более употребляемый вариант "tomorrow"

.Тонкости набора. Изображение № 2.

Что дальше? Клиффор Кашлер не ограничился только системой Т9, следуя современным тенденциям он изобрел новую технологию, уже для сенсорных телефонов, под названием Swype, которая позволяет печатать на сенсорных экранах со скоростью свыше 40 слов в минуту. В основе изобретения, на подготовку которого ушло шесть лет, лежит методика интеллектуального «угадывания» слов. Вы не набираете буквы, вы просто водите стилусом или пальцем по экрану от буквы к букве не отрываясь от виртуальной клавиатуры, а программа фиксирует порядок букв и выдает текст. Утверждается, что Swype ускоряет текстовый набор на 30%.
По мнению экспертов, Swype избавит пользователей от необходимости вспоминать, как точно пишется то или иное слово, а также придумывать собственные или прибегать к распространенным сокращениям, например, вместо «see you later» набирать «c u l8r».Тонкости набора. Изображение № 3.
Swype ужи получили HTC MyTouch и HD2, Motorola Cliq XT и i1, Samsung Omnia 2 и Galaxy S.
Недавно представители Swype встречались с Apple, обсуждая возможность внедрения новинки в iPhone OS. Утверждается, что в «Яблочники» высоко оценили функциональность системы, однако были разочарованы тем, что Swype пользуются конкурирующие фирмы.

Подготовлено по материалам сайтов swypeinc.com сотовик.ру

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.