Views Comments Previous Next Search

Олимпийский Мишка

345103
НаписалДмитрий Черкасов19 июля 2010
345103

Когда мне было -6 лет в Москве проходил грандиозный парад тщеславия под названием "Олимпиада-80". Почему я именно так назвал это событие, да потому что обустроено все было в лучших совдеповских традициях умащения царствующих особ. Все деклассированные элементы были высланы за 101-й километр, вымыты с шампунем улицы, даже автоматы с газировкой в бутылочках и бутербродами понатыкали тут и там в центре столицы. Но прошла Олимпиада и всей чистоты и видимого благолепия и след простыл. Радостная истерика по поводу побед спала и постепенный упадок Советского Союза вернулся в свое обычное русло.

Все это впечатления, которые я составил исключительно по наслышке. Но было в Олимпиаде и кое что настоящее. Это Мишка. Да, да именно этот надувной зверь, растиражированный на открытках, сувенирах, матрешках, посуде, трикотаже и прочем агитпропе являлся той составляющей, которая действительно смогла заставить людей поверить в важность события, проникнуться его значимостью и даже на время забыть о критике существующего режима на кухнях.

Простой образ Мишки с округлыми формами и неподражаемой доброй улыбкой был наилучшим воплощением идеи объединения народов, причем не для борьбы за победу, а для "совместного времяпрепровождения", так сказать. Почему? Я считаю, потому что в нем не было агрессии, в нем не было духа соревновательности, который свойственен советской символике. Не было серпов и молотов, "догнат перегнатов", был Мишка, который просто звал весь мир к себе в гости пометать молот, побегать наперегонки с препятствиями, погонять мяч на поле. Именно Мишка отразил истинную ценность Олимпиады, а не все медали, заполученные в спортивной борьбе той или иной сборной.

Потом Мишка улетел... 3 августа исполнится 30 лет с этого момента, но след Мишки остался в истории, и я надеюсь, что мы не раз ещё вспомним его гостеприимство и радушие.


 

Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.