Views Comments Previous Next Search

Японский маджонг - риичи

33819
НаписалДмитрий Конищев5 сентября 2011
33819

Почти всем знаком маджонг. Многие из тех, кто хоть раз разбирал пасьянс, наверняка догадываются, что используемые оригинальные фишки с бамбуками, точками и иероглифами имеют и другое применение...

В действительности маджонг - это азартная игра для четверых человек. Вопреки легендам, игра достаточно современная и появилась примерно в конце 19 века, но как именно, достоверно никто не знает. Внезапная массовая популярность маджонга оказалась подобна буре, найти в которой исток игры уже невозможно. Вероятнее всего, маджонг произошел от карт, широко распространенных среди китайских моряков.

Японский маджонг - риичи. Изображение № 1.

Ветер и соленая вода плохо сказывались на бумажных картах, и кто-то, чьего имени мы уже не узнаем, решил выточил изображения на тяжелых прямоугольных костях. Однако это изменение повлияло на всю игровую механику, породив нечто новое и уникальное.

Всего за два с небольшим десятка лет эпидемия маджонга охватила все страны Азии. А в конце 1910х годов маджонг проник и в Европу с Америкой. Притом в Америке он вызвал настоящий бум - спрос на наборы оказался так велик, что поставщик, получивший патент на правила и название игры, не мог справиться. Появились конкуренты, которые стали продавать "мадзянги" и "муджонги" с модифицированными правилами. К 1923 г. различных вариантов правил появилось столь много, что унифицировать их оказалось уже невозможно. В конечном итоге это и привело к значительному падению популярности игры.

Японский маджонг - риичи. Изображение № 2.

В странах Азии также не было единых правил. В одном только Китае существовало бесконечное количество вариаций, однако они возникли естественным путем - игра продолжала развиваться.

В Японии маджонг постигла другая судьба. Во-первых, во время Китайско-Японской войны игра попала под запрет. Во-вторых, после окончания войны американская окупация привнесла в правила несколько новшеств. Таким образом, японский маджонг очень быстро оказался уникальным даже среди других видов маджонга и обрел свое собственное название - риичи (リーチ).

Японский маджонг - риичи. Изображение № 3.

В середине второй половины 20 века в Японии уже существовало несколько профессиональных спортивных маджонг-лиг. Самая большая на сегодняшний день - JPML, она же и самая популярная. Может быть потому, что трое ее отцов-основателей начинали как реп-игроки, представлявшие интересы кланов якудза, а может потому, что с профессиональными игроками лиги можно сразиться онлайн на сервере ron2.jp.

Японский маджонг - риичи. Изображение № 4.

Как бы то ни было, современный японский маджонг нечто гораздо большее, чем просто спорт или азартная игра. Риичи - это уникальное культурное явление. Игре посвящено множество манг, по некоторым из них сняты аниме. Существует огромное количество сериалов и десятки самых разных фильмов. Некоторые рассказывают не столько про маджонг, сколько про непростые судьбы людей, связавших с игрой свои жизни, например, серия фильмов про Сакурая - Дзянки. Другие работы - современные молодежные сериалы, без излишнего драматизма на тему шулерства и ставок ценою в жизнь, например аниме Саки.

Японский маджонг - риичи. Изображение № 5.

Если же говорить о российских реалиях, то риичи - это в первую очередь клубная игра, а также вид досуга. Впрочем, игра малоизвестная, и не только из-за ассоциации маджонга с пасьянсом, но и из-за сложностей, связанных с освоением правил. Чтобы игра всё же развивалась, московские энтузиасты создали риичи-клуб Тесудзи, который несколько раз в неделю собирается поиграть и пообщаться в различных кафе.

Японский маджонг - риичи. Изображение № 6.

Этой осенью совместно с культурным центром Японский дом состоится открытие первой в России школы риичи-маджонга, где все желающие смогут познакомиться с правилами риичи и научиться играть, те же, кто уже знакомы с японским маджонгом, получат отличную возможность улучшить свою игру, чтобы в будущем сразиться с японскими игроками.

Японский маджонг - риичи. Изображение № 7.

Приходите - будет интересно!

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.