Views Comments Previous Next Search

Left 4 Dead

272771
НаписалИгорь Коломиец17 декабря 2008
272771

Зомби нового поколения - они все также мычат и пытаются откусить от человека как можно больший шмат живого мяса, зато научились очень быстро бегать, что моментально сменило все приоритеты в борьбе за выживание.

Left 4 Dead. Изображение № 1.

Киноиндустрия показала зомби новой волны в фильмах "28 дней спустя" и "Рассвет мертвецов". По нервам быстрые зомби бьют еще сильнее: на смену скучным сценам с заранее известным исходом пришли адреналиновые сюрпризы, когда герой попадает в поле зрения мертвецов и понимает, что единственный выход из ситуации - уносить ноги. Потому что зомби не просто хотят разорвать человека на части и их много, более того, они настигнут свою жертву в считанные секунды. И все же, "медленный" вариант до сих пор пользуется в кино популярностью - консерваторов примерно столько же, как и любителей бодрых зомби.

Left 4 Dead. Изображение № 2.

Разработчикам Left 4 Dead удалось сделать то, о чем уже много лет лишь мечтают в самых сладких снах другие - научить людей работать в команде. Неважно, играете вы с друзьями, которые сидят в офисе за соседними компьютерами или составили группу из людей с другой половины земного шара: без взаимопомощи гарантированно погибнут все. Дело не только в невероятных количествах зомби, но и в боссах, которых невозможно завалить в одиночку. Есть толстяк, на чью блевотину сбегаются все мертвецы из округи, есть танк, сносящий все на своем пути, есть охотник, который сбивает с ног и кромсает когтями до смерти. Наконец, есть ведьма - на первый взгляд бедная девушка, которая сидит на земле и плачет. Людям очень сложно привыкнуть к мысли, что ее нельзя тревожить ни при каких обстоятельствах - нужно выключить фонарики и как можно скорее скрыться из ее поля зрения.

Еще одна вещь, которая реализована впервые - это система случайного распределения. Спланировать прохождение не получится - ранее многолюдная площадь в следующий раз может оказаться пустой, тогда как в совершенно безобидное место при повторном посещении превратится в поле затяжной битвы. Оружие и патроны точно также появляются в самых неожиданных местах, для каждого игрока транслируется отдельная звуковая дорожка - в зависимости от состояния его здоровья и предполагаемого эмоционального состояния.

Left 4 Dead. Изображение № 3.

Здесь нет сюжета, лишь четыре сценария, собранных из всех существующих шаблонов фильмов про зомби, нужно просто добраться до места, где придет помощь, но сделать это очень непросто. Диск с игрой вмещает в себя все, что вы видели или увидите в кино с участием зомби: толпы живых мертвецов и постоянное напряжение, которое в любой момент может влиться в ошибочный шаг и его логическое последствие - очередную мясорубку. Самое интересное еще впереди - энтузиасты уже делают любительские карты: один парень прямо сейчас работает над точной копией шопинг-мола из "Рассвета мертвецов".

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.