Views Comments Previous Next Search

Джей Аллард – надежда Microsoft

122582
НаписалИгорь Коломиец13 января 2009
122582

У многих пользователей есть серьезные и обоснованные претензии к продукции Microsoft. Джей Аллард - менеджер новой волны, который придумал Xbox и Zune, должен вывести компанию на новый уровень развития.

Джей Аллард – надежда Microsoft. Изображение № 1.

Джеймс Аллард родился 12 января 1969 года в Гленс Фолсе, штат Нью-Йорк. Получил степень бакалавра по информатике в Бостонском университете компьютерных наук, а в 2003 ему было присвоено звание Выдающегося Выпускника - высшая степень почета в этом учебном заведении. Сразу после выпуска Джеймс начал работу в Microsoft вместе со своей женой, бывшей однокурсницей.

25 января 1994 года - историческая дата, именно в этот день 25-летний Аллард прислал в Microsoft свой меморандум под названием "Windows: The Next Killer Application on the Internet". В 16-страничном документе говорилось о том, что Интернет дает удивительную возможность для определения нужд пользователей технической поддержки, электронной коммерции и поиска информации. Уже на следующий день один из работников Microsoft написал план по созданию примитивного браузера - именно так появился Internet Explorer. 

Шло время, Аллард начал работу над Xbox, настоял на отказе от использования Windows в качестве операционной системы новой игровой консоли и вместе с этим сменил имя - отбросил из James последние четыре буквы и стал называть себя J. Вместе с карьерным ростом менялась и внешность Джея - вот так он выглядел во время запуска первого Xbox.

Джей Аллард – надежда Microsoft. Изображение № 2.

Довольно стандартная одежда для измученного работой ботаника, спустя несколько лет сменилась неофициальным костюмом, редкая прическа - стрижкой под ноль. Серьга в ухе, стильный и опрятный вид - это Джей Аллард сегодня.

Джей Аллард – надежда Microsoft. Изображение № 3.

Еще недавно у него было 9 iPod'ов, рабочий компьютер - тоже от Apple, вразрез с корпоративной политикой Microsoft. Это не помешало Алларду продолжить работу над консолью нового поколения - Xbox360 и стать главой подразделений по развлечениям и девайсам от Microsoft. Ходят слухи, что в офисах компании проводилась акция - в урну нужно было выкинуть свой iPod и взять взамен плеер Zune. Аллард написал объявление, в котором назвал дураками всех, сделавших это. После разговора с Биллом Гейтсом ничего страшного не произошло, зато когда в Microsoft освободилось место руководителя проекта Zune, его занял именно Джей Аллард. Действительно, кому разрабатывать "убийцу iPod'a", как не его активному пользователю, который знает все слабые и сильные стороны плеера конкурентов? Сейчас Джей вроде бы сменил iPod на Zune, но полной ясности нет - в жизни или только на фото с презентаций.

Джей Аллард – надежда Microsoft. Изображение № 4.

В карьере Алларда были и печальные моменты. Например, когда он организовал команду "Звёздная палата" (историческое значение - тайный верховный суд, решающий дела о тяжких преступлениях), которая выносила решения о принятии игр к выпуску на Xbox. По словам одного из сотрудников, эта команда отклонила предложение выпустить Grand Theft Auto 3 эксклюзивно на Xbox.

Другая, более мелкая неудача - спор с журналистом Н'гаи Кроалом, когда на рынок выходила портативная консоль PSP от Sony. Джей был уверен: PSP не достигнет планки продаж в 10 миллионов за год, как это было с PS2. В случае проигрыша Кроал обещал побриться наголо, Аллард же наоборот должен был начать носить парик с дредами. Джей проиграл, после чего пропал от взоров общественности. Прошло более года и все успели обвинить его в неисполнении обязательств. А потом на странице Microsoft с биографией Алларда появилась вот эта фотография и висела там какое-то время. 

Джей Аллард – надежда Microsoft. Изображение № 5.

В свободное от работы время Аллард увлекается маунтинбайками и направлением парапанка, он поклонник романа "Лавина" от Нила Стивенсона, его аккаунт на Xbox Live носит имя главного героя книги - HiroProtagonist. Именно поэтому Джей проводит параллели между миром Metaverse из книги, где каждый человек имел своего аватара в виртуальной реальности, и концепцией, согласно которой развивается онлайн-сервис Xbox. 

Джей Аллард – настоящая надежда Microsoft, это человек, способный изменить имидж компании и отношение общественности к ней. И пусть Zune пока что не может составить конкуренции продукции Apple, но первый шаг сделан, и сделан он в верном направлении.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.