Views Comments Previous Next Search

Куклы Blythe. Голова – всему голова!

103359
НаписалЕкатерина Зиборова8 мая 2009
103359

Обаятельные лупоглазки Blythe (Блайз, Блайт) много натерпелись на своем веку. Вышедшие в 1972 году на американский игрушечный рынок благодаря компании Kenner, созданные по эскизам художницы Маргарет Кин куклы поразили потенциальных покупателей своими непропорциональными головами, и потенциальные покупатели так и не стали реальными обладателями. Вообще-то на западном игрушечном рынке в семидесятых было достаточно кукольных фриков - чего стоят маленькие тоскующие девочки Susie Sad Eyes с зелеными тенями под глазами или жутковато-умильные Little Miss No Name в рубищах невнятного цвета и выпуклой слезой на лице. И все они исчезли - кто на чердаках каких-нибудь канзасских и флоридских бабушек, кто на виртуальных прилавках мелких e-bay торговцев диковинками.

Куклы Blythe. Голова – всему голова!. Изображение № 1.

Куклы Blythe. Голова – всему голова!. Изображение № 2.

Кукле Blythe повезло. В наше время судьбу будущих знаменитостей часто решают правильные связи, и совершенно случайно у Блайз они оказались. Подаренная теле- и кинопродюсеру Джине Гаран в конце девяностых, она очутилась в дорожном чемодане этой динамичной женщины и стала ее постоянной спутницей в путешествиях и деловых поездках. А заодно и фотомоделью: Джина как раз училась фотографировать, и послушная пластиковая модель с глянцевитой мордочкой и почти мона-лизиной улыбкой работала буквально без выходных. Результатом этого интересного симбиоза стал фотоальбом This Is Blythe, вышедший приличным тиражом в 2000-м году и прославивший не оцененную по достоинству в 70-х куклу на весь мир.

Куклы Blythe. Голова – всему голова!. Изображение № 3.

Увидев, что вокруг большеголовой куклы начинает разрастаться шумиха, за интересный дизайн ухватились японцы. Фирма Takara выкупила права на производство куклы Blythe, отсканировала 3D-модель оригинальной куклы и начала выпускать кукол, абсолютно идентичных прообразу. Разве что ультрамодно одетых и укомплектованных морем ярких аксессуаров, чего у американских "старушек" Blythe не наблюдалось.

Куклы Blythe. Голова – всему голова!. Изображение № 4. Куклы Blythe. Голова – всему голова!. Изображение № 5.

Но у больших Blythe NEO есть "маленькие сестрички" - Petite Blythe, 10-сантиметровые крохи с аккуратнейшим образом сшитой и отделанной одеждой, яркими волосами, закрывающимися "спящими" глазами (в такой крошечной головке просто некуда вставить громоздкий глазной механизм, поэтому у крох только один цвет глаз) и вращающимися ручками и ножками. У некоторых есть даже надевающиеся и снимающиеся туфельки. Малышки дешевле, от 15 до 50$, и из них выходят отличные "карманные куклы-талисманы".

Куклы Blythe. Голова – всему голова!. Изображение № 6.

Куклы Blythe. Голова – всему голова!. Изображение № 7.

Все эти куклы для детей не предназначены. США, Европа, Азия, Скандинавия, и теперь Россия - везде есть свои "тусовки" вокруг кукол Blythe, где вращаются коллекционеры, дизайнеры, художники, фотографы и просто влюбленные в Blythe люди (и женщины, и, кстати, мужчины!). Куклы Blythe - это целая субкультура, огромное коммьюнити увлеченных людей и возможность по-новому посмотреть на кукольное хобби вообще.

История кукол Blythe на DollPlanet.ru

Форум фанатов Blythe в России - BLYTHEMANIA.RU

Официальный сайт Blythe

Сайт Джины Гаран и основной международный форум Blythe

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.