Views Comments Previous Next Search

Ретро? Репро!

14518
НаписалKittycat 17 августа 2009
14518

Рядом с полками русских магазинов, куда какими-то судьбами затесалась парочка репро-кукол, можно услышать "как, ЭТО - Барби?!". Все ведь привыкли к куколке в розовой коробочке, с улыбкой до ушей и аляповатыми нарядами, и для этой куколки всегда наготове обойма нелестных эпитетов. Потому что утверждать "Барби отстой и безвкусица" - это правило хорошего тона. Остальное вы знаете и сами, потому что этот недвусмысленный мессидж витает даже над теми, кому до кукол нет никакого дела. А журналисты, так те, не гнушаясь ничем, играют в "kick Barbie" с постоянством часовых у мавзолея Ильича.

Так вот, "шаг влево - шаг вправо" в дизайне для Барби на русском рынке автоматически означает полное неузнавание и недоумение. Поэтому репро-Барби здесь удается выдержать небольшую паузу, после которой "а-а, так это тоже Барби..." брезгливо произносят лишь немногие.

За свои 50 лет Барби успела так радикально изменить внешность, что такое неузнавание вполне логично. Первые почти десять лет это была женщина-вамп, которую пытались выдать за школьницу-подростка, и первые репродукции Барби дублируют этот ее имидж. 

Ретро? Репро!. Изображение № 1.
Ретро? Репро!. Изображение № 2.
Ретро? Репро!. Изображение № 3.
Ретро? Репро!. Изображение № 4.
Ретро? Репро!. Изображение № 5.
Ретро? Репро!. Изображение № 6.
Ретро? Репро!. Изображение № 7.
Ретро? Репро!. Изображение № 8.
Ретро? Репро!. Изображение № 9.

Потом Барби стала модницей 60-70-х, с крохотными и почти наркоманскими зрачками, гнущимися ногами и скошенным шарниром в талии, что отчасти компенсировало малоподвижность куклы. 

Ретро? Репро!. Изображение № 10.
Ретро? Репро!. Изображение № 11.
Ретро? Репро!. Изображение № 12.
Ретро? Репро!. Изображение № 13.
Ретро? Репро!. Изображение № 14.

Ну а потом Барби стала той самой белозубой девочкой, и даже немножко странно, что эту куклу "репродуцируют" вообще: на eBay и других известных коллекционерам ресурсах полным-полно таких кукол конца 80-х - начала 90-х, совершенно новых, никогда не достававшихся из коробок. Такая мордаха называется Superstar Mold (да-да, как вы лодку назовете, так она и поплывет: это лицо теперь одно из самых узнаваемых в истории человечества) 

Ретро? Репро!. Изображение № 15.
Ретро? Репро!. Изображение № 16.

А еще у Барби полно подружек, некоторые из которых тоже попали в ряды перевыпущенных Mattel кукол. Забавно, что подружки, призванные составлять "королевскую свиту" и своими подчас даже не очень-то красивыми мордочками оттенять неземную красоту Барби, зачастую интересовали девочек гораздо больше куклы-суперзвезды. И это понятно. Не только нас достали одинаковые глянцевые супермодели! 

Ретро? Репро!. Изображение № 17.
Ретро? Репро!. Изображение № 18.
Ретро? Репро!. Изображение № 19.
Ретро? Репро!. Изображение № 20.

Кстати, куклы-репродукции это вообще популярная тема - игрушечные магнаты перевыпускают винтажных кукол для преданных коллекционеров и просто любителей винтажа, но в России словечко "репро" приклеилось именно к Барби.

Короче говоря, Барби-винтаж вполне можно потреблять. Она уже достаточно удалена от нас по времени и эстетическим канонам (и существенно отличается по ценам от игровых выпусков), чтобы быть арт-объектом своего времени, а не ширпотребной пластиковой куклой.

База данных по Барби-коллекционке

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.