Views Comments Previous Next Search

Пентаго: переворот сознания

94044
НаписалАртем Настолкин8 октября 2009
94044

Как понятно из названия, сегодняшний обзор будет посвящен игре «Пентаго». Игра очень хороша во всех отношениях: качество изготовления, интересность и универсальность – все плюсы на стороне «Пентаго».

Когда человек впервые видит эту игру, он спрашивает: «Это как крестики-нолики что ли?». Ответ: «И да, и нет». Но об этом позже.

Начинаем рассматривать сначала снаружи. Коробка красивая, очень качественная и дорогая. Видно, что на нее создатели точно не поскупились. На коробке можно увидеть, что игра предназначена только для двух человек в возрасте от 8-ми лет, а её продолжительность составляет примерно 15 минут.

Пентаго: переворот сознания. Изображение № 1.

Также есть эмблемы всяческих мировых наград (всего на коробке изображено 7 наград 2005-2007 годов) и надпись «Поворотный механизм Easy Turn», о том, зачем он я расскажу чуть позже.

Залезаем в коробку и находим в ней инструкцию, площадку для игры и шарики для игры. Всё это дело лежит в приятной на ощупь бархатистой форме в коробке, так что ничего не рассыпается.

Инструкция- эдакая небольшая брошюрка, сделана на хорошей бумаге. Правила есть примерно на 21-ом языке, русские конечно же вошли в этот список. Вообще правила игры умещаются на одной страничке. Они достаточно легкие и понятные.

Пентаго: переворот сознания. Изображение № 2.

Шарики стеклянные, по заявлению производителя, но скорее всего это стеклопластик или что-то подобное. Всего их 36 штук – по 18 черного и белого цветов. Качество изготовление также на высоте.

Пентаго: переворот сознания. Изображение № 3.

Теперь перейдем к самому интересному и необходимому компоненту игры «Пентаго» – площадке. Белая основа, на ней 4 красных секции, в каждой из которых есть по 9 мест для шариков. Теперь, я думаю, понятно, почему игра ассоциируется с крестиками-ноликами: отдельно каждая секция площадки напоминает поле для игры в крестики-нолики.

Пентаго: переворот сознания. Изображение № 4.

Вращаются секции в игровой площадке при помощи технологии «Easy Turn»: секция как бы выдвигается из площадки и может свободно вертеться во всех направлениях.

Думаю, внешне я всё описал… Теперь перейдем к игровому процессу. Как я уже говорил, играть могут два игрока. Игроки выбирают, кто каким цветом будет играть, то есть черными или белыми шариками. Каждый игрок в свой ход должен положить шарик в одну из ячеек и повернуть в любом направлении любую из секций на 90 градусов. Поворачивать можно даже секции, на которых ещё нет шариков. Перекладывать шарики со своих мест нельзя. Так и длится вся игра.

Пентаго: переворот сознания. Изображение № 5.

Цель игры – вставить ряд их пяти шариков. Ряд может быть любым: горизонтальным, вертикальным, диагональным и располагаться в любой части игрового поля, главное, чтобы шарики были выставлены в линию. Когда игрок получает линию из пяти шариков, он может не поворачивать секцию. Если после хода одного из игроков у обоих получается ряд из пяти шариков, или шариками заставлено всё поле, но ряда из пяти штук нет, то объявляется ничья.

Стратегия игры абсолютно такая же как и в крестиках-ноликах: помешать противнику и выстроить ряд самому.

Сложность игры зависит от Вашей хитрости и хитрости Вашего противника.

Игра дороговата конечно... Купить можно тут.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.