Views Comments Previous Next Search

Настольная игры Метро 2033

54218
НаписалЕвгений Антонов1 июля 2010
54218

Приветствую, товарищи! :) Хочу поведать Вам о настольной игре, которая скоро выйдет в свет. Игра называется «Метро 2033», и создана она, как ни странно, по знаменитой книге Глуховского.

В интернете уже есть обзоры игры, которые рассказывают, разжевывают, объясняют… Я же хочу предложить свой обзор, то есть не от создателей-разработчиков игры, а от обычного человека, опишу процесс от вскрытия до игры. Картинки я буду брать из других обзоров: смысл фотографировать самому?

Ну, поехали! Игру я открывал с 4 друзьями, так что тут будут и их отзывы/мысли/высказывания, которые я успешно выдам за свои. И еще: обзор будет длинным, так что не интересно – не читайте, и минусовать тоже не надо, я же не виноват, что вы ленивые. В конце будут краткие выводы.

Настольная игры Метро 2033. Изображение № 1.

Когда берешь книгу в руки, обращаешь первым делом внимание на обложку, так обратим же взоры свои на упаковку, содержимое ее и прочую шелуху.

Пока не сняли пленку, обращаем внимание на картинки – очень неплохие убранистические картинки – дизайн одним словом. Даже проходящие знакомые (мы на улице играли) обращали внимание и подтверждали. Далее снимем пленку, почувствуем, разглядим: качество изготовления как в Активити, то есть не просто картонка, а чем-то покрытая картонка. Конечно, она будет изнашиваться со временем, но не так быстро, она скорее будет мяться, чем рваться. Думаю, игра прослужит долго (наверное, надо провести краш-тест). На коробке картиночки, надписи и так далее, но нет одной весьма важной информации, которая должна быть на всех играх – время игры, количество игроков и их минимальный возраст. Есть иконки, которые обозначают эти параметры, но возле них ничего не написано. Ай-яй-яй, разработчики игры! По коробке вроде все. Вскрытие начнем?

Настольная игры Метро 2033. Изображение № 2.

Конечно, а куда деваться. Сверху лежит игровое полу, сложенное в 3 раза. Очень твердое. На поле нарисована карта метро, но не полностью (по книге ведь – там 49 станций что ли осталось). Есть небольшие отличия от оригинальной карты – цвета, станции, но это не так важно, и их там максимум 3-4, да и кто знает, что там происходило до 2033 года. Дизайн опять же красив (на мой вкус, люблю я всякий трэш). Полезли в коробку.

Видим бумажку с рекламой, инструкцию (приготовьтесь ооочень много читать), пакетик с кубиками и фишками игроков (фишки деревянные, а не пластиковые!) и карточки всяких видов (немного позже о них подробнее расскажу). Все это держится в пластиковых контейнерах, что удобно. Теперь немного про карточки. Я не буду рассказывать, какие они бывают, что за значки на них, а расскажу об оформлении: опять же, достаточно оригинальный дизайн. Красивые иллюстрации и так далее. На карточках станций метро настоящие фотографии станций: видно, что снимали ночью, когда людей нет, а потом обрабатывали-подрисовывали.

Настольная игры Метро 2033. Изображение № 3.

Очень хочется рассказать про игровой процесс, да не получится. Скажу, как мы играли. Когда открыли коробку, сразу начали читать правила и ничего не поняли, кроме того, что нужно распаковать карточки, достать метки и так далее. Правила читал я полтора раза, затем еще один человек 2 раза и мы начали постепенно играть. Понимаете, достаточно сложно разобраться в этой игре, и знание книги Вам не поможет. К концу игры вроде втянулись и поняли, и то возникают иногда вопросы. Игра длилась в первый раз полтора часа точно.

Правила игры достаточно объемные и запомнить их полностью будет достаточно сложно, поэтому в игре будет всегда один «ведущий», у которого будет книжечка, и который будет пояснять непонятные моменты.

Было бы очень неплохо добавить в правила конкретный пример игры в духе «У Васи выпало на кубиках число 6, все собрали ресурсы, Вася идет героем на станцию «Китай-город», пытается захватить ее…».

Сейчас принято думать, что все игровые механики копируются с других игр, и в какой-то мере это правда, ведь все хорошее уже давно придумано. В интернете писали, что Метро 2033 будет не исключение, так же писали, что она будет как монополия… Ничего подобного :) С монополией мало чего общего, и Вы это сразу поймете, если есть опыт игры в настольные игры. Больше всего, как мне показалось, сходства с игрой «Каменный век» (если я ничего не путаю), так как принципы одинаковые почти: у каждого игрока есть «полис» на котором отмечается путь его развития, игрок кидает кубики, и все собирают ресурсы и так далее.

Настольная игры Метро 2033. Изображение № 8.

Не вижу смысла рассказывать про игровой процесс подробно, так как это очень долго, да я и сам еще толком не разобрался, а то напишу и введу всех в заблуждение. Подробный официальный обзор можно почитать тут, а так же Вы можете сразу ознакомиться с правилами.

Поскольку при игре может возникнуть множество вопросов, был организован раздел форума, где Вы можете их задать.

Также о цене следует сказать. Рекомендованная цена игр 2000 рублей. Дороговато, не правда ли? Кое-где, я думаю, будет стоить и дороже, а кое-где дешевле.

Выводы:
• Красивый дизайн, картинки;
• Качество изготовления тоже хорошее;
• Фанат Вы серии книг «Метро ****» или нет – без разницы, преимуществ это не дает.
• Объемные правила, приготовьтесь долго читать.
• Достаточно трудно разобраться в правилах – уверенная игра будет после 2-3 раза. (хотя многие говорят что разобраться легко)
• Принципы игры схожи с «Каменным веком»
• Игра для 6 человек в возрасте от 10 (по-моему) лет, средняя длительность – 40 минут (при условии, что уже играли несколько раз)
• Рекомендованная цена 2000 – дороговато. Но на этом сайте можно купить за 1700 с копейками.

А так, игрушка достаточно интересная получилась, но понравится играть только к концу 1 раза.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.