Views Comments Previous Next Search

Джул Джулиен: «Чем глубже, тем интереснее»

165817
НаписалРуслан Бекуров3 сентября 2010
165817

Джул Джулиен: «Чем глубже, тем интереснее». Изображение № 1.

35-летний Джул Джулиен живет в Париже. Казалось бы, ничего необычного. Только вещь в том, что он – едва ли не самый культовый иллюстратор современности. Проектами Джула восхищается английская королева, а таинственный Бэнкси назвал его последнюю выставку «чертовски потрясающей».

 

Джул Джулиен: «Чем глубже, тем интереснее». Изображение № 2.

В 2006 году после непродолжительного пребывания в качестве арт-директора малоизвестных проектов Джул Джулиен решился на свои собственные изыскания в сфере искусства и дизайна. Достаточно быстро его иллюстрации появились на страницах известных изданий. В 2007 году картины и рисунки Джулиена появились в легендарной антверпенской галлерее Margalef & Gipponi. Далее – выставки в Antebellum и Nuit Blanche de Mayenne. В 2009 году после суперуспешного арт-проекта No Man's Land Exhibition он решается на персональную выставку в Токио (Галлерея Diesel Denim), назвав ее “Изысканный Труп”. Кроме того, Джул продолжает активно сотрудничать с традиционными СМИ и новыми медиа.

Его иллюстрации заставляют задуматься о реальности окружающих нас вещей. “Джул показывает нам мир, в котором символы анекдотичны, а анекдоты символичны”. Источником вдохновения художник называет поэзию Артюра Рембо. “Благодаря его лирике, я, наконец, осознал, что недостаточно иметь и понимать то, что находится на поверхности. Потому что чем глубже, тем интереснее…”

Джул Джулиен: «Чем глубже, тем интереснее». Изображение № 3.

-Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Как ты начал рисовать? Учился живописи и дизайну в колледже?   

-Ну конечно я учился живописи и графическому дизайну. В принципе я хотел даже продолжить обучение в магистратуре, но в тот момент у меня было интересное предложение от одного из коммуникационных агенств, и я выбрал второе. Вещь в том, что я не очень люблю, чтобы мною руководили, а потому вскоре понял, что мне гораздо комфортнее реализовывать те или иные проекты в качестве свободного free-lance арт-директора. Я выполнял заказы различных парижских коммуникационных агенств. Например, мне было ужасно интересно сотрудничать с Publicis. Это был ценный опыт, но в то же время мне не хватало времени на какие-то личные проекты. И вот теперь я – “свободный” художник. Занимаюсь исключительно тем, что мне нравится, могу выбирать и как его там… (смеется) реализовывать свои творческие замыслы.

Джул Джулиен: «Чем глубже, тем интереснее». Изображение № 4.

-Из чего состоит обычный день из жизни Джула Джулиена?

-Торчу дома. Обычно вожусь над двумя-тремя проектами одновременно. Будчи перфекционистом, у меня нет органайзера, расписания и разной-такой ерунды. Могу рисовать несколько дней и ночей подряд, не вылезая из дома. Но могу и бездельничать неделями. Хотя, обычно мой день – это working, working and working…

Джул Джулиен: «Чем глубже, тем интереснее». Изображение № 5.

-Что нравится в этой профессии? Откуда берешь вдохновение? Какой событие ты считаешь наиболее успешным в своей карьере? Самое большое разочарование?

-Честно говоря, каждый проект предполагает новые встречи, новые приключения и новые проблемы. Когда начинаю чем-то заниматься, не знаю, что получится в конце. И я очень люблю вот это вот ощущение. Нахожу вдохновение в искусстве и литературе – ничего оригинального. Не могу назвать никого конкретно – так много всего вокруг… Самый большой успех? Наверное первая персональная выставка в Denim Diesel Gallery, Токио. Я был по-настоящему счастлив тогда. Самое большое разочарование – в Дубаи, где я делал обложку журнала. Мы не сошлись с издателями в вопросе женщин. Я изобразил девушку, которая подмигивала из-под паранджи. Они посчитали, что это непристойно… Жаль, этот проект был очень важен и интересен для меня…

Джул Джулиен: «Чем глубже, тем интереснее». Изображение № 6.

-Мне безумно нравится твой стиль. Можешь немного описать процесс создания той или иной иллюстрации?

-Многое в таком процессе зависит от того, что тебя окружает. Если это, например, издательский бизнес я стараюсь уделять больше внимания журналу, нежели подстраиваюсь под вкусы и интересы аудитории этого издания. Мне кажется, от этого мои иллюстрации носят максимально личностный характер, а это всегда нравится людям. Честно говоря, каждый проект – это желание удивить самого себя. Такой принцип не всегда эффективен, но это - мое…

-Существует большая разница между любительскими и профессиональными иллюстрациями. Какие факторы позволяют назвать тот или иной проект хорошим?

-Я думаю, что профессионал – это тот, кто имеет опыт, много рисует, принимает во внимание то, что интересно аудитории, но в то же время обладает четким представлением о том, что хочет он сам. Я не считаю себя профессионалом. Мне всегда как-то неловко, когда меня называют художником. Иллюстрации – это отображение моих идей, мыслей и поступков. Но при этом, как мне кажется, многое в них совпадает с ощущениями зрителей… Но на такое способны не только профессионалы… В одном я абсолютно уверен – должна быть какая-то тайна. Тайна, которую хочется раскрыть. Понять, как в первый раз… Уверяю тебя, это всегда прокатывает (смеется)…

Джул Джулиен: «Чем глубже, тем интереснее». Изображение № 7.

-Бывают моменты, когда нет идей и ничего не хочется. Как ты выходишь из такого состояния?

-Вещь в том, что я очень много записываю. Подмечаю кучу разных вещей – идеи, мысли, оттенки, настроения… Очень часто я использую этот материал, когда нет ничего нового и свежего. Хотя иногда я осознанно отбрасываю эти заготовки, ради того, чтбы заставить себя придумать что-то лучше… Но это касается только тех проектов, которые я создаю по заказу. Что касается моих личных вещей, то тут мне гораздо легче. Пишу и рисую только тогда, когда хочу. Тут нет никакого смысла как-то мотивировать себя…

Джул Джулиен: «Чем глубже, тем интереснее». Изображение № 8.


Понятно, что творчество занимает большую часть моей жизни. Но мне это нравится. Это… как бесконечное приключение. И потом я всегда знаю, когда нужно остановиться. В такие моменты я отправляюсь в Японию. Это лучшее место для того, чтобы развеяться…

-Каждая из твоих иллюстраций так или иначе несет в себе элемент иронии? Что это подразумевает?

-(Смеется). Это подразумевает иронию. Иронию и простоту. Или, как ее там, адекватность…

Джул Джулиен: «Чем глубже, тем интереснее». Изображение № 9.

-Что тебя удивляет?

-Меня удивляет то, что так много людей любит мои проекты. То, что они приглашают меня на выставки, публикуют мои иллюстрации в своих изданиях или банально пишут о том, что им нравится. Иными словами, я приятно удивлен своей жизнью… Никогда не думал, что будет так офигительно.

-Что ты используешь в своей работе?

-Программу Illustrator, цифровую камеру, Интернет и блокнот…

-Какие ресурсы тебе интересны с профессиональной точки зрения?

-Мне нравится сайт Designboom. Читаю его каждый день… Понятно, что это ресурс, скорее, для архитекторов и дизайнеров, но мне очень интересно, например, то, как меняются города. Хотя сам я живу, пожалуй, в наиболее консервативном мегаполисе мира…  Честно говоря, мне больше нравится ходить на вставки, покупать альбомы и каталоги.

Джул Джулиен: «Чем глубже, тем интереснее». Изображение № 10.

-Чем занимаешься, когда не работаешь?

-Встречаюсь с друзьями, гуляю по Парижу… Еще мне нравится Амстердам. К тому же, там живут мои родственники…

-И последнее. Совет начинающему художнику или дизайнеру от Джула Джулиена.

-Получай удовольствие и делись им с другими…

Последние проекты Джула Джулиена – 148 гербов для французских представительств зарубежом для Nuit Blanche Event (Мец, 01.10.2010), а также персональная выставка AIMER MARIE (07.11.2010).

Сайт Джула Джулиена - www.julesjulien.com

Проекты Джула Джулиена – www.julesjulien.tumblr.com


Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.