Социопат Дима Шадрин о лютой ненависти и крутых иллюстрациях

1312394
НаписалЮля Ахули25 июня 2012
1312394

Дима Шадрин рисует смешные картинки, снабжая их идиотскими надписями типа «Отращу-ка я усы и засуну хер в трусы» или «Гуси жрут таких как ты! За хуевые понты». Сходу и не поймешь, парнишка туповат или за этим что-то есть. Оказывается, что есть: его рисунки покупают Extra и Art-T-Shok, а компания «i-Буки» приглашает иллюстрировать детские книжки.

Социопат Дима Шадрин о лютой ненависти и крутых иллюстрациях. Изображение № 1.

Парень из Клинцов живет в Петербурге полгода и люто ненавидит все вокруг: хмурую женщину-промоутера с Коломенской, продавца из «Полушки», обсчитавшего на полтос, и соседку по подъезду, которая угрожает убить лопатой. Ничего удивительного в этом, конечно, нет – на лицо конфликт художника с суровой реальностью. Все эти персонажи находят отражение в его рисунках, выставленных в рамках проекта «GOP-ART: ОТ ДУШЫ!» в Центре современной культуры «Факел» до 15 июля.

Социопат Дима Шадрин о лютой ненависти и крутых иллюстрациях. Изображение № 2.

- Тебя знают, как Адмирала Лазерная борода, в первую очередь. С этого и начнем. Откуда он?

- Я изначально не хотел причислять себя к тому, что делаю. Первое время я работал под псевдонимом и до сих пор особо нигде не говорю, что Лазерная Борода – это я. Псевдонимов у меня много,  пишу и рассказы, и стихи и все это делаю под прикрытием. Не могу сказать, что мои рисунки – это я, все это какие-то другие люди. Дима Шадрин – это мальчик из Клинцов, который всю жизнь дрался, ничего не делал, не учился. Все мое творчество - это какой-то образ, в котором я не должен участвовать. Не знаю, у меня все запутанно… Адмирал Лазерная борода появился, когда мы с моей бывшей девушкой спорили по поводу того, какая у меня вообще борода. Она говорила, что борода моя редкая и отстойная, к тому же колется, и предложила сделать голограмму бороды, потом начались шутки про лазеры и моряков, которые этими лазерами сбивают вражеские корабли.

- Твои рисунки Extra печатает на футболках. Как ты начал с ними работать?

- Рисовал с детства, но выражать что-то конкретное начал, когда все достало. Тогда у меня начали появляться какие-то мысли. Шестнадцать лет все копил, а потом это выплеснулось. Однажды ночью проснулся в полнейшей депрессии, сел и решил попробовать нарисовать каких-то персонажей. За ночь сделал 5 рисунков с чувачками, на следующий день еще 5, а потом еще. За три дня я нарисовал 15 рисунков, выложил на Look at me, и их сразу купила Extra.

Социопат Дима Шадрин о лютой ненависти и крутых иллюстрациях. Изображение № 3.

- Ты и сейчас делаешь принты для Extra?

- Да, сейчас я продолжаю работать с этой фирмой, но то, что я продаюсь для меня не так важно, как то, что сотрудничая с ними, я познакомился с крутыми английскими художниками. С Andrew Rae мы подружились, потому что у нас очень похожи персонажи, даже сделали совместный рисунок.

Социопат Дима Шадрин о лютой ненависти и крутых иллюстрациях. Изображение № 4.

Очень люблю художника Parra. Некоторые элементы шрифтов у него позаимствовал. Вообще, если что-то воровать, то у англичан, я так считаю. Не нужно ходить ни на какие иллюстраторские курсы, нужно смотреть на зарубежных художников. Они настолько жесткие, что когда здесь что-то говорят про GOP-ART и пытаются его цензурировать, для меня это удивительно. У них такие выставки на официальном уровне проходят. В России ТАКОЕ могут понять только единицы, и это святые люди, которые еще способны что-то сделать. А так у нас рисовать животных очень все любят.

- С кем ты еще сотрудничаешь, и как вообще в России живется иллюстратору, покупают?

- Еще я сотрудничаю со студией Art-T-Shok и какими-то двумя фирмами, названий которых я даже не знаю, продаю им принты, а они их уже куда-то шлепают. В нашей стране иллюстрации редко покупают, а если покупают, то за какие-то смешные деньги, за границей это стоит раз в десять дороже. Если ты не работаешь в каком-то большом популярном дизайнерском агентстве, которых в России, кажется, всего два, будешь получать копейки, пока сам не начнешь называть цены. Я в последнее время стал жлобом, не хочу просто так отдавать свои рисунки, потому что меня пугает, какими партиями печатаются футболки, сколько денег на этом зарабатывают компании и сколько получаю я. Хотя, когда мне нужны деньги, я готов отдать все свои рисунки, без разницы уже за сколько. Так это и работает.

- С кем-то из питерских художников ты общаешься?

- Хорошо общаюсь с Пашей Бумажным (go_go_zombie). Два года назад он плюнул на Россию, улетел в Китай и сейчас двигает там свое дело, тусуется с классными художниками. Я ему завидую.

- К одному из твоих посту с рисунками на Look at me есть комментарий: «Как называется этот стиль?».

- Мой стиль из мультиков. Не то чтобы я копировал специально… Просто когда тебе что-то нравится, ты рисуешь подобное, но ты не настолько идеален, чтобы нарисовать точно также. Получается намного хуже, но в каком-то смысле так даже лучше. Я начинал с рисунков, а потом понял, что могу рифмовать. Все замешано на абсурде полнейшем, а мат присутствует исключительно для того, чтобы добавлять тупости самому рисунку.

Социопат Дима Шадрин о лютой ненависти и крутых иллюстрациях. Изображение № 5.

Социопат Дима Шадрин о лютой ненависти и крутых иллюстрациях. Изображение № 6.

Социопат Дима Шадрин о лютой ненависти и крутых иллюстрациях. Изображение № 7.

- Ну, они довольно примитивные… Ты где-то учился?

- Я хотел школу бросить еще класса с пятого, уже тогда разочаровался во всей своей жизни. В моей голове есть только то, что я делаю, потому что я абсолютно необучаемый, ничего не помню, не знаю ни биологии, ни географии. Спроси у меня столицу другой страны, любой, самой крутой, не отвечу.

- Какую книжку ты бы хотел проиллюстрировать?

- «Приключения Эмиля из Лeннеберги» Астрид Линдгрен и «Мумии-троллей» Туве Янсен - но там ничего лучше не придумаешь, то, что она сделала – идеально. Сейчас я работаю с фирмой «i-Буки». Мы делаем проект Digital Monsters: серия книг про детей и монстров, я буду полностью их иллюстрировать. Об этом я мечтал с детства, мне больше нравится что-то придумывать, в реальности нет ничего интересного, во взрослой жизни, я считаю, тоже. В моем творчестве много диких вещей, но когда дело доходит до детских книжек, стараюсь делать все по-доброму. В детстве я очень любил книжки, никогда их сам не читал, это делали родители, я смотрел картинки. То, что делают иллюстраторы сейчас - это вкусовой разврат. Нормальные дети увидят и забудут, но если это кому-нибудь западет в душу, неизвестно кем вырастет это ребенок … Может директором издательства детских книг. Вот тогда спасайся.

- Ты родился в Петербурге, потом тебя отсюда увезли. В Клинцах, ты говоришь, негде гулять и потому все спиваются. Теперь ты вернулся. Есть места в Петербурге, где ты любишь бывать?

- Я вообще все ненавижу, поэтому мне сложно что-то выделить. Мне нравится, допустим, в баре Mishka, но это, наверное, потому что там снимали лукбук коллекции футболок с моими рисунками. Поэтому когда я туда прихожу, сижу с довольной рожей, могу даже кому-то рассказать об этом. Вообще, все зависит не от места, а от публики. Но я такой нигде не нашел. Все люди хорошие, все нормальные, но не мои.

Рисунки Димы Шадрина, а также работы Кирилла Шаманова, Александра Залупина и других гопов, можно увидеть в Центре современной культуры "Факел" (СПб,  ул. Софийская, 44) в рамках проекта GOP-ART: ОТ ДУШЫ! до 15 июля