Views Comments Previous Next Search

Хайнц Эдельманн. When I'm 75

123499
НаписалКсения 24 июля 2009
123499

21 июля В Штутгарте скончался Хайнц Эдельманн - арт-директор знaмeнитoгo полнометражного мультфильма “Yellow Submarine”. Ему было 75.

Именно он создал Pepperland, нарисовал Синих Жадин и  Nowhere Man - Человека из ниоткуда.


"Желтая подводная лодка" была единственной его анимационной работой.

Хайнц Эдельманн. When I'm 75. Изображение № 1.


Как пишет газета The Los Angeles Times, многие считали, что персонажи мультфильма придуманы под воздействием наркотиков, однако Эдельманн во многих интервью заявлял, что никогда не пробовал наркотиков. "Я довольно консервативный человек, из рабочего класса, и могу разве что напиться. А психоделические эксперименты - я только слышал о них и по рассказам представлял, что это такое".

Хайнц Эдельманн. When I'm 75. Изображение № 3.

В своих интервью Эдельманн говорит, что занялся графическим дизайном, потому что "он был единственным удобным сидячим занятием, которое мне подходило, причём я получал больше и испытывал меньшую конкуренцию, чем если бы рыл канавы, например."

Хайнц Эдельманн. When I'm 75. Изображение № 5.

(Здесь - всё серия)

Хайнц Эдельманн. When I'm 75. Изображение № 7.

Хайнц Эдельманн. When I'm 75. Изображение № 8.

Помимо "Желтой подводной лодки" и постеров Эдельманн известен дизайном книжных обложек. Именно он, к примеру, иллюстрировал немецкое издание "Властелина Колец" А в 1989 году дизайнер выиграл конкурс на создание логотипа-талисмана для Всемирной выставки в Севилье. Для этого мероприятия Эдельманн создал птицу с "радужным" клювом по имени Курро.

Хайнц Эдельманн. When I'm 75. Изображение № 9.

Он жил в Амстердаме, затем в Штугарте, где преподавал дизайн в Академии изящных искусств. Студенты говорят что его занятия состояли из метафизических монологов с отсылками к искусству, литературе, Азиатской мифологии и графическому дизайну.

Хайнц Эдельманн. When I'm 75. Изображение № 10.

Хайнц Эдельманн. When I'm 75. Изображение № 11.


Хайнц Эдельманн. When I'm 75. Изображение № 12.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.