Views Comments Previous Next Search

МОЕ МЕТРО

20117018
Написалmaroussia19854 сентября 2009
20117018

Компьютер - зло. Интернет-зло. Планшет - зло.  Я боюсь провести линию по бумаге и всякий раз ищу Ctrl+Z в левом нижнем углу листа. В том, что у меня задеревенела рука, вноваты они, эти пособники деградации, мотиваторы художественной посредственности и творческого слабоумия. Все они, но, конечно, не я! А вот раньше я была молодец, не то что сегодня...


Случайно наткнулась на блокнот, который забросила года три назад. Вспомнила, как "начала рисовать". Поступив в художественный  институт, я рисовала очень, очень плохо, очень. Преподаватели ругали, говорили, ленивая, а еще хуже - не обращали внимания. А я не ленивая, у меня практики было мало. Чморили меня, чморили, я с восхищением смотрела на смелые мольберты однокурсников, которые, заточенные годами в художественных школах и на подготовительных курсах, задорно и легко фигачили рисунки один за одним. А, да, и самым невообразимым открытием в тот момент был факт, что есть люди, которые умеют рисовать пером и тушью сходу, начисто, без карандаша - легко выдавая удивительного качества графические листы. Мне было так горько, так хотелось приблизить время, когда и я чему-то научусь, а 3х часов рисунка в неделю решительно не хватало, я подсчитала, что такими темпами мне до диплома не дотянуть.

Вобщем, купила я на Марке видавший виды блокнот в бежевой замшевой обложке, с металлическими уголками и замечательной пожелтевшей мягкой бумагой, купила гелевые ручки и поклялась каджый день по дороге в метро делать 2 портрета (по дороге в институт/из института). Первые рисунки давались тяжело, гелевую ручку я от отчаяния отложила до лучших времен и начала с карандашей и угля - рисунки выходили вымученные, долгие, замусоленные. И вобще, было страшно - я садилась в уголок вагона, доставала планшет, чем уже вызывала несколько повортов головы в свою сторону, доставала угольки... Для храбрости я затыкала уши наушниками с музыкой. Рисунок не менялся, и тогда я решила рискнуть, отложила карандаши и ластик и взяла гелевую ручку.

Наверное, еще какое-то время выходило плохо, и я переживала - уже не помню. Зато помню первый подъем душевный, когда стала ставить себе временные рамки - на картинку не более 5 минут, желательно не отрывая ручки от листа... Помню, как стало получаться. Долго никому не показывал этот блокнот, он он многому меня научил: не бояться, заканчивать работу до конца во что бы то ни стало, ставить разные графические задачи...


МОЕ МЕТРО. Изображение № 1.

Я бежала в метро как на праздник - втянуась очень! Это стало моей тайной страстью. А как много я стала замечать вокруг! Какие персонажи встречаются каждый день на нашем пути! А со сколькими чудаками я познакомилась, рисуя их! Как хочется все это не забыть! Что удивительно - сейчас, разглядывая работы, я помню большинство людей, как они выглядели там, в вагоне, помню до мелочей! И еще я помню, какую музыку в тот момент слушала, в каком была настроении, о чем думала... Получился дневник, где вместо текста линией записывались дни моей жизни. Сегодня я очень рада вспомнить то время! Я горжусь той собой! Как сегодня заставить себя рисовать упражнения?! Ведь то время, когда блокноты с зарисовками стали множиться как грибы, а рука стала уверенной, крепкой и бесстрашной, было хорошее время!


МОЕ МЕТРО. Изображение № 15.


На этот пост меня вдохновил пост девушки, опубликовавшей свою летнюю практику с замечательными работами про Москву и серией графики про Красный Октябрь. Я не радею за высокую художественную ценность этих приведенных мною работ (всмысле, невелика ценность моих скетчей! Красный Октябрь у девушки был замечательный!), но хочу сказать ,что это хороший пример привычки к тренировкам - и надо не бояться заставлять себя делать не только законченные работы, полотнища, но не забывать про таких "малышей", которых хорошо приучить себя щелкать как орешки - это так же просто, как поставить галочку-пометку на полях книги. Я что хочу сказать. Талант рисовальщика (как любой талант) - конечно, дар. Но бывает, есть желание, а рука не готова с рождения к рисунку, не получается сразу. Но рисование - как спортивные тренировки - крепость руки, глазомер, чувство композиции и ощущение листа до определенного уровня МОЖНО НАРАБОТАТЬ, причем уровень этот для каждого желающего настролько высок, что даже если вы не обладаете изначальным даром, гением, то своим ремеслом вы можете наработать уровень, который может стать выше, чем уровень ленивого гения, человека, которому много дано, все дается легко, но он ленится и не развивается. Такого гения можно даже перерасти - своим трудом.

И рисовать в метро (и кафе, и везде) - это очень круто! Найти такой блокнот потом - большое счастье! Как найти целый дневник!


А еще у меня была потом серия "другое метро". Но, кажется, тут я и забросила свою привычку к рисованию:


МОЕ МЕТРО. Изображение № 58.

Ну и дура.



Рассказать друзьям
201 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.