Views Comments Previous Next Search

Феетерапия Сесили Мэри Баркер

64243
Написалgrafikaru19 ноября 2009
64243

Феетерапия Сесили Мэри Баркер. Изображение № 1.

Вот такие открытки с феями рассылала своим друзьям дочь герцога Эдинбургского и королева Румынии Мария Александра Виктория после Первой мировой войны. В 20-х годах XX века в не желающей помнить о военных днях Европе царила поголовная мода на фей. Почти как в Европе 60-х, громогласно провозглашавшей «Гитлер, такого не знаю!» и прятавшейся от проблем в романтических платьях с фольклорными элементами. А «подсадила» Европу на фей английская художница Сесили Мэри Баркер. 
В детстве Сесили страдала эпилепсией, от которой впрочем, быстро исцелилась. По выздоровлении обнаружила в себе творческие наклонности, закончила художественную школу на дому, и начала изображать маленьких фей. Тиражи книг с иллюстрациями Сесили Мэри расходились полностью. Феи Сесили Мэри Баркер – это феи с человеческим лицом. Все они срисованы с реальных детей: сестра Мэри работала заведующей в детском саду. 
Сесили Мэри Баркер считают основоположницей арт-терапии. Ее феи содержат в себе ударную дозу художественных антидепрессантов. В 50-е годы швейцарский ученый Макс Люшер использовал работы Сесили Мэри Баркер в своем исследовании о влиянии цвета на функции организма. Он пришел к выводу, что, например, оранжево-желтый цвет в «Фее цветов лютика» меняет частоту пульса, дыхания, давления крови и в общем оказывает возбуждающее действие. Темно-синий цвет в «Фее цветов вероники», напротив, приносит успокоение. Кроме того, в картинах Сесили Мэри Баркер работает важный для арт-терапии фактор узнавания: все растения воспроизведены с документальной точностью, но перенесены в вымышленный мир. 

Интересно, что королева Мария могла догадываться о целебных свойствах своей открыточной рассылки: она долгое время работала в Красном Кресте и писала «утешительные сказки» для раненых. 
Феетерапия Сесили Мэри Баркер. Изображение № 2.


Больше картинок на http://www.grafika.ru/catalog/s14931/

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.