Views Comments Previous Next Search

Острая мода

32406
Написалgrafikaru15 февраля 2010
32406

 12 по 16 февраля в Москве проходит один из главных спортивных форумов среди фехтовальщиков – турнир «Московская сабля». В этом году современные звезды фехтуют здесь в компании звезд XVIII века. На малой спортивной арене Лужников проходит выставка «Фехтование в гравюрах», организованная компанией Grafika.ru и Федерацией фехтования Москвы. В экспозиции представлены 10 оригинальных гравюр из знаменитого альбома итальянца Анджело Доменико,  любимца короля Англии Георга II, родоначальника династии и школы мастеров фехтования, «L'Ecole des Armes» (Школа фехтования).

Александр Дюма, который не только писал о мастерах шпаги, но и сам недурно фехтовал, говорил, что последние веяния общественной моды проявляются именно в фехтовании. Фехтовальная дорожка действительно здорово напоминает подиум. Анджело Доменико прекрасно это понимал. Для своего альбома он пригласил позировать знаменитых  аристократов тех времен: лорда Пемброка и шевалье д'Эона. А на некоторых гравюрах фигурирует и сам Доменико. «L'Ecole des Armes» стал настоящим бестселлером в XVIII веке: его покупали не только мастера клинка, но и все, кто хотел взглянуть на светский бомонд, представленный не в атмосфере придворной вечеринки, а в честных обстоятельствах турнира. Кроме того, «L'Ecole des Armes» был древним аналогом современного журнала GQ: в гравюрах, исполненных художником  Джеймсом Гвинном, скрупулезно выгравирован модный мужской костюм XVIII века.

Кстати, тему моды и фехтования активно развивает в своем творчестве рыцарь современной французской моды Пако Рабан. В прошлом году на показе моды в Алжире он добавил к костюмам своих моделей колюще-режущее оружие. Не отстает и его «духовная дочь» - киевлянка Вероника Жанви. Два года назад на Неделе моды в Москве ее платья демонстрировала гимнастка Ляйсан Утяшева со шпагой наголо.

Картинки: http://www.grafika.ru/catalog/s16934/Острая мода. Изображение № 1.

Острая мода. Изображение № 2.

Острая мода. Изображение № 3.

Острая мода. Изображение № 4.

Острая мода. Изображение № 5.

Острая мода. Изображение № 6.

Острая мода. Изображение № 7.

Острая мода. Изображение № 8.

Острая мода. Изображение № 9.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.